首页  >  国家报告 > 正文
 
2017中国高分卫星应用国家报告
发布时间:2018-03-14

2017中国高分卫星应用国家报告》是国防科工局高分观测办公室(国防科工局重大专项工程中心)负责,会同各行业、各区域从事高分卫星应用的骨干团队,精心打造的一部指导高分卫星应用顶层设计、领域拓展和水平提升的纲领性报告,是体现我国遥感卫星应用最新进展的综合性报告。报告系统描述了高分应用总体思路、重大部署和阶段成果,展示了高分卫星应用的全貌。报告力求权威性和代表性,突出科技引领性。

2017中国高分卫星应用国家报告》分综合卷、行业卷、地方卷三部分。综合卷包括高分专项总体部署、数据获取能力建设、国家级综合应用、应用共性关键技术等4部分。其中,国家级综合应用分为“保障国家安全”、“国家全球利益维护”、“国家战略规划支撑及重大工程监测”、“国家综合防灾减灾救灾”、“资源调查与监测”、“环境监测与评价”、“城市精细化管理”、“执法监督”、“国际合作与地球系统科学研究”等9个领域,强化了高分卫星应用对国家决策的支撑和服务效果的论述。行业卷包括了可公开发布的16个行业应用成果,突出高分应用对行业主体业务提升的效果,对部门履职、政策制定、国际合作等方面不可替代的作用。地方卷包括25个已设立高分省级中心的应用报告,以突出地方特色和综合应用为主,重点围绕省域资源调查与监管、生态环境治理和保护、城市规划与精细化管理、省域至县域的卫星综合应用、支撑“军民融合”和“一带一路”等国家发展战略、面向商业和大众的“互联网+高分+”应用等6个方向展开。

2017中国高分卫星应用国家报告》的发布,得益于发展改革委、财政部、科技部等综合部门的大力支持,得益于高分专项的体制机制创新和总体部署,得益于国土资源部、海洋局、民政部(减灾委)、环境保护部、农业部、测绘地信局、发展改革委、教育部、住房和城乡建设部、交通运输部、水利部、卫生计生委、统计局、林业局、中科院、地震局、气象局、航天科技集团、电子科技集团等20家部门单位的通力合作,得益于新疆、河北、湖南、北京、黑龙江、甘肃、河南、陕西、湖北、四川、云南、广西、浙江、安徽、山西、江西、吉林、青海、广东、上海、辽宁、宁夏、福建、西藏、内蒙古等25个高分省级数据与应用中心的大力推进,得益于浙江大学、武汉大学、北京理工大学、国防科技大学、北京大学等有关高校的技术贡献,得益于二十一世纪空间应用公司、中科遥感、航天宏图、航天泰坦等众多卫星应用骨干企业的创新开拓。在此一并表示衷心感谢!

2017国家报告作为全面反映高分应用成果的首卷,由于时间仓促,且应用领域和产品仍在不断拓展丰富,遗漏和不足之处在所难免,请批评指正。

后续随着专项的进展,我们将及时推出国家级综合应用行业、地方、骨干企业、双创及国际合作等最新应用成果,进一步打造精品工程。

【关闭】    【打印】