首页  >  科学普及  >  问题留言 > 正文
 
高分辨率对地观测系统重大专项卫星遥感数据如何申请和分发?
发布时间:2015-10-10

  《高分辨率对地观测系统重大专项卫星遥感数据管理暂行办法》中规定了数据的申请和分发原则,内容如下:

  第十四条 高分数据初级产品分发机构由中国资源卫星应用中心、经授权的各行业数据分发机构、经授权的各省(自治区、直辖市)高分辨率对地观测系统数据与应用机构,以及其它授权的企事业单位等四类机构组成。其中,中国资源卫星应用中心可分发0-2级产品;其它机构在各自授权领域内可分发1-2级产品。
  
  第十五条 用户可以根据自身应用需要,原则上按各自领域向上述四类中相关的分发机构提出数据申请,并注册备案。经审查通过后,用户须与高分数据分发机构签署相关数据管理协议。高分数据分发机构应每半年汇总用户相关信息并提交专项中心。
  
  第十六条 按照用户提出的数据需求和优先准则,专项中心组织行业与区域用户代表和高分专项地面系统运行单位统筹编制卫星观测年度规划;中国资源卫星应用中心负责月度计划和周计划拟定,并及时向用户反馈需求满足情况。在年度规划和月度计划、周计划拟制过程中,当用户需求与拟定计划出现冲突时,优先满足卫星主要用户提出的观测任务以及多用户需求集中的观测任务。
  
  当周观测计划制定、应急任务和计划调整过程出现较大分歧时,提交专项中心进行统筹协调。
  
  第十七条 高分数据分发原则上不向用户提供0级产品;确有必要的,由专项中心协调分发。
  

【关闭】    【打印】