首页  >  科学普及  >  遥感知识 > 正文
 
遥感资料的分辨率有几种?
发布时间:2014-08-19

  共有四种分辨率,分别为光谱分辨率(也叫波谱分辨率)、空间分辨率、辐射分辨率和时间分辨率。
 
  光谱分辨率(也叫波谱分辨率):它是由遥感探测仪器装置决定,一般分为全色光谱(黑白光谱)、多光谱和高光谱。多光谱一般只有几个、十几个光谱通道;高光谱有多达几十个甚至上百个通道。一般地,光谱通道越多,其分辨物体的能力越强。
 
  空间分辨率:空间分辨率是指地面上多大的地物在图像上反映为一个象元点。反之,也可以说图像上的一个象元代表地面上多大的一块面积。
 
  辐射分辨率:是指遥感器能分辨的目标反射或辐射的电磁辐射强度的最小变化量。在可见、近红外波段用噪声等效反射率表示,在热红外波段用噪声等效温差、最小可探测温差和最小可分辨温差表示。
 
  时间分辨率:是指地球上某一点卫星过境探测间距的时间,即多少时间可以重复获得一次新的信息,它对分析地物动态变迁、监测环境具有重要的作用。在农业遥感应用上,用于进行作物长势动态、灾害等地表变化快的监测,应使用时间分辨率高的观测资料。

【关闭】    【打印】