首页  >  科学普及  >  遥感知识 > 正文
 
航天遥感系统
发布时间:2015-03-22

  航天遥感系统由遥感器、信息传输设备以及图像处理设备等组成。装在航天器上的遥感器是航天遥感系统的核心,它可以是照相机、多谱段扫描仪、微波辐射计或合成孔径雷达。

  航天遥感可分为可见光遥感、红外遥感、多谱段遥感、紫外遥感和微波遥感。信息传输设备是航天器内的遥感器向地面传递信息的工具,它又包括数据接收设备和数据分发设备。遥感器获得的图像信息也可记录在胶卷上直接带回地面。图像处理设备对接收到的遥感图像信息进行处理(几何校正、辐射校正、滤波等)以获取反映地物性质和状态的信息。判读和成图设备是把经过处理的图像信息提供给判读、解译人员直接使用,或进一步用光学仪器或计算机进行分析,找出特征并与典型地物特征作比较,以识别目标。地面目标特征测试设备测试典型地物的波谱特征,为判读目标提供依据。



【关闭】    【打印】