首页  >  国际合作 > 正文
 
中国国际卫星应用展暨高峰论坛在京举行
发布时间:2015-11-16

  11月12日至14日,由中国卫星应用产业协会和中国贸促会电子信息行业分会主办的中国国际卫星应用展览暨高峰论坛在京举办。国防科工局总工程师田玉龙、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其出席会议并讲话。两弹一星元勋、航天卫星科学家孙家栋院士和沈荣骏、尹浩院士担任大会主席。
  
  田玉龙表示,经过50多年的建设,我国已经基本建成完整配套的航天工业体系,卫星研制与发射能力步入先进行列。在运载火箭方面,长征系列运载火箭完成217次发射,新一代大型运载火箭明年即将实现首次飞行。在卫星方面,目前我国在轨稳定运行的卫星超过130颗,仅次于美国,居世界第二。多颗民用遥感卫星在轨稳定运行,遥感数据分发量累计超过1000多万景,卫星电视直播用户突破3000万。北斗导航系统应用示范已经覆盖多个行业领域和10余个省市。
  
  田玉龙说,刚刚闭幕的十八届五中全会全面布署“十三五”规划,国防科工局与国家发改委、财政部全面启动民用空间基础设施建设工作,正在组织论证我国深空探测中长期发展战略、实施路线及重大专项任务,这对空间基础设施建设和服务提出了新要求。为了加快民用空间基础设施建设和应用,促进航天产业经济转型升级,培育高端产业,将采取以下四大举措:
  
  一是加快推动《空基规划》的组织实施。目前《空基规划》已全面进入实施阶段,启动了科研星先期攻关工作,业务星也陆续立项实施。下一步将会同有关部门加快制定空间基础设备建设开放政策、军民融合政策和卫星遥感数据共享政策,按照“一星多用、多星组网、多网协同”的发展思路,建立多用户委员会,更好服务各部门、各行业、各地区,充分发挥在轨卫星资源效益。
  
  二是加快推进“互联网+天基信息”新业态。“互联网+天基信息”是天网与地网跨界创新融合应用的一种新模式,后续我们将加强与相关部门合作,尽快出台相关政策,开放和利用国家已有空间基础设施和地面信息网络。
  
  三是大力促进商业航天发展。加快出台支持和放开对微小卫星及应用产业的政策,探索航天工业化投资新模式,鼓励社会酱以多种形式投资航天制造业、航天服务业,出台关于国际合作卫星出口的政策,大力推动宇航产品出口。
  

  四是坚持内外统筹,要加大国内国外两个市场的开发。大力推动“一带一路”战略实施,国防科工局与国家发改委等有关部门启动了《“一带一路”空间信息走廊建设与应用工程》,充分发挥我国空间信息基础设施的优势和独特作用,实施信息互联互通。  

【关闭】    【打印】