一带一路
概况
产品服务
 
首页  >  一带一路  >  概况
 

“一带一路”概况

  空间信息走廊工程是在“互联网+空间信息”的服务模式下,以实现空间信息综合集成应用服务为目的,为国家各部委、地方政府和企业实施“一带一路”战略进行空间信息服务的综合性工程。该工程充分利用我国现有和规划发展的天基和地面设施资源,以卫星通信、遥感、导航等天基基础设施为主体,以实现地面网络和设施的互联互通为重点,支撑“一带一路”沿线国家能源资源开发、环境减灾、基础设施建设以及应急安全等重点领域的空间信息综合应用,为“一带一路”资源信息、文化传播信息、商业信息、金融信息、公益安全信息的互联互通提供天地一体、合作共赢、安全可靠的信息通道。

  该工程将建设天地互联的空间通信信息系统,搭建一站式空间遥感信息共享和服务平台,形成卫星通信、遥感、导航和地理信息系统融合应用的空间信息应急服务保障体系,开展广泛的技术合作和交流培训,保障“一带一路”战略重大工程项目的实施,促进空间信息技术及应用产业的国际化发展。