区域特色
区域特色介绍
省域中心
北京
河北
黑龙江
河南
甘肃
新疆
陕西
安徽
湖北
吉林
四川
福建
江西
区域产业化推广
 
 
高分江西中心简介

  2015年3月12日,国家国防科技工业局批复同意依托江西省国防科技信息和卫星应用中心(原江西省国防科技情报研究所)设立高分辨率对地观测系统江西数据与应用中心(科工函〔2015〕20号),高分江西中心于2016年2月25日正式揭牌,由江西省国防科技工业办公室牵头负责管理和业务指导。




  主要职能任务为:按照高分专项有关数据政策和管理办法获取、管理、分发高分数据,并承担数据安全保密管理责任;结合江西省应用需求,组织开展江西省高分数据应用规划论证、技术培训、宣传普及;在重大专项中心和省国防科工办领导下,具体管理高分专项在江西的应用示范和成果推广工作;组织协调相关高等学校、科研院所、企事业单位,积极参与高分专项应用推广、技术研发,促进应用产业化等。


  围绕着高分江西中心 “五大能力”建设的目标,在江西省国防科工办的指导下,江西省国防科技信息和卫星应用中心迅速开展了高分江西中心(一期)项目的建设,成立了以中心主任夏建锋为组长、相关处室负责人为成员的项目领导小组,全面负责工程设备仪器采购、工程施工、交工验收和竣工后期各个环节的管理工作。本着“边建设、边应用、边完善”的建设原则,通过高分数据管理与服务应用软件系统机房实体环境和系统软硬件集成等信息基础设施建设,使之能够成为我省与中国资源卫星应用中心可靠的联接渠道,为高分江西中心面向全省各级政府部门和周边地区提供数据与应用服务夯实基础。

  2017年6月,本项目顺利通过竣工验收。建成了集成系统软硬件和数据安全存储管理环境,完成了高分数据接收、存储、管理、分发系统建设,并建立了完善的数据管理、分发保密制度;高分江西中心机房已存储覆盖江西省16.7万平方公里国土面积的高分辨率遥感数据,构建了数据分发和应用服务体系,初步满足我省各级政府部门和社会公众对卫星遥感对地观测数据的需求。


  中心配备了综合数据库管理系统,遥感图像处理系统,高分遥感数据可视化展示平台等基础软硬件,已具备数字正射影像DOM制作、影像融合、影像镶嵌、单片/多片匀色、高分数据应用等服务能力。


高分江西中心应用成果

  高分江西中心成立一年多以来,制作了面向各县市、覆盖全省的高分辨率正射影像图;制作了江西省省域的道路、耕地面积、建筑面积、水资源、绿地、风景名胜的专题图;在资源环境监测、生态环保、精准扶贫、国土、水利等方面进行了高分数据示范应用工程的建设。







  对鄱阳湖水域面积、生态环境进行了动态监测。定期获取高分系列卫星遥感数据,监测鄱阳湖水域范围,准确及时地掌握地表水资源的动态变化情况。







基于“高分一号”的鄱阳湖水域变化监测图


  在高分精准扶贫方面,利用不同时相高分二号遥感影像,通过影像解译,对莲花县寨里村扶贫性道路项目建设情况进行动态监测,辅助于项目监管。






精准扶贫中道路建设情况监测


  在国土资源监测方面,利用高分影像开展城市规划管理、国土资源监测等应用。主要涉及土地利用现状图专题产品、土地利用动态变化监测图专题产品。



  2016年6月,鄱阳县古县渡镇滨江水库决堤,造成1万多亩农田受灾,5600余人被困。高分江西中心利用高分二号卫星影像,快速锁定决堤地点,确定淹没区域受灾情况,辅助以当地的DEM数据,对特定水位淹没范围进行模拟,并第一时间将影像成果图提交给江西省防汛抗旱指挥部,为前线灾害应急提供了重要的信息支持,获得了高度评价。



  现阶段,高分江西中心正在组织实施国家国防科工局高分专项省域产业化应用一期项目《江西省区域(长江经济带)生态环境综合监管产业化应用》,基于国产高分卫星数据,开展江西省生态及地理环境要素信息调查,建成江西省生态环境遥感监测系统和重点自然保护区资源监管平台,为江西省生态环境的保护和监测提供产品和服务,推动高分数据在生态环境的应用及成果转化。同时高分江西中心也在积极申报第二批高分专项省域产业化应用项目。相信随着高分专项建设的逐步完善,国产高分卫星数据将会得到更广泛的应用。