区域特色
区域特色介绍
省域中心
北京
河北
黑龙江
河南
甘肃
新疆
陕西
安徽
湖北
吉林
四川
福建
江西
区域产业化推广
 
 
高分福建中心简介

  高分辨率对地观测系统福建数据与应用中心(简称高分福建中心)依托福建省基础地理信息中心设立,由福建省国防科技工业办公室牵头负责建设管理、组织协调和业务指导,并与国防科工局重大专项工程中心联合共建。建成后由福建省国防科技工业办公室办与福建省测绘地理信息局共同主管。

  高分福建中心下设综合办公室、数据服务部、应用推广部三个部门,承担以下职责:

  (一)负责高分数据的获取、管理、分发,并承担相应的数据安全保密管理责任;

  (二)统筹管理高分专项在我省的应用示范与成果推广工作;

  (三)组织协调省内相关高等学校、科研院所、企事业单位等参与高分数据区域应用发展;

  (四)制订高分专项推广应用计划及其量化评估指标,组织开展福建高分数据应用规划论证、技术培训、宣传普及、交流合作、应用技术研发和应用服务。

高分福建中心应用成果

  (一)数字城市地理空间框架建设

  影像数据是数字城市地理空间框架数据的重要服务数据内容之一,同时也是其它地理空间框架要素更新的重要参考数据。高分卫星影像已为我省已建立的9个地级城市、15个县域数字城市地理空间框架提供各个时态的影像数据,为200余个业务系统提供影像数据支撑。


图 1 县域电子地图


图 2 三维数据模型


  (二)天地图·福建应用服务

  天地图·福建是我省重要的地理空间数据服务平台,为我省公安、林业、国土等众多行业部门提供地图数据支撑。天地图·福建集成了覆盖全省区域的高分一号和高分二号卫星影像数据,以二维影像电子地图和三维地形模型的产品形式通过在线调用和前置部署的模式提供数据服务。目前,已有超过14家企业和政府部门利用天地图·福建的数据服务和开发接口开展业务,为国土、交通、水利、地震、农业、气象等90余家省、市政府部门的120余个专题应用系统提供了重要的数据基础,得到了用户的充分肯定。


图 3 天地图·福建界面


图 4 影像电子地图


  (三)信息化系统集成

  各行业基于包含高分系列数据在内的遥感影像开发各类专题系统,将高分数据集成到包含房产、地质灾害、森林防火、交通等62个信息化系统中。


图 5 福建省地价一张图


图 6 福建省地质灾害预警信息系统


图 7 三明市森林防火指挥三维系统


图 8 福建省营运车辆卫星定位安全服务系统


  (四)公务用图应用

  将包含高分系列数据在内的遥感影像集成到满足公务人员使用需求的便携式公务用图系统,为其在应急救灾、移动办公、临场指挥等提供丰富的、离线的地理信息服务支持。目前已应用到厦门、漳州、三明、龙岩、泉州、宁德、明溪、尤溪、永春等9个数字城市地理空间框架典型应用示范项目的建设中。


图 9 客户端系统界面


图 10 漳州市公务用图


图 11 厦门市公务用图


  (五)影像成果提供

  将接收到的原始影像加工成不同等级的产品,根据客户需求提供原始影像、正射纠正影像或色彩增强影像,也可根据用户需求提供影像专题图。从开始接收高分数据至今,已为党政领导机关、国土、林业、农业、水利等100多家企事业单位提供了221批次的卫星影像,数据量累计15928.4 GB,面积达到593.6万平方千米,制作并提供了影像专题图200幅以上。


图 12 平潭综合试验区主岛路网规划图


  (六)地理国情监测

  2015 年,利用GF-1和GF-2等多颗卫星资料,对福建省开展了地理国情普查和监测,累计制作正射影像产品250幅以上,用于地理国情普查与监测工作中数据采集、变化监测、统计分析等各个环节。


图 13 2015年全省正射影像产品


图 14 数据采集


图 15 变化监测


  (七)水土流失监测

  利用2013-2014年的GF-1等卫星遥感影像资料,对福建省三明市水土流失现状开展了业务化监测,制作水土流失现状图8幅。通过拷贝的方式提供给三明市水土保持办公室使用。


图 16 三明市三元区2014年水土流失现状图


图 17 三明市梅列区2014年水土流失现状图


图 18 典型治理点治理前后影像对比


  (八)环境动态监测

  2004-2015 年,利用SPOT-5、ZY-3和GF-2等多颗卫星资料,对漳州九龙江河口的湿地资源开展了业务化监测,累计制作湿地专题图3幅,总体精度优于85%。下图表明,近十年来,九龙江河口湿地资源呈现退化的趋势,湿地面积逐渐减小。


图 19 九龙江河口2004年湿地专题图



图 20 九龙江河口2008-2012年湿地专题图


图 21 九龙江河口2015年湿地专题图