区域特色
区域特色介绍
省域中心
北京
河北
黑龙江
河南
甘肃
新疆
陕西
安徽
湖北
吉林
四川
福建
江西
区域产业化推广
 
 
高分吉林中心简介

  高分吉林数据与应用中心,在国防科工局重大专项工程中心和省国防科工办的监督管理下,依托吉林大学以产业联盟的思路建设。该中心由吉林大学牵头联合吉林省内各技术支撑和应用单位,开展中心管理、产品研发和产业推广等工作。在运行条件成熟的情况下,联合构建“吉林省空间信息产业联盟”。
  机构设置:高分吉林数据与应用中心设理事会和专家委员会,理事会由常务理事单位、理事单位和秘书长单位的代表组成,负责管理和指导中心工作。常设机构为高分吉林数据与应用中心办公室,负责日常运行和管理(如图1)。

  

图1 高分中心组织结构

  

  中心人员设置如下:
  主任:陈圣波
  副主任:魏晓辉、刘财
  办公室主任:吴旗
  下设数据服务部、技术研发部、示范应用部、应用推广部四个业务部门开展具体工作。
  人员构成:以固定人员和流动人员相结合的方式组建,其中包括专职技术人员和行政管理人员共约50人。
  (1)理事会:根据中心章程,审定中心建设和发展规划;协调解决中心建设和发展中的重大问题。
  理事长单位:吉林大学
  常务理事单位:吉林大学、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所、长春理工大学、中国科学院东北地理与农业生态研究所、东北师范大学。
  理事单位:吉林大学、中国科学院长春光学精密仪器与物理研究所、长春理工大学、中国科学院东北地理与农业生态研究所、东北师范大学、省发改委、省国土厅、省环保厅、省住建厅、省交通厅、省水利厅、省农业厅、省林业厅、省旅游局、省地矿局、省测绘局、省地震局、省公安厅、省民政厅、省气象局、省卫生厅等。
  秘书长单位:吉林大学
  (2)专家委员会:负责对高分吉林数据与应用中心技术开发、系统建设、应用推广等工作进行咨询和论证;加强与其他行业的沟通,为中心决策提供专业意见。专家委员会专家来自地理信息和计算机领域、各级政府职能部门以及典型应用企业等单位。
  专家委员会主任:院士
  专家委员会副主任:院士
  专家委员会委员:包括国家高分/大数据/超算中心专家,吉林省领域专家,吉林省应用单位专家,省国土厅、省环保厅、省住建厅、省交通厅、省水利厅、省农业厅、省林业厅、省地矿局、省测绘局、省地震局、省气象局、省卫生厅等相关单位的专业技术人员。
  (3)数据服务部:负责承担高分数据接收、管理与分发任务,以及高分数据平台的运维;为吉林一号卫星数据运营搭建窗口;致力于卫星遥感数据处理技术、信息产品标准化生产及卫星遥感产品服务;建设一站式遥感信息和应用服务云平台,为各行业应用部门提供数据、专题应用产品和软件工具,为吉林省社会经济发展服务。为高分数据和应用用户提供服务和专业技术支持,根据用户需求提供定制化的服务和数据产品。
(4)技术研发部:负责高分应用产业链所需所有关键和核心技术的研究与开发,突破技术瓶颈,制定和推进相关技术标准体系以及数据服务标准化技术流程等,是中心的技术支撑。
(5)示范应用部:主要针对不同的行业特性,搭建不同的应用场景,满足不用行业的需求,为省政府搭建的公共业务展示平台,将本中心的影像和遥感分析服务,接入到省政府办公室,也将所有其他政府部门的业务部门的共享数据接入到省政府办公室中来,与本中心的数据服务综合在一起进行可视化分析,协助省政府辅助决策。
  (6)应用推广部:负责协调企业、研究单位和高校等单位开展应用定制和应用示范。以科研院校和企业为主体,面向社会广泛开展数据、产品、系统、平台、标准和应用等方面的技术和技能培训,并将中心成果进行区域及全国性推广,形成全面覆盖的产业化网络格局。
  (7)办公室:负责中心日常运行和管理等事务性工作。
  (8)吉林省空间信息产业联盟:协调吉林省空间信息产业相关的科研和应用单位;根据行业和产业的需求,提出高分遥感数据应用需求和技术需求;组织行业示范应用和技术推广;制定高分数据产品标准和技术流程;促进空间信息产业在吉林省的快速发展。
  12月10日,高分辨率对地观测系统吉林数据与应用中心成立会议在吉林大学召开。国家国防科工局副局长吴艳华,科技与质量司副司长刘建桥,吉林省政府副省长姜有为,副秘书长高志国,吉林省工信厅厅长彭永林,吉林大学校长李元元,副校长孙友宏出席成立大会。吉林省发改委、工信厅、科技厅、财政厅、国土厅、住建厅、水利厅、农业厅、林业厅、地理信息局、地矿局、气象局、长春光机所、长春理工大学、东北地理所、东北师范大学等相关单位代表参会。会议由吉林省工信厅副厅长宫毓刚主持。
  国防科工局重大专项工程中心主任童旭东与彭永林签署了共建“高分辨率对地观测系统吉林数据与应用中心”协议,并为高分辨率对地观测系统吉林数据与应用中心授牌(如图2)。

  

图2 高分吉林数据与应用中心成立

  

  国家国防科工局重大专项工程中心副主任赵文波作了关于国家高分辨率对地观测系统重大科技专项专题报告。她在报告中总体介绍了国家高分辨率对地观测系统的研制进展、应用推广和相关政策。吉林大学陈圣波教授从发展背景、任务目标等方面介绍了“高分辨率对地观测系统吉林数据与应用中心”的成果应用情况。

  

高分吉林中心应用成果展示

1高分辨率遥感应用

  

  从辐射传输机理出发,开展陆表植被、水体、土地、冰雪和盐矿等典型地物分类及其特征信息定量遥感反演机理研究,提出多角度遥感反演地表温度和植被结构参数的方法,提出一种中低空大气临边探测和大气成分层析成像反演方法。

  

图7 长春市石头口门水库污染物浓度分布

图8 长春市石头口门水库悬浮物浓度分布

图9 长白山植被分类结果

图10 长白山植被冠层半径反演图

图11 长春市双阳区鹿乡镇环境矿区预测图

图12 长春市双阳区鹿乡镇水土流失强度预测图

图13 低空无人遥感高分辨率采集系统