区域特色
区域特色介绍
省域中心
北京
河北
黑龙江
河南
甘肃
新疆
陕西
安徽
湖北
吉林
四川
福建
江西
山东
区域产业化推广
 
 
高分湖北中心简介

  “高分辨率对地观测系统湖北数据与应用中心”(简称高分湖北中心)是由国家国防科工局于2014年7月31日批复同意成立的,依托武汉大学相关院系组建而成,由湖北省国防科工办负责监管的定位于公益服务和数据应用服务的高分系统省级数据与应用中心。

  

高分湖北中心主要任务

  中心的主要任务是:1)统筹高分辨率对地观测系统重大专项在湖北的应用示范与成果推广工作,为经济社会发展提供空间信息服务;2)组织开展湖北高分数据应用的规划论证、宣传普及、技术研发、培训服务等工作;3)获取、管理、分发高分数据并承担相应的安全保密管理责任。高分湖北中心在“十三五”期间具体任务包括:
  
  (1)高分推广,服务湖北
  
  充分利用高分数据公益性分发的政策,极大程度的发挥高分数据在湖北省的价值,给绝大多数对高分数据有需求的企事业单位以及科研机构做好服务,同时将高分湖北中心建成湖北区域范围内,省市县州信息中心的支撑单位,在数据源这个层面上形成持续服务的能力。
  
  (2)区域示范,辐射全国
  
   形成高分辨率卫星遥感影像周期性监测的业务化运行,对不同区域,不同分辨率,不同重返周期需求的地区,进行有针对性的数据源选择和组合,完成好湖北区域范围内的有特色的区域性应用示范,并形成工程化实用型在全国范围内可推广的成果。如湖北省内主要涉及鄂西北生态圈、长江经济带、“南水北调”水源地丹江口水库以及各类湖泊的周边环境变化监测、农作物涨势及估产、农业保险、三峡库区的防灾减灾救灾工作等。
  
  (3)研发体系,逐步完善。
  
  针对湖北区域范围内对高分数据有明确要求的企事业单位,分别进行需求对接。充分考虑到具体行业具体需求,进行有针对性的研发,通过对数据进行深层次的处理,切实满足各行各业在高分遥感数据上的信息提取和分析。从人机交互干预往全自动生产系统的方向进行发展,逐步完善形成一整套研发体系,提高高分遥感数据的使用效果,切实体现和发挥了高分遥感数据的特色和能力。
  

高分湖北中心数据生产能力

  在高分数据发放方面:
  
  按照国家和省工办要求,针对中心存档的GF-1数据公益性免费分发,包括存档和编程数据。针对省内用户,高分湖北中心目前已分发2000余景GF-1 的1级影像(PMS+WFV)数据。
  
  在高分数据深加工能力方面:
  
  拟加工处理每年4次湖北全覆盖16m分辨率数据,提供基于WGS84基准;加工处理每年2次2m分辨率数据湖北全覆盖,提供基于WGS84基准,采用GF1,ZY3,SJ9等卫星数据。重点区域提供1m分辨率覆盖数据,拟采用GF2以及遥感系列卫星数据。已经具备如下数据加工能力:
 
  数字正射影像DOM制作
  
  1)区域平差+正射纠正
 
  2)单片影像融合
 
  3)单片/多片匀光匀色
 
  4)影像镶嵌、拼接
 
  数字表面模型DSM制作
 
  数字线画图DLG采集
  
  高分数据应用服务

高分湖北中心应用成果展示

  搭建高分湖北数据与应用网

http://hrshbc.whu.edu.cn/hbgf/

 

  搭建高分区域数据处理系统

  

  

  数据管理系统            分发服务系统         高分区域数据处理系统

    

  区域应用成果展示

  湖北省一张图(分辨率2m,平面精度5m)

 

 

基于高分2号(0.8m)的特定区域矢量数据更新

 

 

湖北天门市道路安保及养护设施的数据更新及维护(分辨率2m)

湖北省船舶制造企业动态监测

 

  民用机场净空保护区监测