区域特色
区域特色介绍
省域中心
北京
河北
黑龙江
河南
甘肃
新疆
陕西
安徽
湖北
吉林
四川
福建
江西
山东
区域产业化推广
 
 
高分陕西中心简介

  高分辨率对地观测系统陕西数据与应用中心(以下简称“高分陕西中心”)是经陕西省人民政府同意、在国家国防科工局批准下设立的,目前已经开始向社会免费提供高分数据初级产品。
  
  高分陕西中心设立于陕西省国防科工办,下设有数据服务、技术研发、应用推广、行业产业等分中心,形成了产学研一体的社会化合作组织,不仅为社会免费提供高分初级产品,并不断开发高端技术与各类产品,为社会提供优质服务。
  

高分陕西中心应用成果

  (一)高分陕西中心网站
  
  网站地址:www.sxrsdc.com
  
  (二)蜻蜓平台
  
  搜集遥感数据,以地理信息资源为基础,地理云服务为框架,面向应用为主体进行设计。打通各行业、专业领域、各类信息的共享交互通道,为多种信息的综合分析、综合利用创造条件。目前正在准备,还未上线。
  
  (三)GIS应用开发方面
  
  1、煤层气管网信息系统
  
  在遥感数据基础上以二、三维GIS技术、GPS技术为支撑,结合煤层气管理的业务数据,考虑业务管理操作性、易用性的特点,实现煤层气采气管网的二、三维可视化管理、存储、查询、分析、定位等功能,形成一套完善的煤层气采气管网信息管理系统。

 


  
  2、规划信息系统
  
  以影像数据为基础,系统采用加密空间数据库,将城市规划建设各方面的信息融合集成在一起,提供移动的、快速的、方便的资源展示、信息获取、信息检索查询等功能。支持在线、离线数据展示、查询及相关操作,实现随时随地的3A办公。

 


  
  3、土地调查系统
  
  以影像数据为基础底图,将土地管理相关数据及信息从PC平台迁移至移动平台,数据存储采用加密空间数据库,实现安全方便的、可现场操作的土地信息管理平台,提供及时的属性查询,图斑快速检索定位及现场批注和实时的拍照录音等功能。

 


  
  4、数字城市
  
  利用高分卫星数据,结合3S技术搭建地理信息公共平台,方便人们及时查找到包括衣、食、住、行、娱等与日常生活密切相关的各种信息。在提高政府决策、规划建设、社会管理、应急指挥和公共服务能力等方面都具有重要意义。

 


  
  5、旅游文化
  
  在高分卫星影像数据基础上搭建旅游平台,提供官方旅游资讯,实现景点定位、线路搜索,智能规划旅游行程。

 


  
  6、环保
  
  以高分卫星数据为基础底图搭建管理平台,使生态环境保护智能化。

 

  (四)土地利用变更调查方面
  
  利用卫星数据对土地利用新增建设用地的位置、面积进行监测,为土地利用变更调查、土地利用卫片执法检查和土地数据参与宏观调控提供基础资料。通过卫星遥感等技术手段将一个地区的土地利用情况形成卫片,将该地区同一地域前后两个不同时间的卫片进行叠加对比,就可以反映出该地域土地利用的变化情况,如一块地原来是耕地,被占用搞建设后,就可以在图上反应出来。

直观的对比

  (五)农村土地确权方面
  
  通过卫星遥感等技术手段形成调查底图,外业调查组以调查底图进行调绘,以直观的方式反映出地块状态,使村民更加明确指出权属界线。
   

 

     (六)矿山开发遥感调查与监测项目
  
  在陕西省矿山开发遥感调查与监测项目中,利用GF1数据对神府矿区、榆神矿区、渭北矿区等主要能源矿产集中开采区进行了矿产资源开发状况的监测工作,针对GF1数据进行了全色数据与多光谱数据融合、镶嵌、增强、色彩调整,经过处理的影像层次清晰、纹理清楚、色调丰富,矿山地物清晰可辨,查证多处矿产疑似违法开采行为,为矿政管理部门制定矿产资源规划、整顿矿产资源开发秩序、治理矿山地质环境等提供技术支撑和决策依据。
  
  (七)陕西省城市绿地覆盖率调查系列工程。
  
  已经在榆林、神木、延安等地展开。
  
  (八)灾害易发区高分遥感数据制作与数据更新
  
  项目中陕西省、山省、甘肃三个工作省份,陕西省的工作区位于南部秦巴山地,包括西安市蓝田县,汉中市汉台区、城固县、佛坪县、洋县,安康市石泉县、汉阴县、旬阳县、宁陕县,商洛市商州区、洛南县、镇安县、柞水县,面积30430km2。收集了GF1、02C资源三号卫星数据,为地质灾害受灾地区地质灾害详细调查工作提供遥感解译成果。
  
  (九)西安市环境监测宣教中心项目《西安市环境遥感监测》
  
  到2015年3月完成,以GF1为主要信息源,结合无人机遥感调查和其他高分辨率遥感图像,开展西安市环境遥感监测,监测内容主要有三个方面:地表水环境监测、环境空气质量监测、生态环境监测。
  
  (十)工程地质选线
  
  主要应用于“国道344线青石嘴至泾源段公路遥感工程地质解译”、“四川省映秀至卧龙公路遥感解译对比分析报告”等线路工程项目,主要工作方法有:资料分析、遥感解译、野外调查、室内综合分析等。
  
  (十一)矿产遥感地质解译和矿化蚀变信息提取
  
  “青海省天峻县曲公玛地区四幅1:5万区域地质调查遥感地质解译和矿化蚀变信息提取报告”、“青海省海晏县西海镇地区J47E019020、J47E019021、J47E019022三幅1:5万区域地质矿产调查遥感解译和矿化蚀变信息提取。
  
  (十二)陕南、甘南、云南南部地区特种植物信息提取与分析
  
  先后收集上述三片地区的GF1图像41景,其中陕南12景,甘南9景,云南南部20景,选择yingsu[改为“ys”]生长季节的不同时段的有效GF1图像,经过正射校正和融合处理后,解译了部分图像中的可疑区域。其中甘南的结果经相关单位实地检查,证实确有yingsu[改为“ys”]种植现象。其余两处有待验证。
  
  (十三)瓦罕走廊地区人文活动痕迹分析
  
  收集该地GF1 遥感图像17景,经过融合处理后,初步解译处部分地区典型人为活动的痕迹,例如小房屋、羊圈等。具体验证工作正在实施。