区域特色
区域特色介绍
省域中心
北京
河北
黑龙江
河南
甘肃
新疆
陕西
安徽
湖北
吉林
四川
福建
江西
区域产业化推广
 
 
高分新疆中心简介

  新疆维吾尔自治区卫星应用工程中心成立于2010年,隶属新疆经济和信息化委员会(国防科学技术工业办公室)。中心机构规格相当县(处)级,经费实行全额预算管理。2013年9月,批复高分辨率对地观测系统新疆数据与应用中心成立。
    
  自2010年10月,中心先后承担了高分重大专项新疆区与应用示范先期攻关和一期的项目实施,取得了较好的应用示范效果。
  

示范项目总体介绍

  “高分新疆生态环境监测与安全应急综合应用示范”(以下简称高分新疆区域应用示范)项目是高分专项(民用部分)应用系统区域应用示范项目之一,由新疆卫星应用工程中心承担。按照高分专项(民用部分)应用系统总体要求,高分新疆区域应用示范系统分两期建设“基于国产高分辨率对地观测系统的新疆生态环境监测与维稳平台综合应用示范先期攻关”和“高分新疆生态环境监测与安全应急综合应用示范系统(一期)”。
  
针对新疆及其周边中亚地区生态环境保护、安全应急监测等领域重大需求,重点解决GF系列卫星数据在新疆生态环境监测与安全应急监测中应用的主要关键技术;开发相应的应用模型及其软件模块,初步形成满足新疆生态环境监测与安全应急监测业务需求的新疆高分遥感综合应用技术体系;建设基于GF系列卫星应用的新疆高分综合应用示范系统,实现新疆高分综合应用专题产品生产和服务;并在典型领域针对GF-1至GF-5卫星开展新疆森林、草地资源监测评价、中亚地区跨境河流水资源利用开发、天山区域的积雪监测、安全应急等示范应用,形成示范性处理与服务能力,提高新疆乃至我国遥感应用水平和自主产权遥感数据利用率,使高分数据具备在新疆乃至中亚地区的应用示范能力。

  

示范项目实施的意义

  高分新疆区域应用示范项目的实施不仅对于稳边兴边、加强我国在中亚乃至亚洲地区地缘政治中的地位具有重要的战略意义;而且对于拓展国产高分数据应用的宽度和广度,全面提升资源开发可持续、生态环境可持续的能力和水平、全力推进新型工业化进程,实现跨越式发展和长治久安战略目标、做好新时期国防建设都具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

  

示范管理模式

  

产品

  项目经过近五年的实施,形成了一些列专题产品,包括森林资源、草地资源、水资源、冰雪资源、安全应急等领域的专题产品,以及手机终端服务专题产品,实现了实时定位、信息查询、信息采集等功能。
  

  1.森林资源监测产品

西天山林区郁闭度产品

西天山林地征占监测产品  

  

  西天山林地征占监测产品
  

  

  阿克苏地区红旗坡农场高分二号影像产品
  

  

  阿克苏地区红旗坡农场林果树种分布产品
  

  2.草地资源监测产品
  

  

  西天山示范区草原类型产品
  

   3.水资源监测产品
  

  

  

  

  

  4.冰川积雪资源监测产品
  

  

  5.油气管线安全应急监测产品
  

  

  果子沟地区积雪变化监测产品
  

  

  果子沟重点水工管段监测产品
  

  

  果子沟油气管道风险等级产品
  

  

  高后果区敏感目标变化监测产品(2014-2015年)
  

  

  高分油气管线高后果区移动终端监测系统
  

  

  高后果区敏感目标变化监测产品
  

  6.手机终端演示产品
  

  

  手机终端演示产品-系统界面
  

  

  森林资源手机终端演示产品—手机终端轨迹远程监测
  

  

  森林资源手机终端演示产品
  

  

  森林资源手机终端演示产品-数据采集
  

  

  森林资源手机终端演示产品-显示gps轨迹