区域特色
区域特色介绍
省域中心
北京
河北
黑龙江
河南
甘肃
新疆
陕西
安徽
湖北
吉林
四川
福建
江西
区域产业化推广
 
 
高分河南中心简介

  “高分辨率对地观测系统河南数据与应用中心”(以下简称中心)由国家国防科工局于2014年8月1日批复同意成立。河南省国防科工局负责建设、管理和业务指导,以河南省国防科技情报信息站为依托,电子科技集团公司二十七所和二十二所、中船重工七一三所及中国人民解放军信息工程大学作为技术支撑。

高分河南中心主要任务

  中心的主要任务是:1.在国防科工局与河南省人民政府领导下,统筹管理高分辨率对地观测系统重大专项(以下简称高分专项)在河南省的应用示范与成果推广工作,为河南省经济社会发展提供空间信息服务;组织协调河南省相关科研院所、高等学校、企事业单位等,按市场机制原则,积极参加与其他区域高分专项应用推广,促进应用产业化。2.结合河南省应用需求,组织开展河南省高分数据应用规划论证、技术培训、宣传普及、应用技术研发和应用服务,打通空间信息应用产业链。3.按照高分专项有关数据政策和管理办法获取、管理、分发高分数据,并承担相应的数据安全保密管理责任。目前,数据与应用中心已具备卫星数据接收与分发功能。

  一、数据来源

  中心的卫星数据主要来源于中国资源卫星中心(包括高分系列、环境系列、资源系列),辅助于国内其他卫星(如北京一号、天绘号)和国外商业卫星数据,同时也将整合一些航空遥感数据。

  二、数据供应

  中心主要利用“河南省空间信息数据共享服务系统”,通过电子政务外网和互联网,向省直有关厅局和相关单位提供数据服务,也可利用硬盘拷贝、光盘刻录手段提供。目前可提供高分一号、环境系列和资源系列及商业卫星数据。

高分河南中心应用成果展示

  (1)高分遥感影像制图

(2)区域应用成果展示

  秸秆焚烧遥感监测

  使用GF-1数据对河南省境内的秸秆焚烧重点区域进行了监测,部分监测结果如下





  冬小麦种植情况监测

  使用GF-1数据对河南省境内的冬小麦种植情况进行了监测,部分监测结果如下


新乡市冬小麦种植监测区域图

漯河市冬小麦种植监测区域图

鹤壁市冬小麦种植监测区域图

商丘市冬小麦种植监测区域图

  南水北调南阳段二级保护区监测

  使用GF-1数据对南水北调南阳段二级保护区进行了全要素提取,部分成果如下:

  郑州市道路、水体信息提取

  使用GF-1数据提取了郑州市道路、水体信息,成果如下:


道路提取

水体提取