区域特色
区域特色介绍
省域中心
北京
河北
黑龙江
河南
甘肃
新疆
陕西
安徽
湖北
吉林
四川
福建
江西
区域产业化推广
 
 
高分河北中心简介

  根据国家国防科工局《关于建立高分辨率对地观测系统河北数据与应用中心的批复》,高分辨率对地观测系统河北数据与应用中心(简称:河北高分中心)在2013年6月21日正式授牌成立。

  主要职责是:(一)在国家国防科工局和河北省人民政府领导下,统筹管理高分专项在河北省的应用示范与成果推广工作,为河北省经济社会发展提供空间信息服务;组织协调河北省相关科研院所、高等学校、企事业单位等,按市场机制原则,积极参与其他区域高分专项应用推广,促进应用产业化。(二)结合河北省应用需求,组织开展河北省高分数据应用规划论证、技术培训、宣传普及、应用技术研发和应用服务,打通空间信息应用产业链。(三)按照高分专项有关数据政策和管理办法获取、管理、分发高分数据,并承担相应的数据安全保密管理责任。高分中心依托中国电子科技集团公司第五十四研究所、秦皇岛中科遥感信息技术有限公司等单位,建立完善河北高分组织体系。

  根据《河北省人民政府关于促进信息消费的实施意见》,由省国防科工局牵头,河北高分中心具体负责,省发展改革委、省地理信息局和省内有关高校的配合,积极扶持航天遥感信息处理与应用的企业和研究院所发展,推动遥感信息应用项目对接,带动形成完善的产业链条。

高分河北中心应用情况

  一、为河北省农业厅农作物监测工作提供支持

  河北省农业厅所属的省农业技术推广总站在实施“十二五”科技支撑项目--“小麦玉米产中农情农资应急联合调度信息服务关键技术研究与应用”。利用基于遥感影像技术研究农情模型和调度分析系统、研发农情信息管理及应急分析决策系统、搭建基于“3S”的区域资源联合调度信息服务平台。

  2014年第三季度中在7月25日在河北省藁城、曲周、晋州三个示范区进行了玉米大喇叭口期采样,进行了基于遥感影像的玉米长势监测,并且制作了专题图。

  2014年8月12号在河北省藁城、曲周、晋州三个示范区进行了玉米抽雄吐丝期采样,进行了基于遥感影像的玉米长势监测,并且制作了专题图。
预期9-10月份在河北省藁城、曲周、晋州三个示范区进行了玉米测产及品质采样,并进行基于遥感影像的玉米产量监测的研究与专题图制作。

  二、为河北省公安厅的工作提供服务

  自同河北高分中心签署数据共享合作协议以来,我们积极合作、紧密配合,为高分系列数据在公安行业的试点应用进行了有益的尝试。

  1.通过认真研究和遴选,我们最终确定综合条件最为成熟的石家庄市公安局作为公安行业的高分试点应用单位。作为“全国警用地理信息基础平台建设和应用试点单位”,石家庄市公安局承担了全国警用地理信息基础平台(以下简称“PGIS平台”)的大量先行研究和实验工作,为PGIS平台在全国的推广应用积累了大量的实践经验,曾多次得到到公安部通报表扬,多次公安部召开的全国性会议上作专题报告,并获得“2013年度中国地理信息产业优秀工程银奖”的荣誉称号。

  2.大力推进高分数据应用试点应用工作全面开展。成为高分数据应用试点单位之后,石家庄市公安局高速重视,立即组织有关人员成立工作专班,积极对数据质量和覆盖范围进行分析,先期完成石家庄市建成区范围高分数据处理更新和在PGlS平台上的发布,服务于有关警种实战。

  3.广泛征求各有关警种对高分系列数据的应用需求。为此,协调组织有关业务警种就此问题进行了多次专题研究。环境安全保卫.禁毒、森林公安等部门结合自身实际提出了若干个可深入拓展的应用方向。

  三、为河北省气象局秸秆焚烧监测提供支持

  进入6月份以来,河北省冬小麦逐渐进入收获期,虽然政府明令禁止焚烧秸秆,但是每年都有个别地方的人们抱着侥幸心理,仍然焚烧秸秆,给当地环境和交通造成不利影响。河北省气象局充分利用气象卫星、环境卫星、高分一号卫星遥感监测手段一直连续监测我省中南部的秸秆焚烧情况。自2014年6月7日至17日累计监测到秸秆焚烧253点次,分布见图1。图2、图3、图4分别为高分一号卫星监测的秸秆焚烧区域遥感图像,有些区域可以看到正在燃烧的烟迹。




2014年6月12日邢台境内秸秆焚烧区域(蓝色箭头所指)


2014年6月12日邯郸境内秸秆焚烧区域(蓝色箭头所指)


邢台、邯郸境内秸秆焚烧点(蓝色箭头所指)

  四、为河北省国土资源利用规划院提供支持

  随着经济社会的快速发展,河北省面临着诸多新形势、新情况,原有土地利用总体规划中的发展用地布局不再适应经济发展所需,因此需要对总体规划进行调整,在保护耕地特别是基本农田的前提下保障重点建设项目和生态环境用地,促进土地资源集约利用和经济社会协调发展。

  在土地利用总体规划调整时,掌握新增建设面积、空间分布,分析新增建设空间扩展趋势,可及时发现建设用地热点区域,为国土部门对国土资源精细、高效、综合监管提供参考;在上级国土部门分配建设用地预留指标时,各区县城镇扩展强度对比分析可为其提供依据;在进行建设用地管制分区地块调整时,掌握近年新增建设用地管制分区分布情况,分析新增建设用地空间发展方向及原因,可为相关国土部门提供可靠依据;想要知晓新增建设占用各地类面积、占比和哪种地类更易遭建设侵占,则新增建设占用地类数据必不可少;基本农田调整需要新增建设占用基本农田情况作为数据支撑。
为更满足土地利用总体规划调整提供科学的数据需求,同时考虑经济适用性,2014年我院开展以高分1号卫星遥感影像为基础信息源的城镇遥感监测,以确保土地资源的合理开发和利用。

  根据相关技术要求,同时结合河北省国土资源管理业务需求,以高分辨率国产卫星数据为基础数据,利用高分辨率卫星国土资源应用即时服务系统输出产品,包括标准影像产品、正射影像产品等,完成河北省典型示范区县级城镇扩展监测应用示范产品加工,形成示范县县级城镇扩展区域要素产品、城镇建设规模扩展监测建设用地管制分区图、城镇建设规模扩展监测基本农田分布图、城镇建设规模扩展监测地类分布图以及城镇建设规模扩展指数分布图。

  五、为河北省科学院地理科学研究所提供持支持

  2014年我所根据数据库的要求对接收的高分遥感数据进行规范整理,然后对整理后的高分遥感数据做入库工作,从空间和时间上丰富了该数据库中遥感影像数据库的内容,为高分一号遥感数据的进一步应用打下良好基础。该高分遥感数据为我所开展生态安全动态监测与评价、旅游规划、环境影响评价等地理科学领域的研究提供了高时空分辨率的基础背景及现状数据,有力的支持了科研工作的开展。


  利用高分一号卫星数据,完成了井陉矿区的高分一号2M全色与8M多光谱数据的融合,土地利用、NDVI等数据的解译提取工作,为我所“矿山生态安全监测技术与预警系统研究”项目提供大量指标因子数据,使得该项目顺利通过验收。

井陉矿区土地利用及覆被

  六、为河北省邢台县邢盛井田煤炭勘探设计项目提供支持

  高分一号卫星遥感影像数据在河北省邢台市广宗区外围煤炭预查项目、冀中能源股份有限公司东庞矿三维地震招投标项目、冀中能源股份有限公司邢东矿后备区三维地震勘探项目、邢台市高分一号卫星遥感影像图、河北省廊坊市东沽港煤炭预查项目、河北省张家口市蔚县德胜庄东煤炭预查项目、河北省张家口市八大股煤炭预查项目等方面都提供了很大的方便。

  今后陆续会将高分卫星数据处理成果应用到煤田勘探生产项目和立项规划中;推进卫星数据处理成果应用到邢台市小煤矿整合规划地形图更新计划中去;利用农村土地承包经营权确权项目,尝试将高分卫星数据处理成1:5000正射影像图应用到该项目的实际工作中;在邢台市下县中就市场关系较好的县区,推广和提供以乡镇为单位的高分卫星数据1:5000正射影像图成果。

  七、为河北师范大学泥河湾环境考古时空数据库项目研究提供支持

  泥河湾环境考古时空数据库项目主要研究的是泥河湾古地层分布以及古人类生活场所的还原问题。主要途径是通过对现有遗址点的深层挖掘,剖析和判断地层的沉积年代,以遗址内化石及石制品的分布状况来推测还原古人类活动情况。项目的研究区域集中阳原盆地古泥河湾层分布的地方。

  通过对该区域区域的高分一号数据进行正射纠正、彩色合成和影像镶嵌,获得阳原县地区的精确遥感影像图。通过叠加1:25万地形图的河流、铁路、公路以及居民点等基础地理信息,反映了阳原地区的自然及人文环境(图1)。课题组在泥河湾考察的遗址点已经标注于遥感影像图上,能够帮助不同学科的学者详细了解各个遗址所处的地理环境以及遗址点的之间的空间关系(图2)。


图1 阳原县基础地理信息影像地图


图2 泥河湾环境考古时空数据库外业调研点分布图

  紫荆关旅游资源调查

  紫荆关位于河北易县城西北45公里的紫荆岭,地理坐标范围大致处115.147°E-115.183°E,9.413°N-39.443°N。

  紫荆关旅游资源调查的工作底图采用高分一号2米分辨率的遥感影像数据,并结合该区域的地形图和其它资料制作完成。基于工作底图,利用亚米级GPS手持机勘察了现今长城景观遗存情况,并进行景观点的实地采点测量(图3)。记录景观位置,及其属性信息,为后期研究提供基础数据。利用ArcGIS软件提取地形图中的高程数据,建立研究区DEM,结合景观资源位置信息尝试建立紫荆关研究区虚拟三维地理环境。

  八、为河北科技大学提供成立“信息学院高分应用中心”提供支持

  河北科技大学信息学院在河北省国防科技工业局领导和校领导的支持下,成立了“高分辨率对地观测系统河北数据处理与应用中心”和高分遥感卫星学习小组。

  高分中心由信息科学与工程学院承建,由学院提供场地并装修完成,假期进一步添置实验设备,现已基本完成建设。中心配备高性能分布式大数据计算环境和云平台、图形工作站、磁盘阵列、网络存储、图像打印等高端硬件设备,拥有多款国内外卫星遥感影像处理分析软件,可实现高分辨率图像的正射纠正、影像拼接匀色、图像去噪、图像复原、目标识别,能完成基于分布式计算的数据处理与发布。中心集科学研究与技术开发于一体,具有很强的科技创新能力,可为河北省区域范围内的国土、海洋、环境、农业、林业等众多行业的高分数据的有效利用提供强有力的研发支撑和技术服务。
高分中心为了合理地推进高分数据应用,加快空间信息产业发展,自成立以来承担并完成了诸多项目。

  (一)河北省开发区土地集约利用评价系统

  与高分辨率对地观测系统河北数据处理与应用中心共同研制河北省开发区土地集约利用评价系统,该系统以高分一号卫星数据为基础,对河北省各级、各开发区的土地利用状况进行识别、统计、分析和评价。其核心功能是通过对实时高分一号卫星数据和各个开发区上报的ArcGIS数据进行分析,对地基建设和建筑物的改变进行监控,并进行标识和报警,将这些信息反馈给土地管理部门,使其及时发现开发区使用过程中改变土地用途的现象,为政府相关部门掌握土地集约利用情况提供支持。下图为通过两次卫星数据对比,检测到地表草地被破坏,并开始建设地基。以红框方式反馈给管理部门。

 
卫星检测对比变化

  (二)河北省“数字海洋”系统维护与数据更新

  国家海洋局针对我国近海海洋综合调查程度和基本状况认识度较低的情况,提出开展“我国近海海洋综合调查与评价”专项。河北高分中心为河北科技大学与河北省国土利用规划院合作完成了《河北省“数字海洋”系统维护与数据更新》项目提供数据支持,制作河北省沿海海岸带底图影像。该项目收集河北沿海地区最新时像的高分一号遥感卫星数据,通过影像正射纠正、配准、融合、镶嵌等处理,形成2013年度河北省沿海地区遥感影像数据。该数据可作为基础底图,在此基础上可叠加影像图,通过分析影像图的变化图斑,提取变化图斑信息,掌握环境变化情况。该项目的实施为了解我省海洋资源与环境现状、完成河北沿海综合调查与评价提供了工作底图和参考依据,并取得了初步的成果。河北省海岸带(沧州、唐山和秦皇岛)数字预处理图如图所示。


河北省海岸带(沧州、唐山和秦皇岛)预处理影像图

  近期正在筹备高分辨率对地观测项目,组织团队进行以下项目的研究与申报。

  1.基于高分数据的海岸带地质环境调查及海域使用现状监测

  2.基于北斗/GPS精密单点定位技术的摄站点坐标获取关键技术研究

  3.基于云计算的高分数据挖掘与服务平台研究与开发

  4.基于高分遥感数据的土地利用动态监测平台研究

  5.高分卫星图像城镇建设用地信息提取技术研究

  6.高分大数据云服务平台搭建、数据存储和内容挖掘应用研究
  
  7.利用高分卫星数据进行城市饮用水水源地监测和保护研究

  8.高分辨率遥感影像特征提取与面向对象分类研究

  9.高分辨率遥感数据融合算法研究

  10.高分辨率对地观测系统技术与应用科普网站

  11.利用“高分卫星”编制正定新区国土资源规划

  九、联合河北工业大学开展高分数据应用研究

  在河北工业大学成立“高分辨率对地观测系统河北省数据感知与研发中心”之后,河北工大科研院多次组织会议向相关专业老师推广使用高分数据。

  1.购买相关数据软件。购买正版ERDAS 2014软件5套,并安排软件提供商北京望神州科技有限公司对相关的科研人员对软件的使用进行培训。组织老师学习ERDAS、ENVI、Titan Image等软件操作,做到熟练操作使用,总结、分析各软件的优缺点,通过二次开发或者编程来改进这些不足。

  2.组织老师、学生参加各种培训交流会。


  


  3.熟悉高分数据的影像的特性,对“高分一号”数据的压缩存储、几何纠正、影像配准、影像自动镶嵌等处理进行研究。

  4.遥感影像图制作研究。


  5.与天津滨海新区规划与国土资源与地理信息中心联合制作土地中心储备土地专题图,采用高分一号卫星数据作为底图,分析该数据的使用效果与不足。

  6.组织、鼓励老师申报与“高分一号”数据以能够用使用的相关科研项目,如河北省自然基金、农业部农业信息技术重点实验室开放课题等。



  十、依托北华航天为廊坊市农林资源信息提取与变化监测提供支持

  自廊坊市林业、农业卫星遥感监测项目启动以来,河北省航天遥感信息处理与应用协同创新中心依托区域遥感监测业务化运行与服务平台和高分卫星遥感数据,进行农林资源信息提取与变化监测研究。高分卫星数据在2014年高分数据应用总结如下:

  1.经过与廊坊市林业局多次交流沟通之后,进一步确定利用高分卫星获取林业资源信息的需求以及林业信息管理与动态监测系统的功能模块要求。主要完成的主要工作如下:

  (1)完成了廊坊市5月份和6月份的林地信息提取和统计;

  (2)林业信息管理与动态监测系统已初步完成,正处于测试阶段。

  2.与农业局专家和技术人员对利用高分卫星影像获取农业资源信息进行了讨论,确定了农业资源信息提取的种类以及各种农作物提取的最佳时间,并且对农业信息管理与动态监测系统的功能模块提出了新的需求。在该阶段主要完成的工作如下:

  (1)完成了廊坊市小麦、耕地、坑塘、设施蔬菜信息的提取和统计;

  (2)农业信息管理与动态监测系统已初步完成,正处于测试阶段。

  3.与廊坊市水务局就水利卫星遥感监测项目进行了对接,了解了水利管理行业主要存在的问题,并依据存在的问题拟定了水利卫星遥感监测项目中的管理平台解决方案以及主要的功能模块,为今后利用高分遥感影像进行水利监测打下良好基础。

  十一、为航天恒星科技有限公司开展业务提供支持

  2014年河北省国防科技工业局为航天恒星科技有限公司提供了河北省部分地区的高分辨率对地观测系统数据,基于这些数据,航天恒星科技有限公司遥感测绘研究室开展了多项遥感处理技术实验工作,对自研的镶嵌融合、目标识别、云检测等多类处理算法进行了验证。

  由于高分一号卫星突破了高空间分辨率、多光谱与高时间分辨率结合的光学遥感技术、多载荷图像拼接融合技术、高精度高稳定度姿态控制技术,以及高分辨率数据处理与应用等关键技术,实现了在小卫星上中高分辨率和宽幅成像能力的结合,可满足多种空间分辨率、多种光谱分辨率、多源遥感数据需求,因此数据能够为国土资源部门、农业部门、环境保护部门提供高精度、宽范围的空间观测服务,在地理测绘、海洋和气候气象观测、水利和林业资源监测、城市和交通精细化管理,疫情评估与公共卫生应急、地球系统科学研究等领域发挥重要作用。

  我公司遥感测绘研究室经过多年积累,在遥感图像处理技术方面具备较好的技术研究基础,但在开展相关技术验证工作时需要有大量的数据作为支撑,特别是在国土资源、农业及环保、国家城市及资源发展等领域,应用高分一号卫星的数据可开展多项应用技术的验证与研究工作。2014年,基于河北省国防科技工业局提供的高分数据,我公司在以下行业应用技术研究方面开展了相关研究:

  (一)国土资源行业应用研究方面,进行了矿产资源调查与监测、土地利用动态监测、地质灾害监测相关应用图像处理技术验证;


  (二)农业及环保领域应用研究方面,进行了农田属性识别、农作物长势监测、大气环境及生态环境监测相关应用图像处理技术验证;

  (三)国家城市及资源发展领域应用研究方面,进行了城市用地监测、城乡规划、林业资源调查、森林火灾监测和水旱灾害监测相关应用图像处理技术验证。

  (四)交通领域应用研究方面,进行了航道航标提取以及内河航道水文泥沙反演等技术研究工作。

  十二、为河北博翔的武安市境内旅游景点环境污染监测项目提供支持

  开展《利用高分遥感卫星监测武安市境内旅游景点环境污染》项目的研发工作,深入开展了与高分应用有关的遥感数据处理及算法方面的技术研究。结合博翔公司的2013-2020年高分数据应用规划,为深入应用高分专项相关数据,进行相关市场调研、推广等工作。

  1.《利用高分遥感卫星监测武安市境内旅游景点环境污染》项目主要工作有:

  (1)在概要设计、初步设计方案的基础上,开展针对项目系统的数据标准规范以及方案和编码体系的研究工作。

  (2)项目开始进行详细设计及系统建模等工作。

  (3)开展多光谱信息提取的研究工作。

  2.应用高分一号数据制作正射影像,与现有的正射影像和地形图套合来检验其纠正精度,验证其用于更新中小比例尺地形图的精度情况。深入研究大范围正射影像的匀光匀色及无缝拼接等课题,使之达到精度高、细节损失小、美观的目的。

  十三、为秦皇岛中科遥感信息技术有限公司提供支持

  2014年,向秦皇岛中科遥感信息技术有限公分发高分一号数据之后,中科遥感公司积极组织技术力量第一时间处理、加工高分数据,并且在业务上主动向客户推荐高分数据。中科遥感公司对高分卫星遥感数据的应用有了很大的进步。

  (一)为了全面、及时、准确地掌握河北省重点生态功能区生态环境质量状况及其变化趋势,并且更好的完成为保护生态环境、生态恢复工程建设、防治自然灾害、合理开发利用自然资源和实施可持续发展。中科遥感公司配合河北省环保监测中心站采用国产卫星数据,通过技术手段,应用遥感数据分析河北省生态环境真实状况,为全省生态环境保护提供科学依据。


河北承德地区生态环境解译变化图斑提取

抚宁地区生态解译变化图斑

秦皇岛地区生态解译变化图斑

  对于承德、秦皇岛等多个重点生态功能区,采用高分数据进行变化监测。首先应用高分数据对比12年参考数据解译变化图斑,然后采用人工目视检查对变化区域进行互检审核,最终通过拓扑得到13年变化图,得到相关区域的解译成果。

  (二)研发基于国产数据为主的政企公众服务平台(遥感云书),参考中科院云计算中心的运用维护经验,依据河北省内的实际情况,我单位经与河北高分中心相关领导沟通,在高分中心领导和单位领导同意后,组织研发了遥感云书的河北版本。平板端方便用户随时随地查看相关信息,人性化的界面、便捷的操作方式、海量的信息发布。目前版本的研发测试工作已经基本完成,正在根据用户反馈进行优化。



云书高分一号展示数据(石家庄区域)

  十四、为河北天测信息技术有限公司提供数据支持

  在2014年,紧密配合高分中心的工作,结合自己公司的业务特色,为高分应用在河北的发展贡献了自己的力量。

  1.校企合作。深刻理解空间信息行业对高职人员的迫切需求,一年中先后与多所高职学校进行接洽,协助河北女子职业技术学院增设了“摄影测量与遥感技术”专业,与张家口职业技术学院也达成了合作意向。

  2.高分示范县建设。公司作为临城县高分示范县建设的技术支持单位,一年来一直在积极的推进高分数据在临城县各个方面的应用情况。目前高分数据已经在高分数据现在已经应用到数字城市、数字环保、数字城管、社会管理、招商引资、土地确权、国土规划等诸多领域。

  3.对外推广。公司结合自身业务情况,将业务人员作为高分数据的推广员,将高分影像制作成挂图,作为拜访工具。业务人员每到一个地方,都会将当地的影像挂图作为小礼品送给当地的政府部门,一年来已累计向70多个县发放了高分影响挂图。

  4.空间信息产业园建设情况。公司在临城筹建的空间信息产业园目前已完成圈地工作,园区规划设计已经完成,目前正在运作建设手续。

  5.项目应用情况

  5.1结合自身业务情况与高分数据自身特点,公司将高分数据用于自己软件项目的底图数据,向后将高分数据用于“新疆天池管理委员会景区生态保护平台”等一批软件项目中,起到了很好的示范推广效果。

  5.2 更新河北省1:10000比例尺路网数据提供数据支持
利用高分一号卫星遥感影像分辨率高、实时更新快的特点,天测公司以河北省内高分影像为基础地图,进行了1:10000比例尺交通路网更新工作,目前已完成了河北境内90%路网数据的更新。

  5.3 住建部风景名胜区遥感监测图斑提取

  2014年7月,天测公司完成了住建部全国风景名胜区监测图斑提取工作。由高分一号影像2米全色和8米多光谱影像作为最新时相数据,与前时相SPOT5影像及资源三号卫星影像进行前后时相数据对比,分析提取风景区变化区域,为风景名胜区执法监测管理提供准确的数据依据。

GF-1多光谱                  SPOT5多光谱

  6.结合科工局高分中心工作的总体目标,以已有的研发及数据产品为基础,2015年将规划研发基于高分数据应用的多种应用平台软件和数据产品,立足行业应用需求,为政府和用户提供科学、动态、精准的高分数据服务,形成具有引领作用的区域范围产业化服务模式。

  6.1 影像在线商城

  建立公司影像图库,推出影像在线订购服务。此服务模式是将遥感行业传统的专业卫星影像按照一定技术参数规范处理的新应用形式。在集合国内外优质高分辨率数据的前提下,公司将会以每年定期更新数据,产品的时效性满足了各政府部门、行业企业应用以及大众的各种类型需求。通过拨打电话或在线通讯工具联系等方式,在线为用户量身定制所需的原始数据及预处理后的数据。

  6.2 遥感影像图集

  地图学实践的发展表明,地图现在已成为我们非常熟悉的印刷品。随着航空航天遥感技术的迅猛发展和城市化进程的快速发展,传统基础线划地图集的编制已经不能满足社会各界的需求。国产高分卫星系列数据的出现,采用合理波段组合和有效的信息增强技术,可以得到信息丰富、直观易读的影像底图,能更加直观、客观的反应现实地表状态。在此基础上编制大比例尺遥感影像地图集,成本低、精度高、更新周期短,应用现实性强。立足“突出影像、辅以地图、以人为本”的理念,设计制作信息多而不乱、重点突出、层次鲜明的遥感影像图集,实现影像数据的产品化。

  6.3 运用高分影像展开国土资源管理服务

  运用高分辨率卫星遥感数据在国土行业展开多方面应用服务。包括:组织规划土地利用工作、国土资源土地执法监察、土地市场和资产管理应用。同时,还可以根据不同时期的遥感影像数据进行对比、分析,监测规划控制线内、外各类新增建设用地,检查土地利用总体规划执行情况。

  6.4 研发基于高分卫星影像的位置服务平台

  基于北斗卫星定位/GPS 卫星定位技术、Internet 技术、GIS 技术、无线通信技术、云服务技术等先进技术,搭建基于高分影像的北斗兼容系统位置服务云平台。面向物流、智能交通、林业生态、城市管理、船舶安全、环境保护、减灾救灾、应急指挥等重点领域应用,提供军民两用的可部署的位置服务平台。

  6.5 研发基于高分卫星影像的应急指挥与服务平台

  突发事件造成的不良后果影响严重,必须通过日常的管理遏制发生和扩散。应用高分影像数据研发应急指挥与服务平台,建立城市应急资源管理体系,为应急、防灾减灾、公共安全等重大领域提供服务和决策支持,能有效的降低突发事件带来的损失,提高城市应急资源管理效率,确保减少公共事件的发生。

  6.6 研发国产卫星影像数据管理与分发平台

  研发“国产卫星影像数据管理与分发平台”,使平台具备大数据管理、快速检索、浏览以及分发等功能,为用户提供更加方便快捷影像查询和分发服务,推动国产卫星影像的产业化应用。

  十五、为中国兵器工业北方勘察设计研究院工作提供支持

  2014年3月,国家将北斗地基增强系统建设和应用推广总体任务赋予中国兵器工业集团。北方院作为中国兵器工业集团河北高分应用的重要应用单位,积极开展高分工作。在空间信息产业蓬勃发展的大环境下,北方院在9月份正式成立空间信息技术应用研究所,专门开展北斗、高分等空间信息应用工作。

  在2014年中,利用高分一号数据为《神华黄骅港数字管网系统二期工程》、《行唐县口头镇光伏发电》、《元氏县姬村镇汽车产业聚集区地形测量》、《涞源驿马岭隧道弃渣场测量》等项目提供了前期规划设计的底图。先后制作了张家口市区、怀来县等市县区的高分正射影像图,提高我院遥感影像的制作能力和水平。

  十六、建设空间信息国产软件重点实验室

  筹建空间信息国产软件重点实验室,规划并建设空间信息国产软件研发基地。东方泰坦Titan Image V8.0和航天宏图PIE-GEOIMAGE专业遥感图像处理系统针对高分卫星数据进行试验。

  (一)自河北高分中心免费分发数据以来,泰坦公司充分利用数据源,完成了一系列的软件测试及产品开发。专门开发出了针对我国高分系统的一系列完整的数据处理流程。

  1.TITAN Image V8.0功能完善


影像工具箱

  影像工具箱中,专门添加针对高分数据的处理模块。测试过程及成果展示如下:



高分1号数据处理效率比较

影像自动配准模块高分一号数据测试

区域网平差高分一号数据测试

Imsharp融合高分一号数据测试

面向对象分类高分一号数据测试

基于分类及特征地物提取的高分一号专题图制作

三维可视化模块高一数据测试

  2.利用高分数据全面升级软件功能、研发相关硬件。使得我公司产品实现完全无缝连接高分数据,大大提高了公司产品的市场可用性。为未来我公司产品开拓空间信息市场打下了坚实的基础。

  其中包括泰坦图像处理软件的相关功能模块的测试,测试完善的内容包括影像配准、影像分类、专题图制作、正射、镶嵌、除此之外还做了国外相关软件的横向对比。最终实现高分数据完整的数据处理流程。

  (二)为航天宏图公司提供高分一号数据用于他们遥感处理平台PIE-GEOIMAGE的研发与测试,针对高分一号卫星数据特点,优化了软件遥感数据预处理模块,提高了软件高分一号卫星数据的处理速度、处理结果的质量与精度。




  研发高分农业资源自动分发系统,系统建立了具有灵活可控的分发机制的高分农业数据库,可面向内部用户(分中心用户)、政府用户、科研单位用户、社会公众用户进行数据及产品的自动分发,并可根据用户的不同需求,系统可在系统内网和互联网分别进行部署。


 

  十七、基于高分数据深化泰坦多模态终端机研发

  泰坦野外数据采集终端是北京东方泰坦公司开发的集定位导航、移动电话、信息采集、掌上电脑、移动办公等应用功能于一体的专业移动手持终端,采用工业级防护设计理念,具备强大的数据采集与数据处理功能,兼容3G及GPRS网络,具备更快的数据传输与语音通话活动,同时配备北斗短报文通信系统,广泛应用于林业、国土、交通、水利、电力等行业。

  多模态终端机针对未来国内各行业应用,全面实现无缝对接高分数据,下面将展示部分高分数据作为底图的成果。


泰坦多模态终端机

高分一号数据和矢量叠加效果

高分1号底图的林业应用

自主研发的基于高分1号数据的定位导航服务

  在新设备研发方面,实现了全模块高分数据底图,并支持在林业、国土、电力、定位导航等功能上的应用。

  十八、制作张家口各市县高分影像配合张家口高分工作的展开

  1.根据环渤海及京津冀地区经济协作发展,根据高分推广计划及当地政府部门应用需求,制作了京津冀(16米分辨率)、渤海新区(2米8米融合产品)最佳比例尺的高分影像图,并发放到国家级、省级多个厅局单位、政府部门。同时,重点对张家口,根据张家口当地政府部门的应用需求结合北京与张家口联合申奥的契机制作了部分县市城区、滑雪场及风景名胜区最佳比例尺的挂图,并发放到市、县级相关部门,助推高分数据推广应用。

  2.为做好应用示范和成果推广工作,制作河北高分应用宣传册(河北、张家口)。

     
                  
张家口市区挂图                         天鹅湖挂图
  
崇礼县滑雪场挂图                    小五台山滑雪场挂图

  十九、为沧州海兴核电项目做出重要支持

  为了安全有效发展河北核电,促进河北和能产业又好又快有安全的发展,开展“河北高分主力河北核电”活动,全力支持海兴核电和核电产业园(两核项目)落户河北。


  二十、为河北近海溢油遥感监测提供支持

  1、水色异常信息

  根据高分一号卫星遥感监测结果,2015年7月14日,河北秦皇岛大蒲河河口溢油整体呈带状分布,最远距离岸边3千米,溢油总面积1.54平方公里。具体监测结果如下:

  2、建议

  建议现场核查。


附图1:溢油遥感影像图

附图2:溢油遥感监测图