区域特色
区域特色介绍
省域中心
北京
河北
黑龙江
河南
甘肃
新疆
陕西
安徽
湖北
吉林
四川
福建
江西
区域产业化推广
 
 
高分北京中心简介

高分北京数据与应用中心依托北京市经济和信息化委员会(北京市国防科学技术工业办公室),成立北京高分专项数据管理办公室,在北京市和国防科工局的领导下,主要负责对接国防科工局高分重大专项工程中心,统筹北京地区高分专项数据接入、管理、分发等工作,协调推动高分专项技术成果转化与应用,构建军民数据和资源共享的机制和渠道,推动北京市高分数据应用产业化发展,促进首都经济发展、城市建设和社会管理水平提升。
  
  北京高分专项数据管理办公室根据实际需求,经国防科工局批准后,依托北京市信息资源管理中心和二十一世纪空间技术应用股份有限公司,分别设立高分北京数据应用服务中心和高分北京数据技术服务中心,主要支撑和协助市高分专项数据管理办公室的日常业务工作开展,具体负责我市高分专项数据接入、管理、分发和基础运营维护、共性关键技术成果以及行业技术成果支撑等工作,面向北京市政府部门、行业、企业以及公众开展高分数据公益服务、商业服务以及产业化推广。
  

高分北京中心应用成果

目录

第一部分 北京市区域应用
第二部分 首都圈应用示范


1 北京市区域应用

利用高分辨率遥感卫星数据在北京市国土资源管理、农业资源统计、生态环境保护、城市精细化管理等多个领域数十个应用方向深入开展遥感应用,形成业务化区域应用模式。

1.1 土地批后监管

服务于北京市国土局,利用高分辨率遥感卫星影像按季度对北京市征收、一级开发、储备、供应项目的开发建设情况实施滚动监测,形成基于遥感的“征、供、用、补、查”一体化批后监管,为摸清土地批后利用情况、核查闲置土地、监督土地开发和供应合同履行提供重要依据。

 

未动工                                                      平整

   

施工                                                     竣工

1.2 主要农作物动态监测

  服务于北京市统计局,利用高分辨率遥感卫星影像按季度对北京市主要农作物(冬小麦、玉米)播种面积进行动态监测。在农业管理领域首次实现了全市域冬小麦耕种面积精确到地块;在统计管理领域由传统的地面调查方式,转变为遥感调查方式,创建了“遥感调查为主、地面调查为辅”的新型统计工作模式,有效解决传统人工统计方法“层层汇总、逐级上报”可能产生的瞒报、虚报、漏报等问题,增强了统计数据的更新程度及时效性,使统计业务获得跨越式发展。

2015年第一季度北京市冬小麦分布图

1.3 辅助林政资源管理

  服务于北京市林业勘察设计院,基于多源高分辨率遥感卫星影像,对森林资源的动态变化进行监测,及时发现森林资源的动态变化,为管理部门开展资源区划、调查、林政执法等业务提供空间数据支撑。

森林资源监测

城市绿地监测

1.4 地表尘源/污染源监测

  服务于北京市环境科学研究院,利用高分辨率遥感卫星影像对北京市春季裸露土地、建筑施工裸地、城市道路等地表尘源/污染源进行动态监测,及时掌握尘源/污染源空间分布及变化信息,为各类尘源/污染源的监督管理提供科学依据。

春季裸露土地

建筑施工裸地

1.5 大型垃圾渣土无序堆放点动态监测

  服务于北京市市政市容委,利用高分辨率遥感卫星影像按季度对北京市大型垃圾渣土无序堆放情况及变化势态进行动态监测,建立市级挂账、区县销账的分级管理体制,依据垃圾类别进行分类整治,为市容环境管理部门提供有针对性的定向整治依据,并对治理效果进行跟踪,将原来完全被动依靠群众举报、执法人员现场核查的传统监管模式,转变为主动利用卫星定期观测、依据科学数据现场核查执法的工作模式,有效改善了首都市容环境。

2015年第一季度北京市大型垃圾渣土无序堆放点分布图

2 首都圈应用示范

“高分辨率遥感数据首都圈综合应用示范先期攻关”项目针对首都圈政府公共事务协同管理和区域协同发展的具体需求,突破高分区域应用关键技术,研究制定产品规范和工艺流程,设计开发高分数据首都圈综合应用示范原型系统,为高分数据首都圈综合应用示范的推广应用提供技术支撑和软件基础。

“高分辨率遥感数据首都圈综合应用示范一期”项目以先期攻关项目成果为基础,结合GF1-5号卫星的应用能力,围绕时效性强、精度要求高、综合联动性强等区域业务应用的需求,通过关键技术攻关和技术研究,形成多载荷卫星数据在区域特定业务领域深化应用的技术流程;建设能够全面支撑区域高分遥感应用的支撑系统,并面向典型业务领域研建具有较大推广价值的业务应用示范系统;针对GF1、GF2号卫星数据,开展典型示范应用,提升我国在重点区域和重点发展领域的遥感应用水平,并最大程度挖掘在轨国产卫星数据应用潜力,为提高卫星资源应用效益和应用服务能力奠定产业化基础。

2.1 区域覆盖影像产品

                                                              

首都圈区域覆盖影像  (高分一号 16m宽覆盖)   北京市区域覆盖影像(高分一号 2m/8m融合)

 

2.2 区域产业园区动态监测服务

区域产业园区动态监测服务,利用高分系列卫星数据,开展示范应用,主要监测产业园及其周边土地利用现状、植被资源分布、路网分布等,促进区域产业园的对接。

                        

典型产业园区生态环境变化图                         典型产业园区土地利用现状图

   

典型产业园区用地分级图                            典型产业园区植被覆盖图

2.3 区域农作物种植结构监测服务

区域农作物种植结构监测服务,利用高分系列卫星数据,监测和分析菜田、设施农业的种植结构和动态变化情况,促进农业发展区域合作,为区域农业补助机制建立助力。

   

典型地区小麦分布图                                    典型地区玉米分布图

    

典型地区果园分布图                                          典型地区设施农业图

2.4 区域新型城镇化监测服务

区域新型城镇化监测服务,利用高分系列卫星数据,围绕城市群城镇化空间格局监测、城镇与道路协调发展与监测开展示范应用,为城镇用地计划编制提供数据支撑。

2.5 区域水资源动态监测服务

区域水资源动态监测服务,利用高分系列卫星数据,针对水系周边环境、水资源、河道缓冲区等开展监测和分析工作,提出水资源综合保障措施。

典型地区地表水资源要素分布图                              典型地区植被覆盖图

典型地区重要河道缓冲区土地覆被图          典型地区水资源周边污染源分布图

2.6 区域人居生态环境监测服务

区域人居生态环境监测服务,利用高分系列卫星数据,围绕植被覆盖、大气尘源等开展示范应用,客观评价区域人居生态环境质量,辅助提高区域建设宜居性。

城市绿地分布图                                      生态水源分布图

2.7 区域自然灾害突发事件应急协同服务

区域自然灾害突发事件应急协同服务,利用高分系列卫星数据,针对河道、山体滑坡等区域开展灾害应急协同评估示范应用,全面辅助灾害管理科学决策。

        基础设施受损监测图                               基础设施灾后恢复重建监测图

    植被受损监测图                                    植被灾后恢复重建监测图