区域特色
区域特色介绍
省域中心
北京
河北
黑龙江
河南
甘肃
新疆
陕西
安徽
湖北
吉林
四川
福建
江西
山东
区域产业化推广
 
 
高分甘肃中心简介

  高分辨率对地观测系统甘肃数据与应用中心,简称“高分甘肃中心”,于2014年8月2日经国家国防科技工业局批准成立,由甘肃省国防科技工业局负责牵头建设管理、组织协调和业务指导,由中国科学院寒区旱区环境与工程研究所和中国航天科技集团公司第五研究院第五一〇研究所作为技术支撑,具体建设高分辨率对地观测系统甘肃数据与应用中心。
    
  高分甘肃中心的建立为甘肃省遥感卫星技术应用产业的发展带来了重大机遇,对打造“智慧甘肃”和“平安甘肃”,助推“3341”项目工程建设和“1236”扶贫攻坚行动,实现2020年与全国同步进入小康社会的目标发挥了重要的支撑作用。高分甘肃中心的建立和发展将促进战略新兴产业新经济增长点的形成,推动甘肃省国民经济的发展和产业结构调整,对稳固甘肃省战略地位具有长远意义。高分甘肃中心的有效运行,必将极大地促进和带动国民经济、国家安全、科学技术和遥感产业的高效发展,为甘肃及周边地区创造巨大的经济效益、社会效益、安全效益和科技效益。
  

高分甘肃中心平台建设

  高分甘肃中心数据服务与应用平台目前正在测试之中,建成后的高分甘肃数据服务平台将实现数据查询、数据申请、数据下载、信息发布、产品展示、平台管理等多项功能。用户可通过高分甘肃中心数据服务平台在线查询下载高分卫星数据,并通过该平台了解我中心的最新动态及取得的最新成果。

  

高分甘肃中心数据服务与应用平台

   

高分甘肃中心成果展示

  高分甘肃中心成立一年来,已取得了一些初步成果:
  
  (1)高分卫星影像监测甘肃省临洮县4.15地震灾情
  
  2015年4月15日15时8分,在甘肃省定西市临洮县(震中位于北纬35.4°,东经104.0°)发生4.5级地震,震源深度9公里。地震发生后,高分辨率对地观测系统甘肃数据与应用中心立即启动了地震应急预案,为相关抗灾救援机构提供高分数据影像支持。
  
  通过影像可以清楚看到窑沟村灾区指挥部附近三处灾民集中安置点,共搭建救灾帐篷60余顶。
  

  (2)青藏高原工程走廊带高分遥感信息提取
  
  项目背景:
  
  针对青藏高原工程走廊带,由于重大工程建设(青藏铁路、青藏公路改扩建、输油管道等)出现的高原多年冻土变化、冻融灾害、生态退化等问题,开展以中国高分辨率对地观测系统卫星遥感位置的多源遥感环境要素信息提取与信息化集成。
  
  通过卫星遥感的综合应用,可获得冰川、高原草地、草甸、沙地、工矿交通和居民点等建设用地等土地利用/覆盖信息;还可以综合影像光谱特征、地物形状、纹理结构、空间位置等相关特征自动或目视提取滑坡、泥石流等地质灾害、热融湖塘等冻融灾害信息;通过遥感模型方法,可以生成与冻土变化关系密切的地表植被指数、地表温度、土壤水分等数据产品。因此,针对青藏高原工程走廊带的多年冻土变化、冻融灾害、生态退化等问题,遥感数据与模型方法将起到关键作用。
  

青藏高原工程走廊带高分影像覆盖分布图

  成果展示:
  
  基于高分一号系列数据,采用面向对象的计算机自动分类与目视解译及野外实地调绘验证于一体的综合信息提取技术,提取青藏高原工程走廊带内土地利用/覆盖信息,以反应该地区生态环境空间规律。
  

 

  (3)高分甘肃数据与应用中心助力尼泊尔地震救援
  
  4月25日14时11分,尼泊尔(北纬28.2度,东经84.7度)发生8.1级地震,震源深度20公里。约三小时后,17时17分我国西藏日喀则市定日县(北纬28.4度,东经87.3度)发生5.9级地震。26日1时42分53秒,西藏日喀则市聂拉木县(北纬28.2度,东经85.9度)发生5.3级地震。地震发生后,高分甘肃中心立即启动了地震应急预案,为相关抗灾救援机构提供高分数据影像支持。
  

  4月27日中心获得最新灾区高分辨率卫星遥感影像,在历史影像数据配合下,高分甘肃中心迅速绘制了尼泊尔地震相关灾情2015年1月15日和4月27日震前、震后高分卫星遥感影像图。通过两组影像对比发现,Rapti河流域震后河流水体发生明显变化。相关区域震前震后居民区建筑物严重损毁、倒塌,公路、桥梁、堤坝扭曲、断裂严重。该组影像可为当地抗震救灾工作提供宝贵数据资料。

  (4)高分应用之舟曲自然灾害监测预警与应急指挥
  
  甘肃省舟曲县地形复杂、降水量大且分布集中,具有很大的成灾隐患。高分数据具有优秀的时间、空间、幅宽、光谱分辨率在自然灾害监测方面可发挥重大作用。通过高分卫星遥感、GIS、北斗卫星导航定位等地球信息技术与现代信息技术的综合应用,可建立由气象卫星、高分遥感卫星、地面监测组成的“天地一体化”自然灾害监测体系,为自然灾害的评价预测、监测预警、应急救援、灾后重建提供全方面的数据信息支持。

    

     我中心制作了舟曲县自然灾害监测预警指挥系列套图,详细展示了舟曲县山洪、泥石流、滑坡、崩塌等自然灾害发生的自然地理概况、空间分布位置、灾害体滑动方向以及指导性逃生线路,同时应急指挥图还标注了灾害体可能威胁的房屋、道路、农田位置和受威胁人口数量。根据应急指挥图可针对性的调动附近武警、公安、道路抢修、医疗卫生等应急救援力量,迅速实施救援,使伤亡达到最小值,保护人民群众生命和财产安全。
  

  (5)遥感综合制图
  
  高分甘肃中心在2015年的工作中针对甘肃省、市、县、乡制定了高分影像系列图件,截止目前已完成省高分影像图1张,市级高分影像图14张,县级高分影像图85张,乡级图件正在制作中。