首页  >  行业应用  >  行业应用成果  >  气象 > 正文
 
服务清单
发布时间:2015-08-31

序号

服务名称

服务对象

简要说明

1

重大自然灾害气象保障卫星遥感监测服务

中国气象局,
国家气象中心、相关省气象局

2014年鲁甸地震,2015年尼泊尔和西藏地震期间,利用高分1号、2号卫星遥感资料开展了地震灾区监测服务,向中央气象台和西藏自治区气象局提供多张震前、震后的高分卫星遥感监测图像,为气象系统开展地震气象保障服务提供了空间信息支撑。

2

干旱卫星遥感监测服务

中国气象局,
国家气象中心、相关省气象局

针对2014年的云南干旱、2014年的河南干旱,利用高分卫星1号数据开展了重点水库的监测服务工作。制作了多期监测分析报告,并提供给相关决策部门,取得了较好的服务效果。

3

洪涝灾害卫星遥感监测服务

中国气象局,
国家气象中心、相关省气象局

针对局地洪涝灾害事件,开展了利用高分1号卫星资料开展了洪涝水体监测服务工作,在汛期卫星遥感气象服务上,发挥了较好的服务效果。

4

森林草原火灾卫星遥感监测服务

农业部、林业局、中国气象局,
国家气象中心、公共气象服务中心、相关省气象局

利用高分卫星遥感资料开展了对重大森林草原火灾过火区提取、过火面积估算等监测服务工作,制作了多期分析报告,为防火救灾部门提供了卫星遥感信息支持。

5

秸秆焚烧卫星遥感监测服务

环保部、中国气象局,
国家气象中心、相关省气象局

2014年,利用高分1号卫星遥感资料,结合风云三号气象卫星,开展森林草原火灾提取、过火面积估算等监测服务工作,进一步提高了过火区的估算精度。

6

其他事件卫星遥感监测服务工作

中国气象局,
国家气象中心、相关省气象局

太湖蓝藻水华监测,内蒙古自治区阿拉善盟沙漠排污事件,洞庭湖和鄱阳湖水体监测,冰川监测等。

【关闭】    【打印】