首页  >  行业应用  >  行业应用成果  >  林业 > 正文
 
标准规范清单
发布时间:2015-08-31

序号

标准规范名称

主题内容

简要说明

备注

1

高分森林资源清查技术规范(草案)

一类清查固定样地数据库建立;高分一类清查遥感样地判读;高分一类清查森林类型分类及分布图制作;高分一类清查森林资源信息定量估测。

适用于国家森林资源连续清查的年度监测

2

高分森林资源小班遥感区划技术规范(草案)

主要是对数据源(采用2.5m左右的高空间分辨率数据)、数据处理方法和过程(遥感数据分割分类)等建立了相应的技术规范。

适用于国家森林资源二类清查

3

高分湿地植被信息提取技术规范(草案)

规定了基于高分遥感数据的湿地植被类型、植被覆盖度信息的提取技术流程和方法,以及专题产品湿地植被类型分布图、湿地植被覆盖度分级图的生产制作技术要求。

适用于基于高分数据的湿地资源信息提取

4

高分湿地类型识别技术规范(草案)

规定了基于高分遥感数据的湿地主要类型的提取技术流程和方法,以及专题产品湿地类型分布图的生产制作技术要求。

适用于基于高分数据的湿地类型识别和分类

5

高分荒漠化和沙化土地分类识别技术规范(草案)

主要根据高分民用卫星中GF-1/2/6数据的特点,提出基于面向对象方法进行沙化土地类型划分体系。

适用于基于高分数据的荒漠化/沙化土地分类识别

6

高分荒漠化土地植被信息提取技术规范(草案)

围绕GF-1/2卫星的8m和4m高分辨率多光谱数据以及GF-1卫星的16m宽幅多光谱数据在荒漠化土地植被信息提取而制定。

适用于基于高分数据的荒漠化土地植被信息提取

7

高分退耕还林工程监测技术规范(草案)

提出了高分退耕还林工程的主要监测因子、评价指标及其技术标准,规定了遥感区划、外业调查、核实验证、动态监测、社会经济调查、统计分析、生态效益评价和专题图制作等的技术方法,制定了监测因子调查记载和质量控制的相关要求,设计了相应的调查表和统计表。

适用于基于高分数据的国家退耕还林工程监测

8

高分天然林资源保护工程监测技术规范(草案)

提出了高分天保工程的主要监测因子、评价指标及其技术标准,规定了遥感区划、外业调查、核实验证、动态监测、社会经济调查、统计分析、生态效益评价和专题图制作等的技术方法,规定了监测因子调查记载和质量控制的相关要求,设计了相应的调查表和统计表。

适用于基于高分数据的国家天然林资源保护工程监测

9

高分卫星数据林火信息提取技术规范(草案)

规定了利用高分数据制作林火信息产品的技术流程。

适用于国家级森林火灾高分遥感监测林火信息产品生产和规范化制作需求

10

森林病虫灾害危害区遥感监测技术规范(草案)

规定了基于高分遥感数据的森林病虫灾害遥感监测的技术流程与方法。

适用于省、县级森防站的森林病虫灾害遥感监测调查

11

高分林业应用系统集成技术规范(草案)

规定了高分林业应用系统中计算资源、数据资源、用户社区及应用支撑服务的接口。

适用于高分林业应用系统的开发

12

高分林业应用遥感数据整合技术规范(草案)

规定了高分遥感应用数据服务的标准接口。

适用于高分林业应用系统的开发

【关闭】    【打印】