首页  >  行业应用  >  行业应用成果  >  水利 > 正文
 
标准规范清单
发布时间:2015-08-31

序号

标准规范名称

主题内容

简要说明

备 注

1

高分水利遥感应用示范系统运维管理制度

本规范规定了高分水利应用示范系统在运行过程中需要满足的各项管理要求,涵盖了中央、流域和地方各级参与应用示范单位设计的软硬件、安全和奖惩等重要内容。

本规范适用于高分水利应用示范系统的运行管理和维护。

2

水利高分遥感影像元数据标准

本标准规定了高分水利应用示范系统中的遥感影像元数据内容,包括数据的标识、内容、质量及其他有关特征。

本标准适用于高分水利应用示范系统,规范了高分水利遥感影像的元数据内容。

3

高分水利应用系统专题产品元数据标准

本标准规定了高分水利应用示范系统中的专题产品元数据内容,包括专题产品的标识、内容等有关特征。

本标准适用于高分水利应用示范系统,规定了系统的专题产品元数据内容。

4

高分水利应用系统遥感影像和专题产品数据存储组织与命名标准

本标准规定了高分水利应用示范系统中遥感影像和专题产品数据的存储与产品命名规则。

本标准适用于高分水利应用示范系统中遥感影像和专题产品数据的存储与产品命名。

5

高分水利遥感应用示范系统产品生产规程编制要求

本标准规定了各生产单位编写数据处理方法、数据处理结果评估、评估成果规范以及成果控制等模块需要达到的要求。

本标准适用于高分水利应用示范系统中产品生规程则的编制要求。

本标准需结合实际产品的生产规程编写,这里只给出示例性模板

6

高分水利遥感应用示范系统目录服务规范

本规范规定了建立高分水利应用示范目录系统的技术要求,包含目录内容、功能组成、核心目录模式和目录服务接口定义等内容。

本规范适用于高分水利数据元数据的发现和管理,以及高分水利数据目录服务系统的设计和建立。

本规范需结合实际系统需要编写,这里只给出示例性模板

7

高分水利遥感应用示范系统数据共享与服务技术导则

本标准规定了高分水利应用示范系统中数据的共享与服务技术应该遵守的规则。

本标准适用于高分水利应用示范系统中数据的共享以及服务的实现。

8

高分水利遥感应用示范系统接口规范

本规范规定了高分水利应用系统总体集成框架及应用集成、数据集成与网络集成的要求。

本标准用于定义高分水利应用示范系统所提供的必备接口和其他系统提供接口所必须遵循的接口规范。

9

地表水源地水体范围监测产品生产规范

本规范规定了卫星遥感监测地表水源地水体范围所使用的数据要求、监测方法、监测流程和产品要求。

本规范适用于卫星遥感监测湖库型地表水源地水体范围。

10

地表水源地蓄水量评价产品生产规范

本规范规定了卫星遥感监测地表水源地蓄水量评价所使用的数据要求、监测方法、监测流程和产品要求。

本规范适用于基于卫星遥感和地面监测数据源协同的湖库型地表水源地蓄水量评价。

11

土壤含水量遥感反演产品生产规范

本规范规定了卫星遥感监测土壤含水量所使用的数据要求、监测方法、监测流程和产品要求。

本规范适用于基于卫星遥感数据源的土壤含水量监测。

12

灌溉面积遥感监测产品生产规范

本规范规定了卫星遥感灌溉面积监测所使用的前期数据要求、监测方法和处理流程。

本规范适用于基于卫星遥感数据源的农业实际灌溉面积监测。

13

重要水功能区水体叶绿素a浓度遥感监测产品生产规范

针对遥感传感器类型和水体叶绿素a浓度反演现状,制定遥感卫星水体叶绿素a浓度产品的作业规范,以适用于不同类型水体对应的卫星遥感数据和地面光谱数据的水体叶绿素a浓度反演。

本规范适用于基于遥感卫星数据的水体叶绿素a浓度产品的生产和质量检验。

14

重要水功能区水体总悬浮物浓度遥感监测产品生产规范

针对遥感传感器类型和水体总悬浮物浓度反演现状,制定遥感卫星水体总悬浮物浓度产品的作业规范,以适用于不同类型水体对应的卫星遥感数据和地面光谱数据的水体总悬浮物浓度反演。

本规范适用于基于遥感卫星数据的水体总悬浮物浓度产品的生产和质量检验。

15

重要水功能区水体浊度感遥感监测产品生产规范

针对遥感传感器类型和水体浊度反演现状,制定遥感卫星水体浊度浓度产品的作业规范,以适用于不同类型水体对应的卫星遥感数据和地面光谱数据的水体。

本规范适用于基于遥感卫星数据的水体浊度产品的生产和质量检验。

16

主要江河湖库水体分布动态监测产品生产规范

规定了主要江河湖库水体提取方法和水体动态变化监测流程。

适用于规范主要江河湖库水体分布产品的生产和质量检验。

17

洪涝淹没范围实时遥感监测产品生产规范

规范了洪涝淹没范围遥感实时监测的数据要求、监测方法和专题产品的生产规范。

适用于规范洪涝淹没范围实时遥感监测产品的生产和质量检验。

18

洪涝淹没范围时空变化分析产品生产规范

规定了洪涝淹没范围时空变化分析产品的生产流程。

适用于规范洪水灾害监测过程中洪情趋势分析与评估。

19

洪涝灾害受淹耕地面积产品生产规范

规定了洪涝灾害受淹耕地面积产品的生产流程。

适用于规范洪水灾害监测过程中洪涝灾害受淹耕地面积产品的生产和质量检验。

20

旱区水体面积产品生产规范

规范了旱区水体面积变化监测所使用的数据要求、监测方法和监测流程和专题产品的生产规范。

适用于规范卫星遥感监测旱区水体面积的监测和分析。

21

水土保持监测植被盖度数据产品技术规范

植被盖度提取技术及产品生产规范

水土保持监管、监测单位植被盖度专题产品生产参考依据。

22

水土保持土地利用因子数据产品技术规范

土地利用/覆盖类型提取技术及产品生产规范

水土保持监管、监测单位土地利用/覆盖类型专题产品生产参考依据。

23

土壤侵蚀量数据产品技术规范

土壤侵蚀量提取技术及产品生产规范

水土保持监管、监测单位土壤侵蚀量专题产品生产参考依据。

24

土壤侵蚀强度数据产品技术规范

土壤侵蚀强度提取技术及产品生产规范

水土保持监管、监测单位土壤侵蚀强度专题产品生产参考依据。

25

水土保持治理措施专题产品技术规范

水土保持治理措施提取技术及产品生产规范

水土保持监管、监测单位水土保持治理措施专题产品生产参考依据。

26

生产建设项目水土保持数据产品技术规范

生产建设项目水土保持效果评价指标提取技术及产品生产规范

水土保持监管、监测单位生产建设项目水土保持专题产品生产参考依据。

27

流域下垫面分类专题产品生产规范

针对流域下垫面的定量描述研究现状,制定了流域下垫面分类方案和提取方法,以实现流域下垫面对水文特征的定量描述。

本规范适用于基于遥感卫星数据的下垫面分类专题产品的生产。

28

流域水文模型参数专题产品生产规范

针对无资料地区水资源估算现状,制定了水文模型参数反演方案,以适用于无资料地区水文模型参数的反演。

本规范适用于基于遥感卫星数据的水文模型参数的反演。

【关闭】    【打印】