首页  >  行业应用  >  行业应用成果  >  农业 > 正文
 
标准规范清单
发布时间:2015-08-31

序号

标准规范名称

主题内容

简要说明

备 注

1

农作物病害遥感监测技术规范 第1部分:小麦条锈病

界定了小麦条锈病卫星遥感监测的术语,规定了小麦条锈病卫星遥感监测处理流程、数据源和数据预处理、监测方法、病害测报资料整理汇总等内容。

适用于小麦条锈病的卫星遥感监测工作。

NY/T2738.1-2015农业行业标准

2

农作物病害遥感监测技术规范 第2部分:小麦白粉病

界定了小麦白粉病卫星遥感监测的术语,规定了小麦白粉病卫星遥感监测处理流程、数据源和数据预处理、监测方法、病害测报资料整理汇总等内容。

适用于小麦白粉病的卫星遥感监测工作

NY/T2738.2-2015农业行业标准

3

农作物病害遥感监测技术规范 第3部分:玉米大斑病和小斑病

界定了玉米大斑病和小斑病卫星遥感监测的术语,规定了玉米大斑病和小斑病卫星遥感监测处理流程、数据源和数据预处理、监测方法、病害测报资料整理汇总等内容。

适用于玉米大斑病和小斑病的卫星遥感监测工作

NY/T2738.3-2015农业行业标准

4

农作物低温冷害遥感监测技术规范 第1部分:总则

规定了农作物低温冷害遥感监测的流程、内容、技术方法、质量控制以及成果报告编写的基本准则。

适用于农作物延迟型冷害卫星遥感监测工作。采用其他数据源开展农作物延迟型冷害监测工作可参照执行。

NY/T2739.1-2015农业行业标准

5

农作物低温冷害遥感监测技术规范 第2部分:北方水稻延迟型冷害

规定了北方水稻延迟型冷害遥感监测的流程、内容、技术方法、质量控制以及成果报告编写的基本要求。

适用于北方水稻延迟型冷害卫星遥感监测工作。采用其他数据源开展北方水稻延迟型冷害监测工作可参照执行。

NY/T2739.2-2015农业行业标准

6

农作物低温冷害遥感监测技术规范 第3部分:北方春玉米延迟型冷害

规定了北方春玉米延迟型冷害遥感监测的流程、内容、技术方法、质量控制以及成果报告编写的基本要求。

适用于北方春玉米延迟型冷害卫星遥感监测工作。采用其他数据源开展北方春玉米延迟型冷害监测工作可参照执行。

NY/T2739.3-2015农业行业标准

7

耕地土壤墒情遥感监测业务运行技术规范

规定了耕地土壤墒情卫星遥感监测的流程、技术方法、质量控制以及成果报告编写的基本要求。

适用于耕地土壤墒情卫星遥感监测工作。对于长时间处于土壤饱和含水量状态的水田,不适于本标准确定的范围。

农业行业标准,正在制定

8

农作物种植面积遥感监测技术规范

规定了农作物种植面积卫星遥感监测的工作内容、程序、方法及技术要求等。

适用于农作物种植面积卫星遥感监测工作。

农业行业标准,正在制定

9

农作物长势遥感监测技术规范

规定了采用中高分辨率遥感影像进行农作物长势遥感监测的内容、程序、方法及要求。

适用于农作物长势卫星遥感监测工作。

高分专项项目标准,计划拟制农业行业标准

10

农作物产量遥感估测技术规范

规定了农作物产量遥感估侧的方法、技术要求等。

适用于农作物产量卫星遥感估测工作。

11

高分辨率农业遥感地面数据采集技术规范

规定了作物(冬小麦、夏玉米、大豆、水稻)地面调查样点选择原则和要求,作物物候期观测的一般要求,作物生长状况测定要求,作物产量分析调查一般规定,土壤田间调查内容和要求,为统一高分辨率遥感农业示范地面数据采集方法、内容和技术,提高地面调查数据的统一性、可比性和准确性提供指南。

适用于“农业遥感监测与评价系统先期攻关”项目地面数据采集。

高分专项先期攻关项目标准

12

高分辨率遥感农业数据产品规范

规定了高分辨率遥感农业数据产品分级以及数据采集技术、生产作业流程、作业方法及其质量控制等的通用要求,为具体的农业遥感数据产品生产技术规范编制提供指南。

适用于“农业遥感监测与评价系统先期攻关”项目。

13

高分辨率农业遥感基础数据库建设规范

规定了高分辨率农业遥感基础数据库的数据结构、数据生产技术要求、作业规程等。

适用于“农业遥感监测与评价系统先期攻关”项目。

14

高分辨率遥感农业数据产品共享与服务规范

规定了高分辨率遥感农业信息产品共享分类、共享服务对象、网络共享途径和共享数据的安全保护等内容。

适用于“农业遥感监测与评价系统先期攻关”项目。

15

农作物播种面积对地空间抽样地面调查技术规范

规定了利用全球定位系统(GPS)、遥感(RS)、地理信息系统(GIS)等技术手段,进行农作物播种面积对地空间抽样地块野外调查的技术要求。

适用于“农业遥感监测与评价系统先期攻关”项目。

16

农业遥感影像数据预处理规范

本部分采用经过辐射量校正(粗校正)的各种分辨率全色影像、多光谱影像、高光谱影像等作为高分遥感农业应用替代数据源,对项目使用的基础影像数据产品的技术要求、作业规程等方面做了统一规定。

适用于“农业遥感监测与评价系统先期攻关”项目中对卫星遥感影像数据产品的加工处理。

17

高分粮食直补机制建设效果遥感评价专题产品生产技术规范

规定了高分粮食直补机制建设效果遥感评价专题产品的定义、产品形式、技术方法、生产流程、和评价规范等内容。

适用于“高分农业遥感监测与评价示范系统”项目中高分粮食直补机制建设效果遥感评价专题产品的生产、系统开发、文档编制等工作,

高分专项一期项目标准

18

陆地水产养殖水面遥感调查专题产品生产技术规范

规定了陆地水产养殖水面遥感调查专题产品的定义、产品形式、技术方法、生产技术规范、评价技术规范等内容。

适用于“高分农业遥感监测与评价示范系统”项目中陆地水产养殖水面遥感调查专题产品的生产、系统开发、文档编制等工作。

19

草原产草量遥感监测技术规范

规定了草原产草量遥感监测的内容和方法。

适用于“高分农业遥感监测与评价示范系统”项目。

20

草地沙化遥感监测技术规范

规定了草地沙化遥感监测的内容和方法。

适用于“高分农业遥感监测与评价示范系统”项目。

21

草地长势遥感监测技术规范

规定了草原植被长势的遥感监测内容和技术方法。

适用于北方半干旱半湿润草原植被长势卫星遥感监测工作。

22

草原雪灾遥感监测技术规范

确定了在我国草原区开展雪灾遥感监测与评价的工作内容和技术要求。

适用于“高分农业遥感监测与评价示范系统”项目。

23

东亚飞蝗遥感监测技术规范

规定了东亚飞蝗遥感监测技术的术语和定义,明确了东亚飞蝗遥感监测技术的要求。

适用于“高分农业遥感监测与评价示范系统”项目。

24

农业洪涝灾害遥感监测技术规范

规定了农业洪涝灾害遥感监测工作中的实施流程、数据收集及处理、技术方法、质量控制以及成果报告撰写的基本要求。

适用于“高分农业遥感监测与评价示范系统”项目。

25

高光谱土壤有机质遥感监测技术规范

规定了基于高光谱影像开展土壤有机质遥感监测的流程、方法和技术要求等。

适用于“高分农业遥感监测与评价示范系统”项目。

【关闭】    【打印】