首页  >  共性支撑  >  软件服务 > 正文
 
遥感云服务解决方案(中科遥感)
发布时间:2018-03-09

GT-Cloud

遥感云服务解决方案——像用电一样用遥感资源

代表遥感数据、遥感应用开发商,为公众实现弹性和自动化的基础设施、按需的服务模式和更加敏捷的遥感数据及应用服务

● 简化开发商IT基础设施的部署与管理,缩短遥感数据的上线周期

● 提升公众用户体验,更多数据、更少宕机、更广平台、更低成本

客户价值

中科遥感GT-CloudOS已服务于全国**个省市及地区,政府及公共事业、气象、能源、农林、交通、旅游等行业政府机关及事业单位使用该平台来整合和优化现有遥感业务和数据,使用遥感集市平台,以云工作台出租的方式,实现国家资源服务公众的目标;武汉大学等人才摇篮基于GT-CloudOS为学生提供创业吧,订制化遥感云工作台帮助创业学子压缩创业成本,提高创业成功率;深圳市国土局等规划机构,正在使用中科遥感云平台进行土地使用规划,政务网及外网的有效隔离,保障机密数据安全,降低基础设施运维成本。

对于公众用户来说,在遥感集市中试用或购买云工作台,通过远程登录,可以实现遥感数据随时随地随需取用,让您像用电一样使用遥感资源。与此同时,中科遥感与多家业界领先企业合作,在云工作台中,可随需订制遥感应用及数据,按工作台使用时长收费。在云工作台中,使用专属个人的遥感云盘挂载遥感数据,可以有效保证遥感数据的及时性及安全性。

中科遥感云操作系统 

GT-CloudOS简介

遥感系统,具有实时性高、并发性强、数据量大的特点,因此遥感系统对基础设施平台的要求,比普通企业办公应用的要求更为严格IOPS弹性资源分配、高效节能、业务快速部署、服务简捷高效,并能够与上下游产业链紧密结合进行高效运营。这些新需求,只有通过全方位的融入云计算的理念、云计算技术和云计算运营模式才能实现。

中科遥感云操作系统,通过实现遥感应用及数据与IT硬件资源间的解耦,实现了在一台物理机上运行多个遥感云工作台和遥感应用,改变了一种遥感应用独占一台服务器的低效业务烟囱模式。在GT-CloudOS的管理平台预安装带有遥感应用的操作系统模板,可以大幅缩短私有云用户业务发布时间。

关键技术

高性能远程桌面

● 增加基于Spice协议的远程桌面

● 基于代理虚拟机转发的安全机制(已申请专利)

● 增加Http&Https切换配置

● 支持CS&BS客户端

流量管理

● 公有网络:

置于VR外侧,可供多个或某个指定的使用的共享网络,一般用于接入internet公网使用。

● 来宾网络:

分配给虚拟机使用的虚拟网络,分为离和共享两种。

● 管理网络:

管理服务器与物理主机、系统虚拟机管理地址之间的通信网络。

● 存储网络:

宿主机访问主存储,SSVM访问二级存储的通信网络。

高可靠性

● 零单点故障

● 硬件故障,数据零丢失

● 微秒级虚拟机重启,终端用户无感知

成功案例

GT-CloudOS架构图

客户价值

中科遥感GT-Data被遥感集市生产环境作为数据存储平台,截止到201412月,已稳定运行4个月,产生的数据量达20TBGT-Data在保障数据安全性的同时,提高了系统磁盘IO性能。

关键技术

全局负载均衡

● 自动将数据块打散存储在不同服务的不同硬盘上,无集中热点

● 每块硬盘上的主、备副本数量均匀

● 数据恢复重建算法,保证重建后系统中各节点负载的均衡

多数据副本

● 不使用传统的RAID模式来保证数据的可靠性,而是采用了多副本备份机制,即同一份数据可以复制保存多个副本。在数据存储前,对数据进行分片,分片后的数据按照一定的规则保存集群节点上。

数据强一致性

● 当应用程序成功写入一份数据时,后端的几个数据副本是一致的,当应用程序再次读时,无论在哪个副本上读取,都是之前写入的数据。

【关闭】    【打印】