黄东海高分共性信息产品真实性检验站
发布时间:2016-03-04

  1 站点基本情况介绍
  
  1.1 依托站、主管单位 
  
  依托黄东海光学遥感真实性检验场建设,主管单位为国家卫星海洋应用中心。  
  
  1.2 地理位置
  
  黄东海光学遥感真实性检验场位于黄海、东海海域,通过多个站位观测,实现观测要素的梯度测量。检验场主要依托圆岛、千里岩岛等岛屿,架设自动太阳光度连续谱测量系统、自动气象站;并在海上多个站位布设光学浮标,实现海洋光学遥感真实性检验所需现场参数的观测。
  
  黄海面积约38万平方公里,名称来源于它的大片水域水色呈黄色,黄海的水温年变化小于渤海,为15℃~24℃,黄海海水的盐度也比较低,为32‰。一般说来,该地区的气候特点为冬季寒冷干燥,夏季温暖湿润。黄海主要依托大连市的圆岛等岛屿,并在海上布设光学浮标观测系统。
  
  东海海域面积约77万平方公里,位于亚热带,年平均水温20℃—24℃,年温差7℃—9℃,冬季南部水温在20℃以上;盐度为31-32‰,东部为34‰。东海主要依托青岛市的千里岩岛等岛屿,并在海上多个站位布设光学浮标观测系统。


  
圆岛实景图

千里岩岛实景图


  
  1.3 基础建设
  
  暂无。
  
  2 现有仪器设备及科研条件  
  
  黄东海光学遥感真实性检验场处于规划建设阶段,目前还没有布设安装现场观测仪器设备,同时不具备相应的科研条件。
  
  3 实验区介绍 
  
  黄东海光学遥感真实性检验场主要用海洋光学卫星观测产品的真实性检验,可用于真实性检验的产品包括:离水辐亮度、海面温度、叶绿素浓度、悬浮物质浓度等。后续规划安装海洋光学及大气观测设备,包括光学浮标、自动海面光谱测量系统、太阳光度计等观测设备,通过多个有梯度的现场观测站点,实现海洋光学产品的真实性检验。

【关闭】    【打印】