珠海万山高分共性信息产品真实性检验站简介
发布时间:2015-10-17

  1 站点基本情况介绍
  
  1.1 依托站、主管单位
  
  珠海万山高分共性信息产品真实性检验站为新建站,主管单位为国家海洋局国家卫星海洋应用中心。
  
  1.2 地理位置
  
  珠海万山真实性检验站位于广东省珠海市,主要由万山群岛岛屿仪器布设站位和海上仪器布设站位组成。万山群岛主要岛屿地形以丘陵为主,海拔约在200-300米,岛上植被以灌木、金竹、茅草为主,较大岛屿均有淡水源;属南亚热带季风气候,年平均气温22.1摄氏度,年降水量1849毫米,多年平均风速6.5米/秒,8月和9月多台风。
  
  珠海万山真实性检验站位于万山群岛之担杠岛东南约25Km海域。

 
  2 现有仪器设备及科研条件
  
  珠海万山真实性检验站处于建设阶段,目前布设了一个3米水文气象浮标,位于担杆岛南部海域,距离担杆岛约28千米。该浮标装载了气温计、湿度计、风速风向仪、CTD温盐测量仪、海流计和北斗通讯等设备,通过北斗实时将观测的气温、风速、风向、湿度、压强、海温、有效波高、海流、盐度等数据传输到岸基数据中心。
  
  2.1 现有仪器设备
   
  现有布设的3米水文气象浮标观测设备见下图。


  

  真实性检验站布设的水文气象浮标


  
  2.2 现有科研条件
  
  目前,场区不具有相应的科研条件,只进行水文气象参数的观测和数据传输。
  
  3 实验区介绍
  
  珠海万山真实性检验站主要用于海洋动力环境卫星和海洋光学卫星观测产品的真实性检验,可用于真实性检验的产品包括:风速、风向、海面温度、有效波高、波向、波周期、海面盐度等。现已布设了一个3米水文气象浮标,已经具备了实现风速风向、有效波高等高分三号海洋产品的真实性检验的能力。后续规划安装海洋光学及大气观测设备,包括光学浮标、自动海面光谱测量系统、太阳光度计等观测设备,实现海洋光学产品的真实性检验。
  

【关闭】    【打印】