太湖高分共性信息产品真实性检验站
发布时间:2015-10-17

  1 站点基本情况介绍
   
  1.1 依托站、主管单位
  
  太湖高分共性信息产品真实性检验站计划依托江苏省太湖野外水质与蓝藻综合观测站建设。该站由环保部卫星环境应用中心与江苏省环境监测中心合作共建。
  
  1.2 地理位置
  
  该站既是“江苏省太湖流域水环境自动监测站网工程”的重要组成部分和建设内容之一,同时也是环保部卫星环境应用中心“太湖遥感应用基地”(2012年挂牌)和中国环境监测总站第一批生态地面监测重点站,选址位于江苏省苏州市吴中区环太湖大道(昙花庵段)北侧,经纬度坐标为120°22'7.88"E、31°13'49.53"N,海拔8m。站房面向太湖、紧邻饮用水源地,背靠渔洋山、地形地貌起伏不大,属亚热带季风气候区,四季特征分明;站外空间较为开阔,周边湿地、林地、农田、村镇等典型地物类型十分丰富,有利于开展高分遥感相关工作;地处苏南,区位交通便利,通过京沪高铁、沪宁高速以及苏南硕放国际机场均可顺利到达。


  
  1.3 基础建设
  
  江苏省太湖野外水质与蓝藻综合观测站是“江苏省太湖流域水环境自动监测站网工程”的重要组成部分和建设内容之一,2009年获省发改委批准立项(苏发改投资发[2009]312号),2010年获初设批复(苏发改投资发[2010]1181号),建筑面积3208.3平方米,总投资估算为5917.28万元,项目建设工期为1年。
  
  该项目于2011年9月正式动工,2012年3月完成主体分部验收,2014年底基建工程基本结束,2015年7月2日召开工程竣工验收会并正式投入使用。

 

  2. 现有仪器设备及科研条件
  
  目前该站已初步形成综合观测能力,包括水质自动站、大气自动站、地基遥感监测设备、太湖巡测船艇在内的一批主要设备设施均已正常运行,科研实验及配套的办公、生活条件一应俱全。
  
  2.1 现有仪器设备
  
  (1)水质自动站
  
  水质自动站主要设备包括五参数仪表、氨氮仪表、高锰酸盐指数仪表、总氮总磷仪表、总有机碳仪表、挥发酚仪表、生物毒性仪表、叶绿素蓝绿藻仪表、AOA藻类仪等,观测指标涉及水温、pH、溶解氧、电导率、浊度、氨氮、高锰酸盐指数、总氮、总磷、总有机碳、挥发酚、生物毒性、叶绿素a、蓝绿藻、总藻、藻类活性等主要要素指标。

  除此之外,该站还购买安装了国内环境监测系统首台在线LC-MS,计划用于长期开展饮用水源地附近水体微囊藻毒素监测工作,目前该设备已完成前期调试工作,有望于年内正式运行。


  
  (2)大气自动站 
  
  大气自动站主要设备包括六参数分析仪、气象参数分析仪、校准设备等,观测指标涉及SO2、NOX、CO、O3、PM10、PM2.5、风速、风向、温度、湿度、气压等。  


  
  (3)全自动太阳光度计
  
  站内现有全自动太阳光度计(CE-318)一台,是环保部卫星环境应用中心于2014年在该站安装、托管的第一台地基遥感监测设备,也是双方合作共建机制的一项重要尝试。目前该设备已正常工作近一年,其观测结果不仅可以用于研究长三角地区大气环境长时间尺度变化规律,而且对于太湖流域水质参数定量反演、遥感影像大气校正均具有十分重要的意义。


  
  (4)全波长便携式地物光谱仪
  
  由江苏省环境监测中心根据太湖遥感监测需求,于2010年公开招标购置了美国ASD地物光谱仪FieldSpec®3 (350-2500nm) Hi-Res型,为进一步深入开展地面遥感定量研究与实验工作提供了重要支撑。


  
  (5)便携式水质多参数测定仪
  
  站内现有便携式水质多参数测定仪(YSI-6600)两台,可用于现场快速测定主要水质指标。
  


  (6)浮游植物荧光仪
  
  站内现有浮游植物荧光仪(PHYTO-PAM)一台,主要用于观测水体中藻类叶绿素a浓度、光合作用与荧光效应。


  
  (7)电子显微镜
  
  站内现有电子显微镜三台,主要用于生物分类鉴定及其他相关工作。


  

  

  2.2 现有科研条件
  
  (1)实验场地条件
  
  在实验场地方面,目前已经具备了良好的理化、生物、遥感实验条件。站内拥有16间实验用房,充分考虑了接样、前处理、分析等各个重要环节;室外设有一处微型水环境实验平台,二十四个不同规格大小的实验水池可以被用于模拟不同环境条件下的水生生态系统变化情况并加以研究。


  
  (2)办公、生活配套条件
  
  站内日常办公条件良好,电脑、打印机、复印机、扫描仪、投影仪等办公设备齐全,专业机房保障内外网络畅通,服务器、磁盘阵列、防火墙等有效支撑监测数据信息化管理。配套的生活环境舒适温馨,最多可同时容纳21位同志在站内休息,食堂周一至周五有专人负责供应工作餐,餐厅最多可容纳30人左右同时用餐。


  
  (3)湖体巡测条件
  
  在太湖湖体巡测方面,站内配有“苏环监测”5号、6号一艇一船,可以根据业务科研工作需要,独立完成东太湖附近水域采样、监测任务;也可与其他单位合作,共同组织开展太湖“天地一体化”星地同步观测实验。


  
  3. 实验区介绍
  
  该站毗邻太湖湖畔,以太湖流域为主要实验区,实验区可以拓广到苏州、无锡、常州、湖州、上海、南京等城市,环保价值突出、社会效益显著,同时对于我国高分遥感科研工作在长三角地区的选点布局也具有十分重要的标志性意义。
  
  江苏省环境监测中心长期以来围绕太湖流域开展了大量的环境监测与科研工作,同时也承担了一系列重大科研课题,为太湖环境保护与治理工作提供了重要的支撑作用。该站完全有能力在环保部卫星环境应用中心的直接指导下,进一步建设完善,成为我国东部地区代表性的高分遥感试验站之一。
  

  

  

【关闭】    【打印】