海南高分共性信息产品真实性检验站
发布时间:2015-10-17

海南高分共性信息产品真实性检验站简介

  1.站点基本情况
 
  1.1站点名称、归口、隶属
 
  海南尖峰岭森林生态系统定位研究站归口中国林业科学研究院,为中国林业科学研究院热带林业研究所和中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所共建。
 
  1.2地理位置、经纬度、海拔、自然区(地形地貌,气候)
 
  该站位于海南省西南部乐东黎族自治县和东方市交界处(地理坐标18°36′—18°52′N、108°48′—109°05′E)。地形地貌独特,自然生态环境条件优越,属低纬度热带岛屿季风气候,该区年均气温24.5℃,最冷月评价气温19.4℃,最热月平均气温27.3℃,干湿两季明显。海拔从沿海至1412.5 m,年均降水量为1300 mm至3500 mm。该地区由于受气候和土壤等一系列生态环境因素的影响,自然植被由海边至山顶形成了8个主要植被类型:滨海有刺灌丛,热带稀树草原,热带半落叶季雨林,热带常绿季雨林,热带北缘沟谷雨林,热带山地雨林,热带山地常绿阔叶林和山顶苔藓矮林,这些植被类型基本代表了海南南部山地的主要植被类型。该地区地带性植被类型以龙脑香科植物青皮为主的热带常绿季雨林。
 
  1.3基础建设
 
  该站现有科研楼1栋(图1),35m-50m的综合观测塔4座,嵌套式封闭小流域集水区观测场4个,不同海拔梯度的地面观测站3个,野外观测场7处。另外该站已经建立了从点到面的区域森林生物多样性监测系统。于1983年至2005年间,陆续建立了13个面积为900-10000 m2固定样地。2009年建立164个625 m2 公里网格样地,覆盖腹地160 km2的范围。2012年建成面积为60 hm2森林动态监测大样地。该站已完成了164个625 m2公里网格样地调查任务,完整地覆盖了该林区所有森林植被,充分体现了合理的样区规划格局。群落调查样方的布设采用在森林景观类型中按公里网格机械布设的方法。根据地形图,按照公里网格分区,机械设置群落调查样地,即以每个1 km × 1 km或2 km×1 km的网格的节点处为中心,各设置一个群落调查样地。通过详细的植被调查,获得了地面森林植被树种和森林结构详细信息,并以此基础上进行了遥感影像解译、匹配及景观空间格局分析工作。
 


图1 尖峰岭生态站科研楼


 
  该站在各森林类型附近都设有保护站,并建有工作用房,多数区域的交通便利,水、电、通讯设施完善,台站配有观测用车。且各站具有固定工作人员保障站内工作的持续正常运行及开展。
 
  2.现有仪器设备及科研条件
 
  现有仪器HOBO雨量计、Odessey水位计、水质分析仪等观测水有关的仪器12台(套),CO2/H2O通量观测系统、自动地面气象站、森林小气候自动气象观测站系统等观测大气状况的仪器38台(套),Li-Cor 6400P光合作用测定系统、植物冠层分析仪、荧光叶室、叶面积仪等生物量观测仪器9台(套)。
 
  2.1现有仪器设备(仪器介绍+图片)
 
  综合观测塔4座(图2-3):包括CO2/H2O通量观测系统分析仪——涡度协方差测量分析仪及相关配套仪器设备及自动地面气象站(图4)。其主体是一款高精度非色散红外气体分析仪,尤其适用于恶劣环境下CO2和H2O的测定。
 
  嵌套式封闭小流域集水区观测场4个(图5)。
 

图 2 综合观测塔及CO2/H2O通量观测系统

图 3 综合观测塔野外设置


图 4 自动地面气象站

图 5 测流堰及封闭式集水区观测场
 

  2.2现有科研条件
 
  挂靠在中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所及中国林业科学研究院热带林业研究所的国家林业局“森林生态环境”、“森林保护学”和“热带林业研究”三个重点实验室拥有电感耦合等离子体发射光谱仪、电感耦合等离子发射质谱仪、稳定同位素比率质谱仪、气相色谱仪、碳氮元素分析仪、激光粒度仪、流动分析仪、遗传分析系统、荧光成像系统、纹理密度测量仪等主要仪器设备(图6)。尖峰岭有着极高的科研价值,自上世纪60年代起就不断有中国林业科学研究院、中国科学院、中国农业科学院、中国军事科学院、香港嘉道理农场、中山大学、华南农业大学,华南师范大学、华东师范大学、北京林业大学、海南大学、海南师范大学、贵州师范大学等科研院校,FFI、WWF等国际组织以及美国、德国、英国、法国等国家的专家学者开展了森林生态和林学相关研究,并积累了大量的基础数据。
 

图 6室内分析实验室
 

  挂靠中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所的中国森林生态系统定位研究网络(CFERN)是我国最大的森林生态系统监测网络。目前,中国森林生态系统定位研究网络已发展成为横跨30个纬度、代表不同气候带的86个森林生态站网,基本覆盖了我国主要典型生态区,涵盖了我国从寒温带到热带、湿润地区到极端干旱地区的最为完整和连续的植被和土壤地理地带系列,形成了由北向南以热量驱动和由东向西以水分驱动的生态梯度的大型生态学研究网络。监测数据的积累能够有效地实现不同时期天然林生态效益的时间动态和不同空间尺度上的比较,从而能够更加科学合理地制定相应的天然林保护工程生态效益评价指标。多年来围绕国家科技攻关(支撑)计划的执行和国家重大基础研究计划的申报,聚集了全国优秀专业技术人才,建立起一支稳定合作的研发力量,为项目的实施和预期目标的实现提供了人才保障。国家林业局天然林保护工程管理中心作为管理部门将协调各个工程区的数据收集工作和提供指导性意见。
 
  3.实验区介绍
   
  尖峰岭林区(图7)位于海南省西南部的乐东黎族自治县和东方市交界处(地理坐标地理坐标18°20′—18°57′N、108°41′—109°12′E),地形复杂,以山地为主。该林区自然植被由海边到山顶形成有滨海有刺灌丛,热带稀树草原(或称稀树灌丛)、热带半落叶季雨林、热带常绿季雨林、热带北缘沟谷雨林、热带山地雨林、热带山地常绿阔叶林和山顶苔藓埃林,代表了海南岛南部山地的主要植被类型(图8-11)。自上世纪末海南岛全面实施天然林保护以来,热带林面积和质量得到了明显提高,森林生态系统功能也逐步得到恢复,目前已经成为国家天然林保护和中幼林抚育工程实施的重点区域。2000年起正式实施国家天然林资源保护工程,管理天然林面积177.9万亩,其中国家重点生态公益林面积74.2万亩(含国家级自然保护区45万亩、国家森林公园12.7万亩),城乡共管面积为103.7万亩。2012年开始实施中幼林抚育工程,总面积1万亩。因此尖峰岭林区是森林资源保护和森林经营研究的重点研究地点,是国家三大生态建设工程的示范基地,也是开展长期生态系统观测的理想区域。
  
  在研究区域内设置了不同类型的森林固定样地和生态系统过程观测基地,分布于研究区域的多个位置。目前在已经建立完成了总面积超过100 hm2的森林演替系列动态监测样地。2009年建立164个625 m2 公里网格样地,覆盖腹地160 km2的范围(图12)。2012年建成面积为60 hm2森林动态监测大样地(图13)。
 

图7 海南尖峰岭林区

图8 海南尖峰岭原始林

图9 海南尖峰岭原始林

图10 海南尖峰岭不同演替阶段森林植被

图11 海南尖峰岭林区干扰类型

图12 海南尖峰岭164个公里网格样地

图13 海南尖峰岭60公顷样地


【关闭】    【打印】