普洱高分共性信息产品真实性检验站简介
发布时间:2015-10-17

  1. 站点基本情况介绍
  
  1.1 站点名称、归口、隶属 
  
  归口、隶属:由中国林科院资源信息研究所与云南省普洱市思茅区林业局万掌山林场合作共建,依托万掌山林场植物园护林站现有站房和中国林科院资源信息研究所的观测设备、设施逐步开展各项高分遥感试验工作。
  
  1.2 地理位置
  
  普洱遥感综合试验站(Puer RSS)地处云南省普洱市思茅区万掌山国有林场内,地理坐标位于100°56'22.93" E,22°50'58.15"N。实验基地距昆明约480km,距普洱市区和普洱机场都只有几公里。普洱至昆明的昆磨高速公路从实验基地东侧经过。整块基地东靠普洱市区,位于建设中的普洱南亚热带植物园内。实验基地整个地势大体上由西南向东北逐渐升高,区内最低海拔1230m,最高海拔1717m,海拔高差485m。年均温17.7℃,最热月平均气温21.7℃,最冷月均温11.4℃,≥10℃的积温6235℃,年降雨量1535mm,最多月雨量353mm,最少月雨量28.1mm,5~10月降雨量占全年的88.1%,气候属南亚热带高原季风气候,一年四季均适合开展野外观测和验证实验。本区土壤类型为砖红壤。这一区域分布的水平地带性植被是季风常緑阔叶林和思茅松林。
  
  根据航空遥感影像提取的信息显示,本区土地利用类型中,有林地、疏林地、水体、公路用地、农村道路、旱地、茶园、果园和建筑用地等,有利于开展高分遥感相关工作。
  

普洱高分遥感试验站站址

  1.3 基础建设
  
  普洱站2012年4月开始论证、讨论选址和建设方案;2012年11月与国家林业局西南航空护林总站普洱航站进行机载遥感长期合作讨论,并达成合作意向;2013年4月,与国家林业局云南普洱生态交错区森林生态系统定位站进行合作讨论,双方将在小流域观测、气象观测、通量观测、空间数据等方面展开全面合作;2013年12月与云南省普洱市思茅区林业局和万掌山林场达成共同建站方案,将结合普洱南亚热带植物园的建设进行,获得永久性建筑用地2.2亩;综合建筑面积220平方米,可以接待15人规模的遥感试验队伍。
   
  根据国内外遥感科学发展现状和研究所科研需求,对试验站的科研定位为:新型遥感对地观测理论和观测系统试验基地;定量遥感正、反演模型研发和验证基地;定量遥感数据产品验证基地。
  
  遥感综合试验站以“支撑科技创新、开放试验平台、服务国家战略需求”为理念,以“观测、试验、科研、育人”为总体发展思路,建成国内外知名的综合观测研究平台。定位于新型遥感对地观测理论和观测系统试验基地、定量遥感正、反演模型研发和验证基地及定量遥感数据产品验证基地。
  
  普洱站现有建筑面积220余平米。可最多容纳15人同步做实验。计划扩建为具备接待30位科研人员和相关科研配套用房的能力。

 

站址及亚热带主要树种块状实验区

 

现有办公及住宿用房

  2. 现有仪器设备及科研条件
  
  目前该站已初步形成综合观测能力,包括地物光谱、地形、在内的一批主要设备设施均已具备,科研实验及配套的办公、生活条件一应俱全。
  
  2.1 现有仪器设备  
  
  现在有Trimble差分GPS2套、全站仪1套,ASD FR全谱段光谱仪1套,LAI测量的LAI2200 2 套,地基激光雷达1套,高德TP8热像仪1套,具体情况如下:

参数

参考设备

现有设备

几何校正

RTK,GPS, 全站仪

Trimble(美国)

地表反射率

ASD FR

ASD FR

地表温度

精度高于0.1K

高德TP8热像仪

水体遥感反射率

ASD FR

ASD FR

水表温度

精度高于0.1K

高德TP8热像仪

叶面积指数

LAI 2000,2200,TRAC

LAI 2000,3000

精细地形

TX8

Trimble(美国)

 

  2.2 现有科研条件
  
  (1)实验场地条件
  
  目前站内及周边区域建立了20块固定样地和50块临时样地,设计了一个收集地带性代表树种的树木园,已收集引进本地和云南省内各地树木100余种,每种均按块状格局规则种植,便于开展多树种的遥感信号观测。进一步计划系统性建立50m×50m的大样地20块,涵盖针叶林和阔叶林的典型森林状态,并进行全年的LAI、光谱等参数测量,单木的准确定位等工作。标志水体和土壤等的观测位置等。


  
图1试验站基地及高架试验观测平台选址设计


  
图2试验站周边林业样地系统设计


  
  
  (2)办公、生活配套条件
  

  站内日常办公条件良好,电脑、打印机、复印机、扫描仪、投影仪等办公设备齐全。配套的生活环境舒适温馨,最多可同时容纳15位同志在站内休息。
  
  
  3. 实验区介绍
  
  普洱市森林资源丰富,是全国生物多样性最为丰富的地区之一,普洱享有“绿海明珠”的美誉,时任国务院副总理、外交部长陈毅元帅也曾留下“万山林海涌波涛”的赞叹。普洱市是云南省重点林区、重要的商品用材林基地和林产工业基地。由于地处北回归线以南,植被类型以常绿植被为主,一年四季都适合开展实验工作。对于我国高分遥感科研工作在南亚热带地区的选点布局和对东南亚地区的示范推广具有十分重要的标志性意义。
  
  云南省林业厅和环境监测中心长期以来在普洱地区围绕森林资源、生物多样性、生态服务功能等开展了大量的监测与科研工作,同时也承担了一系列重大科研课题,为森林资源保护与生态服务功能提高、生物多样性保育等工作提供了重要的支撑作用。该站完全有能力在中国林科院资源信息研究所与云南省普洱市思茅区林业局万掌山林场的共同努力下,进一步建设完善,成为我国西南部地区代表性的高分遥感试验站之一。
  

  

  

【关闭】    【打印】