海北高分共性信息产品真实性检验站
发布时间:2015-10-17

  1 站点基本情况介绍
  
  1.1 依托站、主管单位
  
  海北高分共性信息产品真实性检验站依托青海海北高寒草地生态系统野外观测研究站建设,主管单位为中国科学院。
  
  青海海北高寒草地生态系统野外观测研究站建立于1976年,1978年晋升为中国科学院院属台站;1990年成为CERN重点台站,1999年成为国际冻原研究计划台站,2001年成为国家科技部野外观测试点站,2006年成为国家野外科学观测研究站,2002年加入Chinaflux。
  
  1.2 地理位置
  
  海北高寒草地生态系统野外观测研究站位于青藏高原东北偶的祁连山谷地(37°29'-37°45'N,101°12'-101°23'E)的青海省门源县干柴滩-风匣口地区,站区山地海拔4000米,谷地2900-3500米。行政隶属于青海省门源种马场,距西宁市160公里。
  
  海北高寒草地生态系统野外观测研究站属于典型的高原大陆性气候,夏季受东南季风气候而冬季受西北利亚寒流的影响,一年中无明显的四季之分,暖季短暂而凉爽,冷季寒冷而漫长。年平均气温-1.7℃,年极端最高气温温27.6℃,极端最低气温-37.1℃,年降水量范围426-860mm,其中的80%分布于植物生长季的5-9月。年平均日照2462.7小时。
  

  2 现有仪器设备及科研条件
  
  2.1 现有仪器设备
  
  海北站现有野外观测、化学分析等仪器52台(件),气象站1套,碳通量微气象塔5套。其仪器设备包括:元素分析仪、离子色谱仪、气象色谱仪、多参数数值分析仪等。

 

  2.2 现有科研条件
  
  食宿条件: 生活区约占地6000 m2,建筑面积1500 m2。其中宿舍约 600 m2可接待65人的工作生活用房。
  
  电力保障能力: 全站通电
  
  互联网设施: 每年5-10月,开通了4MSDH Internet网络,速度为1.0Gbps,并入所属研究所局域网,开通60个IP,实现了与中国科技网的连接与视频功能,可在野外站进行远程数据的查询、传输与视频会议功能
  
  每年运行时间: 全年运行
  
  办公条件: 办公室、实验室、植物实验室、成果展览室等. 实验室包括水化学实验室、动物分子实验室、土壤微生物实验室、土壤分析室等。
  
  3 实验区介绍
  
  试验站主要的土地利用格局有天然草地(分为夏季牧场、冬季牧场)、农田(种植油菜)、人工草地(一年生人工草地)。

【关闭】    【打印】