林芝高分共性信息产品真实性检验站
发布时间:2015-10-17

  1 站点基本情况介绍
  
  1.1 依托站、主管单位
  
  林芝高分共性信息产品真实性检验站依托林芝国家基准气候站建设,主管单位为气象局。
  
  1.2 地理位置
  
  林芝地区位于西藏自治区东南部,全地区平均海拔3100米,东西长646.7公里,南北宽353.2公里,总面积11.7万平方公里。东部和北部分别与昌都地区、那曲地区相连,西部和西南部分别与拉萨、山南两地市相连,南部与印度、缅甸两国接壤。
  
  喜玛拉雅山脉和念青唐古拉山脉由西向东平行伸展,东部与横断山脉对接。三大山脉雄居于林芝地区的西、北、东、三方,地形呈北高南低的走势,东南低处正好面向印度洋、太平洋形成一个大峡谷,两大洋的暖流常年鱼贯而入,形成了林芝地区特殊的热带湿润和半湿润气候,年降雨量650毫米左右,年均温度8.7℃,年均日照2022.2小时,无霜期180天。
  
  林芝国家基准气候站位于北纬29°40′,东经94°20′,海拔高度为2991.8m。
  
  1.3 基础建设
  
  林芝国家基准气候站位于林芝地区政府所在地林芝县八一镇,局站合一。气象局总面积43600平米(其中办公用房1257平米、观测场面积1225平米,工作及生活用房2307平米,雷达站3000平米。交通便利,在318国道旁边,城市供水供电。使用电信互联网宽带网络以及4兆SDH高速气象宽带专线。
  

 
东面

东南面

南面

西南面


  
  现有仪器设备及科研条件
  
  林芝国家基准气候站对实验区的观测囊括了全要素地面观测、酸雨观测、全辐射观测、闪电观测、土壤水分观测等地面观测项目;还有高空探测、多普勒雷达观测、GPS/MET水汽观测、作物生育期及物候观测等项目。配备有气温转感器、湿度传感器等地面观测仪器以及L波段雷达、天气雷达等高空观测仪器。
  
  2.1 现有仪器设备
  
  地面观测仪器

 

  2.2 现有科研条件
  
  (1)地处西藏东南部,为典型藏东南暗针叶林类型。下垫面及区域具有特殊性和唯一性;
  
  (2)地形变化大,下垫面类型丰富。
  
  (3)具有典型青藏高原大气与陆表代表性,可同时满足大气、陆地等产品检验。
  
  (4)国家基准气候站,观测项目齐全,基础设施齐备,人员与技术基础较好。
  
  3 实验区介绍
  
  林芝地区地处藏东南雅鲁藏布江下游,平均海拔3000米左右,海拔最低的地方仅仅900米。是世界陆地垂直地貌落差最大的地带。林地面积264万公顷、森林覆盖率46.09%。为中国第三大林区,西藏森林的80%都集中在这里。众多稀有植物和被完好保存的原始森林,使这里成了“天然的自然博物馆”。
  

【关闭】    【打印】