洞庭湖高分共性信息产品真实性检验站简介
发布时间:2015-10-17

  站点基本情况介绍
  
  1.1 依托站、主管单位
  
  洞庭湖高分真实性检验站依托中国林业科学研究院资源信息研究所和湖南东洞庭湖国家级自然保护区科研监测中心建站。
  
  1.2 地理位置
  
  该站位于东洞庭湖国家级自然保护区科研监测中心(湖南省岳阳市采桑湖管理站)。站点位于中亚热带向北亚热带过渡气候区,全年日均气温稳定。超过10度的日数为240天,年≥10度的积温为5360度,无霜期266天,年日照时数平均为1600h,达到约185天的晴空天数。
  
  洞庭湖是我国第二大淡水湖,国际重要湿地之一,位于湖南北部、长江中游南岸,洞庭湖流域湿地总面积达2625km2。有三个国际重要湿地,包括一个国家级保护区和两个省级保护区:湖南东洞庭湖国家级自然保护区、湖南南洞庭湖省级自然保护区、湖南西洞庭湖省级自然保护区。
  
  1.3 基础建设
  
  站点现有房间13间,可住50人 ,可供日常监测工作和综合实验人员住宿。站点交通条件便利,全部为等级公路联通,水泥公路直达。距岳阳市40公里,全程水泥硬化路面,距S306省道3.5公里,距S202省道5公里。
  
  目前,站点依托单位湖南东洞庭湖国家级自然保护区管理局有3台日常监测巡护工作车辆,和1艘巡护监测公务艇(15人),1艘保护区红旗湖保护站监测船(可供10人食宿) 。
  

  2 现有仪器设备及科研条件
  
  该站有有齐备的实验设施和仪器、1个气象观测站及2个实验室,站点办公配套设施齐全。
  
  2.1 现有仪器设备
  
  基础实验仪器

  
  站点长期进行区域气候、光谱、土壤湿度、光谱特征等信息监测,有齐备的实验设施和仪器,满足站点的观测能力的仪器有17类,其中包括高精度GPS(GEOXH)2台,叶面积指数仪(LAI2200)1台,土壤水分测定仪(TSI-1)2台,气象因子速测仪(LM-8000)2台,光谱仪(ASD Field Spec 3 )1台,小型气候观测站(WeatherHawk 510)2台等。

  气象观测站
  
  站点常年进行气象定位监测,建立了1个按照国际气象组织(WMO)气象观测标准设计、生产的自动气象站,实时监测温度、湿度、风速、风向、雨量、气压、太阳辐射、环境气体、土壤温度、土壤湿度、能见度等多种气象参数,并自动远程网络传输到计算机气象数据库。
  

  站点实验室
   
  站点建立了1个湿地生态系统监测实验室和1个样品烘干实验室。
  

 

  2.2 现有科研条件
  
  站点办公配套设施齐全,有专门用于站点日常工作办公室3个、会议室1个。办公区域全部覆盖有线和无线网络(20M光纤) ,有电力保障设施(有80KVA专用变压器 ),全年正常运行。

  3 实验区介绍
  
  站点样区由积为2740km2的湖区范围组成,交错分布着许多大小湖泊和洲滩、沼泽草甸在垸区内分布着无数的小型湖泊、沼泽以及农田、森林。土地利用类型丰富,每种类型均大于200200m2。


 

【关闭】    【打印】