千烟洲高分共性信息产品真实性检验站
发布时间:2015-10-17

  1 站点基本情况介绍
  
  1.1 依托站、主管单位
  
  依托江西省千烟洲红壤丘陵综合开发试验站建设,主管单位为中国科学院,千烟洲生态试验站,也即“中国科学院江西省千烟洲红壤丘陵综合开发试验站”隶属于中国科学院地理科学与资源研究所及江西省吉安地区行署。是中国科学院生态系统研究网络(CERN)的基本站之一。
  
  1.2 地理位置
  
  千烟洲试验站位于江西省中南部吉泰盆地典型红壤丘陵区,东经115°04'13" ,北纬26°44'48",站内海拔多在100m左右,相对高度20~50m,属典型的红壤丘陵区。
  
  千烟洲站具有典型的亚热带季风气候特征,站区年平均气温17.9℃,平均年降水量1542.4 mm,年蒸发量1110.3 mm,年均相对湿度84%,≥0℃活动积温6523℃,≥10℃活动积温6015℃,年日照时数1406h,年日照百分率43%,太阳年总辐射量4349MJ/m2,无霜期323d,具有典型亚热带季风气候特征。
  
  土壤类型有红壤、水稻土、潮土、草甸土等,成土母质多为红色砂岩、砂砾岩或泥岩,以及河流冲积物。地带性植被属中亚热带常绿阔叶林,但原生植被已破坏殆尽,现主要为人工林或草、灌丛次生植被。千烟洲试验区地貌类型主要为丘陵,由81个山丘,9条沟谷组成,含3个小流,是一个极具代表性的红壤丘陵区。
  
  1.3 基础建设
  
  项目的开展提供了良好的科研条件和坚实的后勤保障。


  
  2 现有仪器设备及科研条件
  
  2.1 现有仪器设备


  
自动气象站

LI-6400光合测定系统

树干液流计

气象观测场

室内分析仪器


  
  2.2 现有科研条件
  
  试区土地面积总和达204.13hm2,其中拥有使用权的核心区土地面积为107.40ha,拥有长期管理权的示范区土地面积为96.73ha。
  
  食宿条件:2006年以来我站投入334万元,扩建招待所780平米,使得标准间增加到30间,改建食堂186平米,大大提高了接待能力。
  
  电力保障:重新架设了1.5km的380V动力线路,并增加了8套防雷设备,改善了野外观测场地的用电不足状况
  
  网络条件:通过院信息化专项,建立了宽带网,改善了试验站网络环境,目前站出口速度已经达到100M,并且实现了站区无线网络的覆盖。
  
  办公条件:千烟洲试验站共有工作用房2731 m2,科研综合楼545 m2,办公兼住宿楼748 m2
  
  交通条件:千烟洲站距京九铁路井冈山站约40km,距井冈山机场约60km,接近319和05国道,交通便利。交通设备齐全,中型面包车1台,越野车2台,满足野外科考。


  
  
  3 实验区介绍

  (1)农田生态系统综合观测场
  
  (2)稻田碳氮耦合过程试验场,共54个小区,占地近5亩。
  
  (3)中亚热带人工林生态系统碳通量观测:构建了42米高的铁塔
  
  (4)中亚热带人工林土壤呼吸观测场
  
  (5)常规气象观测场
  
  (6)农田养份平衡观测场
  
  (7)降水转移和人工灌溉实验:建立了降水转移实验设施和人工灌溉实验样地6个。
  
  (8)树干茎流观测场
  
  (9)森林生态系统氮沉降模拟试验场,
  
  (10)冰雪灾害恢复实验场
  
  (11)农村面源污染试验场
  
  试验站拥有完善的观测基础设施,建有农田综合观测场、针叶林综合观测场、气象综合观测场、小流域水文观测系统等。另外,在不同类型的人工林内建有气象观测塔1座, 通量观测塔2座、生理生态观测平台1座,高度均超过20m,高于林冠,最高的达39m。为本项目各项观测指标的完成提供了很好的观测平台。
  
  千烟洲试验站拥有完整的农田、森林野外观测场地,同时建有气象站、通量塔、生理生态观测塔等观测设施。按照现有观测场和样地的分布,可将站区划为3个综合观测场、2个研究平台、2个专题研究区、2个示范区和1个生活区。

  

【关闭】    【打印】