西天山高分共性信息产品真实性检验站
发布时间:2015-10-17

  1 站点基本情况介绍
  
  1.1 依托站、主管单位
  
  新疆西天山唐布拉高分真实性检验站(西天山唐布拉检验站)位于新疆阿尔泰山中段西天山唐布拉风景区。
  
  1.2 地理位置
  
  新疆西天山唐布拉真实性检验站实验区位于西天山尼勒克林区,试验区范围为E 83°26′~84°01′,N 43°34′~43°59′, 总面积10477.75 km2,年晴空天数可达200天以上。
  
  1.3 基础建设 
  
  新疆西天山唐布拉诊时间检验站下面拥有7个管护站,每个站可以提供10人以上野外人员食宿;在交通方面,站内有315国道穿过,且林区中有一定的土路,交通工具有可调用车5辆,马匹10头,实验区内有固定的管护站7个,每个站可以提供10人以上野外人员食宿。实验区具有大量固定研究人员及当地驻站人员,具有一定的条件,可以提供充足的后勤保障,如水电保障、通信保障、食宿保障和人员保障。
  
  2 现有仪器设备及科研条件
  
  2.1 现有仪器设备
  
  西天山唐布拉真实性检验站已经拥有一定的实验仪器设备,可以满足相应的实验要求,包括、手持光谱仪ASD1台,小型自动气象站1个,激光测距仪1个,RTK1套,GPS5个,激光经纬罗盘仪1个,手持式激光叶面积仪1个,叶片叶绿素含量测量仪1个,激光全站仪1个,土壤墒情监测仪2个,土壤三参数仪2个,红外测温枪2个,手持式数字终端10个,基础测量设备3个,野外数据采集车2辆,高光谱地物光谱仪1套。
  

站点仪器设备

  2.2 现有科研条件
  
  西天山唐布拉真实性检验站具有一定的科研条件基础,硬件设施包括具有常规观测能力的地面观测平台(固定+移动),伊宁有探空站(距检验站大约175公里),且取得了一定的成果,包括实验区长达30年的历史数据,如实验区的林相图,森林资源区划略图,森林一类、二类调查数据本底,历史卫星遥感数据,雷达数据,野外实地调查数据。

  
  3 实验区介绍
  
  实验区地表类型丰富,著名的唐布拉大草原和孟克特草原坐落其中,高山区积雪终年不化,厚度可达数米甚至数十米。该实验区可以为叶面积指数、土壤湿度、积雪参数、气溶胶光学厚度、大气温、湿廓线以及大气水汽等基础产品提供了优越的观测条件。
  

草地

林地

  根据实验区的条件,布设了气象监测站3个,森林植被监测站2个,草地监测站2个,地表监测站3个,数据中转站2个。


  
  西天山唐布拉检验站实验样区规划图

【关闭】    【打印】