喀纳斯高分共性信息产品真实性检验站
发布时间:2015-10-17

1. 站点基本情况介绍
 
  1.1 依托站、主管单位
 
  该站为新建站,位于新疆阿尔泰山中段喀纳斯风景区,主管单位为新疆工办。
 
  1.2 地理位置
 
  喀纳斯检验站位于新疆阿尔泰山中段喀纳斯风景区内,喀纳斯风景区位于阿勒泰地区布尔津县境内,距县城150公里,试验区范围为E86°49′~87°39′,N 48°24′~49°5′,总面积5588 km²。是集冰川、湖泊、森林、草原、牧场、河流、民族风情、珍稀动植物于一体的综合景区。年晴空天数达200天以上;。
 
  1.3 基础建设
 
  喀纳斯检验站内分布着多个景区服务站,为野外人员食宿提供方便;在数据传输方面,运营商已布设骨干光缆,自喀纳斯机场至贾登峪一级数据中心站10.8KM已完成光纤铺设任务。具备一级数据中心功能。自贾登峪一级数据中心站至消勃托已完成远程微波数据传输网络建设,已建立微波中继站二组,同时转发铁外克森林观测站和喀纳斯草原观测站至贾登峪一级数据中心站。
 
  在交通方面,交通工具有可调用车5辆,马匹10头,站内有固定的管护站8个,每个站可以提供10人以上野外人员食宿。实验区具有大量固定研究人员及当地驻站人员,具有一定的条件,可以提供充足的后勤保障,如水电保障、通信保障、食宿保障和人员保障。
 
  2. 现有仪器设备及科研条件
 
  2.1 现有仪器设备
 
  喀纳斯真实性检验站已经拥有一定的实验仪器设备,可以满足相应的实验要求,包括、手持光谱仪ASD1台,小型自动气象站1个,激光测距仪1个,RTK1套,GPS5个,激光经纬罗盘仪1个,手持式激光叶面积仪1个,叶片叶绿素含量测量仪1个,激光全站仪1个,土壤墒情监测仪2个,土壤三参数仪2个,红外测温枪2个,手持式数字终端10个,基础测量设备3个,野外数据采集车2辆,高光谱地物光谱仪1套。
 



图:站点设备
 


  2.2 现有科研条件
 
  喀纳斯真实性检验站具有一定的科研条件基础,硬件设施包括具有常规观测能力的地面观测平台(固定+移动),有探空站(距检验站大约175公里),且取得了一定的成果,包括实验区长达30年的历史数据,如实验区的林相图,  森林资源区划略图,森林一类、二类调查数据本底,历史卫星遥感数据,雷达数据,野外实地调查数据。
 
  3 实验区介绍
 
  喀纳斯真实性检验站主要选择在喀纳斯风景区,这里是集冰川、湖泊、森林、草原、牧场、河流、珍稀动植物于一体的综合区,具有典型代表性,从下往上是山地草原带、山地森林带、草甸带、亚高山草甸、高山草甸、山地冻原带和冰川恒雪带,垂直分布比较明显,试验区共有大小湖泊319个,为水体产品的检验提供了大量的场地。喀纳斯真实性检验站具体的布局如下图,从喀纳斯景区入口,在乔木乡、双湖、白湖等地共布设了水体监测样地3个,气象监测站3个,森林植被监测站2个,草地监测站2个,地表监测站3个,数据中转站2个。
 



喀纳斯检验站实验样区规划图

【关闭】    【打印】