锡林浩特高分共性信息产品真实性检验站
发布时间:2016-03-04

1 站点基本情况介绍

1.1 依托站、主管单位

  该站依托锡林浩特国家气候观测台建设。主管单位为锡林郭勒盟气象局,目前运行的类型为科研和业务相结合。

1.2 地理位置

  锡林浩特国家气候观象台按照“一站多址、一站多能”的布局原则建设,由锡林浩特国家基本气象观测站(1952年建站)和锡林郭勒盟牧业气象试验站(1959年建站)于2006年合并组成。其中,锡林浩特国家基本气象观测站位于锡林浩特市东郊,占地面积约150亩(北纬43°57′、东经116°07′,拔海高度1003.0米) 。

  野外观测基地地处锡林浩特市以东25 公里处,占地面积14000亩 (北纬 44 °09′、东经116 °19′,拔海高度1170.0米),下垫面是以克氏针茅和羊草为建群种的典型草原。野外观测基地地处“国家天然草原保护工程”项目区内,占地面积约10平方公里,其中用于新建观测系统的天然草场约5000亩。 晴空天数200天以上。


保持原始下垫面的实验基地测场


1.3 基础建设
  
  锡林浩特国家气候观象台新址地处“国家天然草原保护工程”项目区内,占地面积约10平方公里,其中用于新建观测系统的天然草场约5000亩。基地拥有40年草场使用权,紧邻307省道,交通方便。、有越野车2辆,面包车1辆。
   
  基地内有专门生活用房,住宿床位十多个,水电齐备,专用光纤网络直通基地。基地根据自治区气象局的规划年内将对该基地用房进行改造,新建功能更加完善的工作及生活用房。



锡林浩特国家气候观象台野外实验基地平面图


2. 现有仪器设备及科研条件
  
  锡林浩特国家气候观象台开展的常规业务包括:地面观测、高空探测、大气成分观测、酸雨观测、生态与农业气象观测及服务、近地层通量观测、基准辐射观测、风能观测等。全年业务运行,并有专人值班。同时台内积极开展草原生态方面的研究,拥有生物、化学测量实验室。

2.1 现有仪器设备

•近地层通量观测系统

•风能观测系统

•基准辐射观测系统

•大气成分观测设备

•自动气候站

•农业生态遥感产品真实性检验试点业务建设项目光合有 效辐射测量设备:

•自动土壤水分观测系统

•卫星辐射校正场观测系统


观测仪器

大气成分观测设备和新型自动气候站


近地层通量观测系统观测数据采集


辐射观测数据采集系统


  2.2 现有科研条件

  锡林浩特国家气候观象台开展的观测业务种类齐全,资料积累周期长且保存完整 。

  (1)在卫星辐射校正场实验工作方面

  2008、2009年7月国家局卫星中心开展了锡林浩特陆表实验暨FY-3外场试验和卫星陆表遥感关键产品野外观测试验验证研究工作,在锡林浩特国家气候观象台野外基地取得了大量观测数据,这是我国气象卫星的首次大型陆表遥感产品验证实验。

  2011年,中国气象局卫星中心辐射校正场试验野外观测继续在基地开展。


在基地开展野外观测试验


  通过上述试验,锡林浩特国家气候观象台同实验组人员配合默契,积累了大量的实验经验,获得了宝贵的实验数据,同时带动了台内业务人员的技术能力和水平,为下一步观测实验的开展奠定了良好的基础。

  (2)基础研究方面

  近年来观象台先后主持了由中国气象局、内蒙古科技厅、内蒙古气象局、锡林郭勒盟科技局下达的科研项目9项,与中国气象科学院、中国科学院地理所和植物所等科研院所协作承担国家自然科学基金项目2项,其它科研项目20余项。共有15项课题获奖,其中:获省部级科技进步一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项;获厅局级科技进步一等奖2项、二等奖3项、三等奖6项。在《中国农业气象》、《草业科学》等国内核心刊物上共发表科技论文30余篇,出版论著1部。

  (3)人员方面

  锡林浩特国家气候观象台现有在职职工32人,其中博士1人,硕士2人,本科20人, 专科9人。所学专业有:气象、应用气象、计算机、草业科学、畜牧、生物技术等。科技人员有高级职称5名,中级职称24名,初级职称3名。

  3.试验区介绍

  锡林浩特国家气候观象台站站既是基准气候站,也是基准辐射站,观测项目齐全,基础设施齐备,人员与技术基础雄厚。该站具有典型内陆大气与陆地代表性,土地覆盖类型为典型草原,下垫面均一、地形起伏小、面积开阔、晴空天数多,非常适宜开展大气和陆地等卫星产品的检验工作。

  该站对万亩以上的宽阔观测场拥有长期使用权,还具有气象应急航飞支撑。该站站完全有能力在环保部卫星环境应用中心的直接指导下,进一步建设完善,成为我国北方地区代表性的高分遥感试验站之一。

【关闭】    【打印】