栾城高分共性信息产品真实性检验站
发布时间:2015-10-17

  1站点基本情况介绍
  
  1.1 依托站、主管单位
  
  依托中国科学院栾城农业生态系统试验站建设,主管单位为中国科学院中国科学院,栾城农业生态系统试验站(简称栾城站)建于1981年,隶属于中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心。栾城站是中国科学院生态系统研究网络(CERN)的野外台站,也是联合国粮农组织“全球陆地生态系统监测网络(GTOS)”的成员单位, 河北省农业高新技术示范基地。2005年成为国家生态系统观测研究网络(CNERN)台站。
  
  1.2 地理位置
  
  栾城站位于河北省栾城县,距河北省省会石家庄市27公里、距北京270公里。地理位置北纬37°53',东经114°41',海拔50.1米。栾城站位于华北平原北部的太行山山前冲积扇平原,属暖温带半湿润季风气候土壤类型以潮褐土为主,代表华北平原北部典型潮褐土高产农业生态类型。年平均气温12.2摄氏度,年降水量530mm。
  
  山前冲积扇平原总面积4.98万平方公里,耕地3800万亩,土壤类型主要为潮褐土,是我国重要的粮食产区。农业生产具有集约高产型、资源约束型、井灌农业类型和城郊型等生态特征。
  
  2 现有仪器设备及科研条件
  
  2.1 现有仪器设备
  
  水分观测仪器设备包括大型蒸渗仪、14米观测井、IAG-II中子仪、TDR土壤水分仪等;
  
  气象观测仪器设备包括常规气象站、光照计、自动气象站、农田小气候梯度站、涡度相关系统等;
  
  土壤观测仪器设备包括土壤溶液采集器、土钻、根钻、圆盘渗漏仪、GeoProbe地质采样机等;
  
  生物观测仪器设备包括光合作用测定仪(LI-Cor 6400)、气孔计、红外CO2分析仪、红外冠层测温仪、冠层结构仪、ASD光谱仪、SPAD叶绿素仪、叶绿素荧光仪、植物水势仪等;
  
  其它仪器设备包括近地面遥感铁塔(36米)、GPS定位仪、GreenSeeker 光谱仪等。
  
  2.2 现有科研条件
  
  栾城站实验大楼建有土壤理化实验室、植物生理生态实验室、精准农业实验室和育种实验室、样品保存室等,实验室实行专人负责制。每个实验室都配备常规的室内仪器设备,用于监测和试验样品的分析和数据采集分析。
  
  栾城站生活及办公区占地50亩,各类住房建筑面积5500m2,配套设施齐全。其中综合实验楼(包括实验室和公寓)1490m2和学生宿舍660m2。科研人员公寓为双人带卫生间的标准客房,外宾公寓为单、双人套房,都配有太阳能和电热水器;学生宿舍为双人间、公共卫生间。大楼内有可容25人的会议室、可容60人的学术报告厅,并配有投影机、幻灯机、VCD影碟机、彩电和功放机等设备。
  
  园区绿化面积2100m2,环境幽静。可同时接待50名左右会议代表和客座人员来站工作,外宾公寓一次可接待外宾7人来站工作。野外监测平台道路通畅,设施齐备,可满足标准化的农田管理和试验要求。分析测试中心设备齐全,可满足常规的试验样品分析处理,并建立有专业的农田SPAC水分过程实验室、精准农业实验室、种子分析与低温保存室等;公共服务平台包括功能齐全的网络平台、数据采集系统与数据共享平台、科学传播平台等。
  
  经过数次的提升改造,栾城站的网络环境已得到极大改善,提供一个功能齐全的网络平台,便于台站管理、科研观测、数据共享。①开通了10M以太网专线,接入农业资源研究中心(石家庄),并接入中国科技网,配合实现全院信息资源的整合与共享,参加综合科研信息化应用;②完善站区局域网,开通WLAN网络,方便科研人员网络应用;③安装7路数据无线采集与传输系统,包括自动气象站、农田小气候、涡度相关(2套)、土壤水势仪、Lysimeter和采用GPRS网络远程传输的LAS系统,减轻了观测人员的工作量,提高了观测效率;④在站区和试验场共安装8路摄像头,可IE浏览器查看,保障了仪器设备和站区的安全。
  
  维修改造了综合大楼、土化实验室、土壤样品库、食堂和学生宿舍,铺设了晾晒场,站区道路和田间观测道,安装了热水器、有线电视、空调等。装备了6个实验室,并增设了2个公共实验室,配置了恒温干燥箱、电子天平、中央实验台、实验柜等,供来站工作的各课题组、客座研究人员和合作研究单位使用。
  
  3 实验区介绍
  
  2004-2008年,栾城站完成了CERN统一的观测场和采样地和其它长期试验研究观测场的编码,并完善了样地背景信息表,共定义观测场18个,各类样地27个。
  
  栾城站站区和试验场道路通畅、农田平整、设施齐备、平均每70亩地有1眼灌溉用机井,试验田安装地下管道,并有水表计量,可满足标准化的农田管理和各种试验要求。野外有专人看护仪器设施,并有专业监测人员进行仪器和田间设施的维护。站区建有国家标准的气象场、农田水分平衡场、养分平衡场、综合观测场、育种试验场、精准农业试验场及国家GPS校准站(与河北省测绘局共建)。
  

【关闭】    【打印】