江山娇高分共性信息产品真实性检验站
发布时间:2015-10-17

  1 站点基本情况介绍

  1.1 依托站、主管单位

  1 江山娇高分共性信息产品真实性检验站依托黑龙江省宁安县境内的江山娇实验林场建设,主管单位是国家林业局。江山娇实验林场于1962年建场,场部设在镜泊乡,隶属黑龙江省林业科学院,上世纪80年代,国家林业局调查规划设计院北方遥感场设在该场。
 
  1.2 地理位置
 
  江山娇实验林场(江山娇高分真实性检验站)位于黑龙江省东南部牡丹江市宁安县境内的,镜泊湖西南岸,其地理坐标为:东经128°53′16〞—129°12′42〞,北纬43°44′54〞—43°54′42〞。该林场为长白山系北部温带针阔混交林区,植物种类丰富,海拔在356m~890m之间,平均海拔在400m左右,属亚寒带大陆性气候,年平均气温在3.5℃,年降水量在450mm~550mm之间,全年无霜期在116~125天左右,常年的主风方向是西南风,平均风速为2.7m/秒。
 


  1.3 基础建设


  江山娇实验林场(江山娇高分真实性检验站)建场已有50多年,现有工作人员161人,位于G11鹤大高速附近,交通便利,建有办公楼、会议室、实验室、职工食堂、职工宿舍等基础设施,基础设施完备,林场可接待100人左右的人员。
 

江山娇实验林场大门

江山娇实验林场办公楼

江山娇实验林场会议室

江山娇实验林场车辆设施

江山娇实验林场食堂

江山娇实验林场客房

  2 现有仪器设备
 
  江山娇实验林场(江山娇高分真实性检验站)是一个经营管理水平较高、开展林业科研项目较多、资料和仪器设备较齐全的综合性科学实验林场,现有或即将采购主要科研仪器包括测树设备、移动式小型自动气象站、植物叶面积指数测量仪、植被光谱分析仪等设备
 
 (1)移动式小型自动气象站
 
  美国 HOBO U30,光合有效辐射传感器精度±5 umol/m2/sec,分辨率2.5 umol/m2/sec;总辐射传感器精度±10 W/m2或±5%,分辨率≥1.25 W/m2;空气温度传感器精度±0.2°(+25℃),分辨率0.02℃(+25℃);空气湿度传感器精度RH±2.5%,分辨率温度;0.1%(+25℃);雨量传感器精度±1.0%;风速传感器精度±1.1m/s,分辨率0.5 m/s;风向传感器精度±5°,分辨率1.4°;土壤水分传感器精度±3%,分辨率0.06-0.08%;气压传感器精度±3mbar(+25℃),分辨率0.1 mbar。


 
  (2)植物叶面积指数测量仪
 
  植物叶面积指数测量仪美国 LAI-2200C,传感器感应波长范围:320-490 nm,传感器视野范围为四种方位角、辐射阻隔率>99%;存储器不小于128MB。可以滤除了大于490nm的光线,从而消除了叶片对光线的反射和折射,测量的叶面积指数更符合实际情况。

 


  (3)植被光谱分析仪

 
  植被光谱分析仪美国 FieldSpec 4 Standard-Res,波长范围:350-2500nm,光谱分辨率3nm@700nm、10nm@1400nm、10nm@2100nm;采样带宽1.4-2nm;数据输出通道数2151个,数据输出间隔1nm;波长重复性0.1nm,波长准确度0.5nm,辐射校准精度<3-3.5%。
 


  

3 实验区介绍
 
  江山娇实验林场是一个集科学研究、实验示范、推广应用的实验基地,是代表黑龙江省长白山系、河流典型特征的实验基地。实验区总面积21354公顷,森林覆被率67.6%,分布有原始林、过伐林、次生林、人工林及各种无非林地。天然分布的乔木树种有红杉、云冷、冷山、柞树、白桦、山杨、椴树等20多种。施业区内有一个乡政府所在地,一个水产养殖场,9个自然村屯,林农混居,农业人口近7000人。
 

(1)天然阔叶红松林区

(2)天然阔柞树黑桦混交林区

(3)樟子松人工林区

(4)天然白桦林区

(5)天然云冷杉林区

(6)镜泊湖湿地区

【关闭】    【打印】