净月潭高分高分共性信息产品真实性检验站
发布时间:2015-10-17

  1.站点基本情况介绍
 
  1.1 依托站、主管单位
  
  净月潭高分共性信息产品真实性检验站依托中国科学院净月潭遥感实验站建设,主管单位为中科院,该站始创于20世纪70年代,是我国刚刚开始引进遥感技术就率先起步的遥感基地。正式创建于1985年,由三家单位共同支撑,依次为长春精密光学机械研究所、长春地理所和长春物理研究所;于1989年4月被正式批准为院级开放野外台站。自1979年举办综合性航空遥感试验以来,不断发展壮大,已成为我国历史最长、综合性很强的遥感试验基地之一。由于中国科学院网络台站运行体制的调整,2002年开始转为由中国科学院东北地理与农业生态研究所独家支撑运行。
  
  1.2 地理位置
 
  以净月潭国家森林公园及其周边的农田、水体、城市为主要工作区,以长白山森林生态地区 、三江平原洪河湿地、辽河口滨海湿地、大安碱地生态区为遥感辐射区域。其大面积的覆盖范围 ,使得遥感技术在东北地区的湿地 、生态和东北地区特有的气候环境资源探测中,发挥重要作用。遥感站以净月潭国家森林公园及其周边的农田、水体、城市农地为主体工作区,同时设有4个东北典型生态系统辐射实验区,依次为:长白山森林生态遥感辐射区、三江平原洪河湿地遥感辐射区、辽河口滨海湿地生态系统辐射区、大安碱地生态系统辐射区。
 
  2 现有仪器设备及科研条件
 
  2.1 现有仪器设备


 
 
  轻型车载遥感监测平台


 
  轻型车载遥感监测平台:
 
  (1)自主研制的多频段微波辐射计,能够进行多角度观测,同时获取地物目标不同频率的微波辐射特性;
 
  (2)波谱测试仪,叶面积指数仪等光学遥感设备,以及地表结构测试仪;
  
  (3)便携式气象站和温湿度无线传感器,能够同时获取方圆1km的地表温湿度数据。
 
  该遥感平台能够为多尺度的研究和遥感数据的真实性检验提供有效手段。
 
  在该平台的建设中,重点解决了地基微波遥感器天线副瓣对辐射测量影响问题,提高了测量数据的可靠性。
 
  2.2 现有科研条件


 

  模拟半无限大空间宽带微波介电常数测量系统

 
  3 实验区介绍
 
  不同实验样区进行介绍




野外环境

【关闭】    【打印】