首页  >  数据源  >  卫星数据 > 正文
 
高分卫星地面系统
发布时间:2016-03-07

  一、背景介绍
 
  高分卫星工程由卫星、运载火箭、发射场、测控、地面、应用六大系统组成。其中中国资源卫星应用中心、中国科学院遥感与数字地球研究所等承担高分卫星地面系统的建设和运行任务。地面系统由地面接收系统与地面处理系统组成。
 
  二、地面接收系统
 
  高分卫星地面接收系统由四个地面接收站组成:密云接收站、喀什接收站、三亚接收站和牡丹江接收站。接收范围如图1所示。
 
  

高分卫星地面接收站接收范围示意图

 
  三、地面处理系统
 
  1、系统功能
 
  高分卫星地面处理系统主要功能是:负责卫星原始数据的录入和各级标准产品的生产,并将所有产品数据提交编目归档;同时满足突发事件的应急遥感数据快速处理;满足数据管理与分发,提供0-2级标准产品的推送;满足有效载荷的数据模拟与定标检校任务需求。
 
  按照研制要求,具备以下功能:
 
  针对高分系列卫星,实现影像数据的标准化处理,生产0-2级影像产品;
 
  实现高分系列卫星标准产品长期存储与管理,具备数据自动恢复以及备份能力,保证卫星数据与信息的安全和快速存取;
 
  面向用户,实现高分系列卫星海量数据推送及数据产品共享分发服务;
 
  高分系列卫星有效载荷数据全链路模拟和全寿命质量评价;
 
  地面系统和应用系统之间的互联互通,资源共享;
 
  具备应急条件下的遥感数据快速处理、存储和分发能力。
 
  2、系统组成
 
  根据功能需求,高分卫星地面处理系统由数据处理、数据库与管理、分发服务、数据模拟、网格平台和网络通信等6个分系统组成。
 
  (1)数据处理分系统
 
  数据处理分系统负责对接收系统传来的高分卫星原始数据进行快速、精确和自动化处理,生成高分系列卫星数据的标准化产品,并对数据产品进行质量检测。
 
  (2)数据库与管理分系统
 
  数据库与管理分系统采用当今先进成熟的计算机技术、存储技术、数据库技术与数据传输技术,完成对高分系列卫星遥感数据的统一编目、自动存储管理;满足核心数据处理业务对数据高速存取的要求,并提供对数据库的查询、更新及信息提取等服务。
 
  (3)分发服务分系统
 
  分发服务分系统负责提供元数据目录服务和数据推送服务,并根据各种行业用户需求将高分卫星数据发送到用户客户端,是高分对地观测数据与用户应用间的桥梁,通过建立共享机制,为政府、行业、用户提供标准化的高分辨率对地观测数据产品,满足各行业、地区用户对高分数据的需求,为各级用户提供快速数据服务,促进数据资源的开发利用。
 
  (4)数据模拟分系统
 
  数据模拟分系统负责卫星有效载荷数据与格式的模拟,对发射前地面实验数据、有效载荷在轨运行性能、预处理数据产品质量进行分析和评价,跟踪有效载荷性能变化。
 
  (5)数据网络通信分系统
 
  数据网络通信平台考虑到高分对地观测地面系统的数据应用,主要采用了MPLS/IP技术体制。按照用户应用数据的类型进行全网的QoS控制,实现综合网络管理,实施网络安全和用户安全认证。
 
  (6)数据服务网格平台
 
  数据服务网格平台重点构建数据网格层,连接和集成多数据中心的数据资源,在统一的网格架构下发布、注册、聚合和搜索各种数据资源;为数据分发服务提供网格支持。
 
  3、总体技术指标
 
  影像产品种类:可见光、多光谱等,产品级别为0-2级标准影像产品;
 
  日处理原始数据能力:大于3.2TB;
 
  日生成2级产品能力:大于1.6TB;
 
  分发系统支持并发访问能力:并发查询用户数大于100个,并发下载用户数200个;
 
  产品时效性:常规模式下从开始数据处理到用户开始获取产品流程时间小于2个小时(不含接收传输时间);应急模式下从开始数据处理到用户开始获取产品流程时间小于45分钟(不含接收传输时间)。

【关闭】    【打印】