数据源
数据源介绍
高分一号介绍
高分二号介绍
高分四号介绍
卫星数据查询
航空数据查询
 
 

高分四号卫星介绍

高分四号卫星是我国发射的第一颗地球静止轨道高分辨率对地观测卫星,轨道为距地36000公里的地球静止轨道,可以长期驻留在固定区域上空,对中国及周边地区进行接近实时的高频次重复观测和多热点地区快速巡查。
 
  高分四号卫星采用了我国首个高轨遥感卫星平台和首个高轨高分辨率对地观测光学遥感相机,可见光近红外谱段分辨率为50米,中波红外谱段分辨率为400米,观测幅宽大于400公里,设计使用寿命8年。高分四号卫星是目前世界上空间分辨率最高、幅宽最大的地球同步轨道遥感卫星。同时,该卫星还是目前我国时间分辨率最高、设计使用寿命最长的遥感卫星。
 
  高分四号卫星可以弥补低轨遥感卫星特点上的不足,如观测视野小,重访周期长,时间分辨率较低等。在实际应用中,可形成目标区域观测上的高、低搭配,先由高分四号卫星在高处定位目标区域,再由运行在低轨、空间分辨率更高的高分一号、高分二号卫星对目标区域进行重点观测。
 
  高分四号卫星主要用户为民政部、中国地震局、国家林业局、中国气象局。利用长期驻留固定区域上空的优势,实时获取区域可见光、中波红外遥感数据,为综合防灾减灾、地质灾害调查、林业灾害监测、气象预警预报等应用领域提供高时间分辨率遥感数据。