首页  >  最新动态 > 正文
 
高分六号:“五高”设计不简单 将与高分一号组网运行
发布时间:2018-06-04

  6月2日中午12时13分,“高分六号”卫星成功发射。作为我国“高分家族”的一位新进成员,它不仅继承了高分一号卫星的优秀特质,更在能力上再上新台阶,成为我国第一颗设置红边谱段的多光谱遥感卫星。


  高分六号卫星图像数据主要应用于农业、林业和减灾等业务领域,兼顾环保、国安和住建等应用需求,图像数据将作为国家宏观决策的有力依据,成为基础性和战略性资源。


  “高分六号看似和高分一号区别不大,但是我们在设计中遵循的‘高性能、高精度、高效能、高可靠、高国产化’五高设计理念,使其具备了独特的技术特点。这让它既能与前者有机互动,又能发挥自己所长,达到取长补短,全方位服务的新境界。”航天科技集团五院高分六号卫星总指挥/总设计师白照广介绍说。


  高性能——相比2013年升空的高分一号,五年来,五院卫星研制团队不断提升卫星遥感性能。其中,在宽幅相机设计过程中,研制团队突破了“单投影中心超大视场成像技术”,丰富了成像谱段,成像幅宽达国际领先,确保了卫星遥感图像高性能,有力支撑了高分工程重大技术突破。


  高精度——卫星设计人员突破大视场相机图像精确度提升难题,确保了卫星图像几何与辐射精度的提升,有力支撑了定量化应用能力水平提升。同时,高分相机镜头采用的光学设计技术,确保了观测地物几何尺寸高保真。


  高效能——面向卫星工程系统效能提升,研制团队采用星座设计,提升图像存储容量、图像“录放比”、成像任务时间、姿态机动能力等,解决高时效成像、境外成像、多目标成像能力弱和好用性等难题,大大提升了卫星运行效能。


  高可靠——高分一号卫星目前已在轨工作5年,相比老大哥,高分六号卫星的寿命要求更长,为打造一颗“长寿星”,高可靠是前提。为此,卫星设计团队采用整星系统可靠性增长设计 、关键单机可靠性增长设计与验证、可视化遥测技术、健康监测技术,突破了“长寿命、高可靠”等关键技术,确保卫星8年设计寿命,保证了应用图像数据的持续、稳定供给。


  高国产化率——据介绍,高分六号卫星整星单机国产化率为94.5%,相对于高分一号卫星整星单机国产化率87.3%,可以说是国产星的优秀代表。白照广表示,这也是五院在卫星研制过程中,鼓励研制团队自主创新、提早布局,统筹实现核心器件及单机产品国产化的重要成果,有力促进了我国科技进步与自主知识产权发展。


  白照广介绍,高分六号卫星将与高分一号卫星组网运行,形成“2米/8米光学成像卫星系统”,以星座方式实现时间分辨率从4天缩短到2天,可实现大范围遥感数据的快速获取和高效利用;每轨均可成像,每天累计数据获取量翻倍。


  同时,高分六号卫星与其他观测手段相结合,可形成时空协调、全天候、全天时的对地观测系统,其2米分辨率全色、8米和16米分辨率多光谱成像数据产品,将进一步改善我国高分辨率数据主要依靠进口的状态,对掌握信息资源自主权,满足国家的紧迫需求具有重大战略意义。

【关闭】    【打印】