首页  >  最新动态 > 正文
 
高分辨率对地观测系统上海数据与应用中心揭牌
发布时间:2017-12-29

  2017年12月26日,国防科工局重大专项工程中心童旭东主任与上海市国防科工办吴磊主任共同签署《关于高分辨率对地观测系统重大专项卫星数据共享与区域应用推广合作协议》,并共同为高分辨率对地观测系统上海数据与应用中心(以下简称高分上海中心)揭牌,国防科工局重大专项工程中心赵文波副主任,上海市国防科工办伍继宏副主任,上海航天技术研究院代守仑院长、张伟所长共同见证。

  经上海市国防科工办统筹协调,高分上海中心由上海航天技术研究院509所组织筹建并提供技术支持。已开发形成城市地面沉降、港口航道、海域环境与灾害监测等相关专题产品,为国土、海洋、水利、环境等业务部门提供一站式卫星应用服务。在国防科工局重大专项工程中心的支持下,高分上海中心已经获取了50多批次高分卫星影像数据,围绕东部海岸线海上绿潮灾害监测、上海市农作物分类识别、崇明生态岛建设环境监测、徐汇区公共安全监测等领域开展了应用,取得较好的应用效果。

  通过高分上海中心的建设,将逐步构建基于“互联网+大数据”的天空地海一体化大数据中心,打造集数据存储处理分发和应用服务为一体的高分综合软件平台,服务生态农业、绿色水利、智慧城建三大示范领域,采取遥感、通信、导航三位一体发展模式,拓展形成卫星制造、卫星应用与地面运营全产业链,助力上海及长三角地区空间信息应用产业发展。

  截至目前,国防科工局重大专项工程中心已经组织完成了27个高分辨率对地观测数据省级数据与应用中心揭牌和签约,这将更好地促进高分专项数据资源和应用技术成果在区域的综合应用工作,推动区域经济建设、社会发展以及综合治理能力的提升。

【关闭】    【打印】