首页  >  最新动态 > 正文
 
院士点赞高分应用!全国高分省域应用工作交流会召开
发布时间:2017-11-27

  正值全国人民深入学习贯彻党的十九大精神,“鼓足干劲,实干兴邦”之际,全国高分省域产业化应用工作交流会于近日在河南信阳召开。国防科工局、国家航天局副局长、高分专项总指挥吴艳华,河南省副省长戴柏华,信阳市委书记乔新江及14个省工办主管领导出席了会议。

  中科院院士、科技部原部长、遥感科学与应用界泰斗徐冠华院士,中科院院士、“两弹一星”功勋、国家最高科学技术奖获奖者孙家栋院士出席会议,与参会的120余个机关企事业单位360余人互动交流,为高分专项数据应用总体部署和应用体系建设取得的突出亮点点赞!

  徐冠华院士指出:“高分专项已在30个省设立了省级中心,基本形成了民口全国布局,这很好,很了不起。中国遥感几十年终于走进市县乡镇,既接地气也更有生命力!  高分专项在产业化应用方面采取了很多富有成效的办法,对国家遥感行业进行顶层架构设计、发布数据政策和标准、创建高分共享平台,特别是发布《高分卫星应用国家报告》,是我国遥感应用领域的里程碑事件!  这些创新举措,形成了我们国家整体遥感应用能力,并为走出去奠定了良好的基础。”

  徐冠华院士对后续高分应用产业化提出两点期望:一是高分应该在支撑“一带一路”倡议上发挥更大作用,徐院士认为,从面积上来讲,省域相当于“一带一路”上的一个国家甚至多个国家,省域应用中心工作应立足本省在“一带一路”中的定位,使高分专项在省级应用中心这个层面实现高分助力“一带一路”的落地。二是高分已经启动的国家级真实性检验场站网建设总体思路非常好,明确共性产品及检验标准,对于提高我国遥感应用定量化水平,服务共性产品生产和检验,降低应用门槛都有重要意义,另外要注重无人机等先进技术引进和已有基础的利用。

  孙家栋院士谈到,此次会议对于推动我国遥感应用行业发展和交流心得想法有重要的作用,听了各位的报告后有一种耳目一新的感觉,真切感受到我国航天信息与各个不同专业结合以后,实现了爆炸式的发展,“用得好”是我国从航天大国向航天强国迈进的重要体现。孙院士勉励大家要在“用”上下功夫,在“融”上搞突破,将航天信息与各行业各地方的专业信息融合,就能产生新的事业、新的想法,使我们中国的航天对国计民生起到更大的作用,在全世界产生更大的影响。

  吴艳华副局长要求高分应用要紧扣党的十九大提出的"七个国家战略",做好服务支撑,引领遥感行业发展!  重大专项工程中心表示,非常感谢院士们对高分专项应用推广工作的肯定,后续中心将进一步团结各行业部门和各省高分中心的力量,做好省域产业化应用推广,在新时代有新作为,建设航天强国、铸造中国的空间信息产业链,支撑国家“七个国家战略”实施,为未来培育百万从业大军,打造千亿级的空间信息产业规模贡献力量,不辜负院士们的期望。(文章来源:中国高分探测)

【关闭】    【打印】