首页  >  最新动态 > 正文
 
全力推动高分专项成果转化 服务国民经济社会发展
发布时间:2017-11-17

  习近平总书记指出,“科技创新绝不仅仅是实验室里的研究,而是必须将科技创新成果转化为推动经济社会发展的现实动力”。高分辨率对地观测系统重大专项(以下简称高分专项)作为国家确定的16个科技重大专项之一,取得了系列创新性科技成果,引领着我国民用航天遥感领域实现了跨越式发展。为贯彻落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》《实施<促进科技成果转化法>若干意见》《国家技术转移体系建设方案》《国防科工局关于促进国防科技工业科技成果转化的若干意见》《国防科工局军民融合专项行动计划》,国防科工局重大专项工程中心会同各有关单位组织开展了高分专项成果转化工作,这不仅仅是实现高分专项实施方案规定的任务目标,更是深入贯彻国家创新驱动发展战略和军民融合深度发展战略的具体举措,是响应国家倡导的向科技要战斗力、生产力的具体实践,是对国家重大科技专项取得的新技术新装备的再升级、再创造、再应用。在工作中,我们牢牢把握高分专项“天眼”工程、创新工程、应用工程的战略定位,牢固树立“建好重要、用好更重要”的指导思想,积极谋划,开拓创新,多措并举,时刻践行国家对科技创新的号召,充分调动一切资源尽全力发挥国家重大科技专项的最大效益,取得了阶段性的成效。


  加强顶层谋划,创新工作思路,建立遥感卫星科技成果转化中心,统筹推进我国卫星遥感成果转化工作。


  随着高分专项的全面实施,产生的科研成果越来越多。然而,由于这些成果绝大多数分布在不同的科研和用户部门,且受到政策法规、体制机制、市场衔接、资金投入等因素的影响,科技成果向社会转化形成生产力的难度较大。为此,我们积极探索,主动研究,完成了《航天遥感科技成果转化推广平台方案》《航天遥感技术成果转化中心组建方案》《成果转化投资引导基金组建方案》《遥感应用产业联盟组建方案》《航天遥感技术成果推广政策和措施(建议)》,并依托专项建立了遥感卫星科技成果转化中心,采取政府主导、多方参与、市场运作的机制,探索运用“互联网+”模式,搭建高分专项科技成果转化平台,对接国家卫星应用产业发展基金,创新科技成果转化机制和服务模式,大力促进高分应用产业发展,使高分专项形成的大批新系统、新技术、新材料、新器件、新产品通过该平台进行转化,与现实生产力发生化学反应,形成服务军队、行业、区域、企业与大众用户的新机制、新模式,实现“军转民、民参军”的战略目标,更好地推动创新驱动发展和军民深度融合发展。


  做好成果梳理,创新体系建设,构建了较为完善的高分专项成果体系,为成果转化奠定了良好的基础。


  通过多年的不断探索和实践,高分专项工程初步构建了涵盖天基、地面、应用、标准、政策、知识产权于一体的成果体系,即以载荷为核心的观测成果体系,以数据为核心的型谱化数据体系,以应用为核心的共性关键技术体系,以服务为核心的高级产品体系,以产业为核心的标准规范体系,以管理为核心的政策保障体系,以专利为核心的知识产权体系。其中,观测成果体系包括光学/微波/高光谱等卫星载荷、卫星平台产品、航空载荷等;型谱化数据体系包括不同空间分辨率(1米/4米,2米/8米,16米、50米…)、不同覆盖宽度(几十公里、几百公里…)、不同谱段(可见光、红外、微波、高光谱…)、不同重访周期(秒级、每天、每月、每季度…)的高分数据;共性关键技术体系主要包括高分一号至七号卫星数据的几何、辐射、光谱精校正、定量反演、分类与目标识别、信息融合与归一化处理等技术;高级产品体系主要包括面向国家级综合应用的9大类产品,面向国土、农业、海洋、气象等行业的16大类产品以及面向区域的25大类产品等;标准规范体系主要包括数据信息类标准10项、共享服务类标准4项、专业应用类标准39项等;政策保障体系主要包括高分专项卫星遥感数据管理办法、地面系统运行管理办法、数据应用推广指导意见等;知识产权体系主要包括突破卫星长寿命、提升图像质量、推动数据深化应用等方面的软硬件系统/算法/模型专利、软件著作权等。通过成体系化的建设,高分专项工程天地用一体化的成果体系链条已经打通,并积累了大量的成果,这为后续科技成果转化工作奠定了良好的基础。


  深挖专项潜力,创新服务模式,“天眼”工程助力海关等新领域拓展应用,取得重要阶段性成果。


  高分专项工程已完成4星发射并投入使用,全面推进18个行业应用,研究设立了1个应用技术中心和30个省域分中心,取得了一批重要阶段性应用成果。目前,探索拓展新行业、新领域应用时机成熟、潜力巨大。以此为契机,我们乘势而上,主动出击,积极与海关总署有关司局进行对接,系统谋划应用工作,紧紧围绕海关缉私监管等工作实际,坚持“积极、务实、管用”的工作原则,采取“边示范、边应用、边总结、边推广”的工作思路,创新服务模式,大力推进海关遥感应用的发展,并选取深圳、黄埔、昆明等7个海关开展了试点工作,持续深入地推进高分卫星数据和技术在海关领域的应用,尤其是在黄埔海关主导的“国门利剑2016年专项行动”中首次成功应用,破获案值高达数十亿元。在2017年多次缉私任务行动中,不断地为智慧缉私和智慧监管提供空间信息服务保障,得到了国防科工局唐登杰局长、吴艳华副局长等局领导和海关总署领导的充分肯定和高度评价。同时,我们积极响应党的十八大提出的发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动政府购买高分卫星应用服务的商业模式迈出了实质性的一步,探索实践为智慧海关提供“保姆式”的一站式空间信息服务。高分数据和技术服务于海关领域开辟了一个全新的应用领域,具有很强的开拓性、前瞻性、示范性,不同于卫星遥感在国土、环保、林业等领域的成熟应用,对于其创新服务模式的成功实践,我们及时开展了总结推广,已逐步推广到高铁、民航等新兴领域,取得了阶段性的进展。


  调动社会资本,创新投资渠道,依托专项设立卫星应用产业基金,有力推动了我国空间信息产业链的形成。


  高分专项工程是国防科技工业的重要组成部分,是天然的军民融合载体之一,其数据和技术成果既可以服务于国民经济建设和社会发展,又可以服务于国防和军队现代化建设。为进一步促进开放共享,推动军民融合深度发展,我们主动思考,系统谋划,会同有关单位积极研究,如何采用市场化模式推动我国卫星应用产业的快速发展。为此,经过3年多的不断努力,截止目前,依托高分专项,关于设立国家卫星应用产业发展基金,已与各方达成一致意见,首批募集基金达50亿元。作为国防科工局主导的军民融合基金的子基金,依托国防科工局重大专项工程中心、协作配套中心、机关服务局等单位共同出资成立基金管理公司,积极推动卫星产业基金的运作。通过该基金的设立,将充分调动社会资本,创新投资渠道,弥补国家财政资金在卫星应用领域成果转化、应用推广、产业发展等方面的短板,支持基于自主卫星通信、导航、遥感三大领域的市场化应用服务,促进卫星应用产业规模化发展,提升国家卫星资源整体利用效能,助力我国空间信息产业链的快速形成。


  融合媒体资源,创新推介手段,整体宣传“中国高分”理念,全面提升高分专项的社会认知度和综合影响力。


  高分专项的新闻和科普宣传对于全面提升专项的社会认知度和综合影响力,对于推广引领性科技成果的转化工作也是至关重要的。为此,在有关单位的积极支持和配合下,我们提出了“综合施策、区别对待”的宣传策略,在利用好传统媒介的基础上,积极引入新媒体,创建了“中国高分观测”官方微信公众号,与高分专项官方网站、高分应用综合信息服务共享平台、国家主流媒体、展览展示、报刊杂志等共同构成了高分专项线上线下宣传阵地。组织开展了以型号任务为重点的专题宣传、以成果展示为重点的主题宣传、以科普传播为重点的知识宣传以及“走基层”“进校园”“惠民生”等宣传工作,会同有关单位组织人民日报、新华社等权威媒体完成了高分一号、二号、三号、四号卫星发射,首图发布,在轨测试,投入使用以及高分应用综合信息服务平台上线运行,《2017中国高分卫星应用国家报告》发布活动等宣传报道,连续两年在“中国航天日”期间举办了“中国高分观测”专题展,同时围绕高分专项服务“一带一路”、军民深度融合、创新驱动发展等战略为主题持续开展了线上宣传。通过不断地加大宣传和推介力度,高分专项工程更加深入人心,社会认知度和综合影响力进一步加强,应用的深度和广度进一步拓展,作为战略性新型产业的拉动作用进一步凸显。


  后续,我们将会同各有关单位共同谋划,积极合作,建立转化平台,健全协调机制,完善政策保障,打造产业基地,营造良好的成果转化环境,加快高分专项科技成果转化,打通科技创新的“最后一公里”,努力实现高分专项科技成果的转化和落地。

【关闭】    【打印】