首页  >  最新动态 > 正文
 
戮力推动高分专项国际合作 开拓我国航天“走出去”新局面
发布时间:2017-11-17

  随着高分辨率对地观测系统重大专项(以下简称高分专项)的顺利实施,目前已完成了高分一号(GF-1)至高分四号(GF-4)4颗卫星的发射,基本形成了涵盖不同空间分辨率、不同覆盖宽度、不同谱段、不同重访周期的高分数据体系;并在国土、农业、环保、林业、海洋等行业取得了成效显著的应用成果,更充分证明了高分卫星应用对国家决策的支持和服务效果。


  针对高分专项建设、卫星与地面系统运行、应用技术成果转化和数据应用推广等需求,紧密结合国家“走出去”“一带一路”空间信息走廊等国际战略和发展导向,国防科工局重大专项工程中心(即国家航天局对地观测与数据中心),按照国家航天局在对地观测领域的国际合作统筹部署和相关要求,戮力同心推动高分专项的国际合作,组织国内广大科研院所和企业开展双边和多边国际合作,积极参与国际空间信息市场开拓与竞争,打造“中国高分”品牌,不断彰显大国责任和扩展国家利益,提高我国在国际对地观测领域的影响力和话语权。


  积极落实国家航天局相关战略及规划,依托高分专项将工作落到实处


  按照《中国航天国际合作2030》战略的长远指引,在《航天白皮书》关于航天国际合作与交流的具体要求下,国家航天局对地观测与数据中心积极落实对地观测领域的相关工作。国家航天局与俄罗斯、巴西和埃及3个国家分别签署了对地观测领域或数据合作双边协议,我中心提供了技术支撑和保障,后续将务实推进双边协议的具体合作内容,确保我国卫星遥感数据在国际的成果推广应用,积极拓展到其他国家,逐步形成“中国高分”的国际品牌。


  中国国家航天局一直主张在平等互利、和平利用、包容发展的基础上加强国际空间交流与合作,并签署了《中国国家航天局与联合国对地观测数据和技术支持谅解备忘录》《亚太空间合作组织与中华人民共和国国家航天局关于中国遥感卫星数据合作的协议》,积极推动了中国对地观测卫星数据尤其是高分遥感数据在联合国及其他多边组织平台上的共享与合作。我中心作为数据合作协议的具体实施单位,在能力范围内为国际社会提供和共享高分遥感数据信息,尤其是为国际重大灾害救援工作提供卫星数据支持和技术服务,向国际社会开放了我国遥感卫星数据资源,履行了国际义务,彰显了大国责任。


  积极推动政府间和国际多边组织协议的落实,全面提升高分专项的国际影响力


  国家航天局对地观测与数据中心在国家航天局的国际多边合作的统筹部署下,近年来积极参与全球防灾减灾国际事务协调,通过联合国灾害管理与应急响应天基信息平台(UNSPIDER)、空间与重大灾害国际宪章(CHARTER)、对地观测组织(GEO)、亚太空间合作组织(APSCO)等政府间国际组织和机制,组织高分系列卫星为国际重大灾害救援工作提供数据支持和技术服务,承担了相应的国际义务,全面提升了高分专项的国际影响力。近几年来,高分系列卫星共计响应世界范围重大自然灾害30余起,共为24起自然灾害提供有效数据178景。为2013年澳大利亚森林火灾,2014年智利地震、印度泥石流,2015年尼泊尔地震,2017年美国洪水等重大灾害抢险救灾工作提供了及时而强大的数据援助,有效支持了受灾国的重大自然灾害遥感监测,提升了国家航天局以及高分系列卫星的国际形象。


  在亚太空间合作组织(APSCO)合作框架下,我们每年提供1000景包括高分遥感的影像数据,应用于防灾减灾等,满足各成员国的需求。同时,我中心秉承共商、共建、共享的原则,积极与APSCO各成员国沟通协调,大力推动了亚太空间合作组织多任务小卫星(SMMS)星座项目的建设、运行与应用方案论证。目前已组建了项目研究专家组,正进行项目阶段B的深化论证工作。后续,SMMS星座将与大学生小卫星(SSS)星座等其他星座协同运行,作为“一带一路”空间信息走廊的重要部分,提升亚太地区空间能力,为ASPCO成员国提供空间信息支持和服务保障。


  针对中国国家航天局倡议并发起的金砖国家遥感卫星星座(以下简称G5星座)项目,我中心组建了G5星座技术专家组,提出了G5星座的概念内涵、建设目标、标志性成果和建设阶段等关键性建议;尤其是倡议基于各国贡献的卫星数据,形成覆盖金砖五国指定区域(或重点区域)、具有不同空间分辨率的地表信息“一张图”,促进数据相互落地,形成“金砖国家空间信息应用服务共享平台”,加强各国间相关标准规范建设,并就金砖国家共同关注的全球气候变化、重大工程生态监测、重大自然灾害监测等问题共同研发相关应用技术等。围绕G5星座项目的发展目标,在国家航天局的统筹安排下,我中心积极参与项目合作及技术谈判,并组织专家编写完成了《金砖国家遥感卫星星座计划技术方案》。后续我们将联合其他金砖国家的相关领域专家一起完善技术方案,并进一步探索和实践应用遥感卫星数据数据服务于社会经济发展,推动项目顺利实施。


  积极探索国际市场的服务机制和模式,开拓我国卫星遥感数据国际市场


  随着我国遥感事业的迅速发展并日趋成熟,高分辨率对地观测卫星应用体系不断完善,应用领域深化拓展,应用水平日益提升,卫星数据已广泛应用于国内十几个相关行业,并积累了相当的经验。近年来,在国家航天局国际合作的战略规划指导下,我中心积极拓展与俄罗斯、埃及、巴西、阿尔及利亚、委内瑞拉、泰国等国家在对地观测领域的国际合作,开拓高分卫星数据的国际推广应用。


  在分委会机制下成立了对地观测工作组,在中俄签署的《中华人民共和国国家航天局与俄罗斯联邦航天局关于交换双方遥感卫星数据的合作谅解备忘录》框架下,我中心与俄方在数据交换、数据质量评价、地面系统对接等方面开展了大量实质性合作,为后续中俄双方遥感数据标准交换、卫星交叉定标、遥感数据落地等奠定了合作基础。


  着眼“一带一路”,以埃及为切入点,积极探索高分卫星数据国际销售、地面系统出口、高分卫星国际运营服务、高分应用技术成果国际输出等商业新模式。目前已与埃及空间委员会国家遥感空间科学局(NARSS)就高分一号/二号数据在埃及应用和数据落地、埃及阿斯旺地面站升级改造等进行了深入的交流研讨,并形成了《中华人民共和国国家航天局对地观测与数据中心与阿拉伯埃及共和国国家遥感空间科学局关于推进对地观测数据合作的协议(草案)》,确定了中埃高分数据应用及数据落地合作的具体实施步骤。后续中埃双边各自完成报批后,将正式签署中埃数据应用项目合同,成为高分遥感数据国际推广应用的第一个合作项目。


  国家航天局对地观测与数据中心作为高分遥感数据的主管单位,必将按照国家航天局国际合作的总体战略部署,在双边联委会、分委会等良好合作机制下,大力推动遥感数据“走出去”,探索合适的国际市场的服务机制和模式,占领国际数据市场的一席之地,并最终实现“中国高分”的优质品牌。同时也将大力促进“一带一路”信息走廊的推广和应用,造福更多的国家和地区,发挥更大的作用,为中国航天在国际上的影响力和话语权提供强劲的助推动力。

【关闭】    【打印】