首页  >  最新动态 > 正文
 
高分一号卫星工程星箭项目顺利通过验收
发布时间:2017-09-14

  9月5日 ,高分一号卫星工程星箭项目在国防科工局重大专项工程中心组织的现场验收中,被验收工作组评为“优秀”,顺利通过验收。


  验收工作组从技术、财务、资料方面对项目研制情况进行验收,参照国防科工局科研项目验收评价办法,验收工作组将高分一号卫星工程星箭研制项目评定等次为“优秀”,同意通过验收。


  高分一号卫星是我国高分专项的首发星,具有多项技术创新和进步点。它突破了高空间分辨率、多光谱与高时间分辨率结合的光学遥感、多载荷图像拼接、高精度高稳定度姿态控制、高分辨率数据处理与应用等关键技术,为大幅提高我国高分辨率遥感数据的自给率做出了突出贡献。


  高分一号卫星于2013年4月26日由长征二号丁遥十八运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射,2013年12月30日卫星正式投入使用,至今在轨运行稳定、工作正常。高分一号卫星实现了16m多光谱图像全球4天覆盖、2m全色/8m多光谱图像4天全球重访的观测能力,为满足我国土地利用与矿产资源调查、农业估产与耕地资源监测、环境质量与生态环境监测以及其它行业应用提供支持。


  据介绍,截至2017年6月30日,国内共有61家单位开通了高分一号卫星数据下载通道,卫星数据累计分发量超过632万景。仅2016年度分发量198余万景,其中向专线用户分发150万景,向应用推广用户和地方分中心分发45万余景,向其他用户分发3万余景。高分一号卫星累计提供应急服务50余次,开展各类军民融合应用30余次。目前高分一号卫星已正式成为空间与重大灾害国际宪章值班卫星,在国际上的影响进一步得到增强。

【关闭】    【打印】