首页  >  最新动态 > 正文
 
砥砺奋进的五年 高分专项耀神州
发布时间:2017-08-24

  习近平总书记指出,“发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦”。按照习总书记的指示,国防科工局重大专项工程中心牢牢把握高分辨率对地观测系统重大专项(以下简称“高分专项”)是创新工程、“天眼”工程、应用工程、民生工程的战略定位,牢记使命,勇于担当,主动作为,不懈努力,砥砺前行。


  自高分专项启动实施以来,国防科工局重大专项工程中心始终秉持“弘扬航天精神 服务国家战略 开创高分事业 打造一流品牌”的宗旨,在高分专项领导小组和国防科工局党组的正确领导下,在各承研承制单位的共同努力下,尤其是经过近五年的实施,建立了一套天空地一体化设计的高效管理模式,形成了一个条块统筹、布局合理的遥感应用组织体系,基本建成了我国高分辨率对地观测系统,取得了显著的经济和社会效益,圆满实现了既定的阶段任务目标。


  五年:领会建设航天强国战略意图


  全面实施“天眼”工程


  截至目前,高分专项完成全部7型卫星工程的立项,高分一号、高分二号、高分三号、高分四号卫星已成功发射,其中,高分一号卫星实现了中分辨率与大幅宽相结合的观测能力,高分二号卫星标志着我国民用遥感卫星正式跨入亚米级分辨率时代,高分三号卫星是我国首颗1m分辨率C频段多极化合成孔径雷达成像卫星,高分四号卫星是世界首颗地球同步轨道高分辨率成像遥感卫星。航空观测系统完成5型载荷工程立项并全力推进实施。地面系统建设与天基系统实施进度匹配,满足现阶段任务需求。应用系统基本形成了高分一号至高分五号的行业示范能力,着力技术体系和产业体系布局,国家遥感应用能力初步形成。编制印发了《高分专项地面系统运行管理暂行办法》《高分专项卫星遥感数据管理暂行办法》《高分专项遥感卫星应急数据获取工作机制和流程》《高分专项数据应用推广指导意见》等配套政策。


  


  高分专项采用“天、空、地”一体化的先进设计理念,大幅提升卫星单机产品自主国产化率和整星设计寿命,统筹建设地面系统、应用系统,并与我国其他遥感卫星紧密结合,基本实现了高低轨搭配、光学和SAR结合、详查和普查并行的“天网”布局,初步建成了高空间分辨率、高时间分辨率、高光谱分辨率的自主可控对地观测“天眼”工程,具备了全天候、全天时、全球的对地观测能力,大幅提高了国产高分辨率遥感数据的自给率,极大地促进了我国空间信息产业的快速发展。


  五年:持续拓展高分专项应用领域


  精心打造精品应用工程


  李克强总理在审议高分专项实施方案时提出,要重视应用,特别是在国家社会发展的重要领域,高分专项要发挥它应有的作用。工作中,国防科工局重大专项工程中心严格按照强化应用的建设原则,建好重要、用好更重要,将抓好高分专项应用作为专项工作的出发点和落脚点,以整合数据资源为突破,以服务数据应用为核心,全产业链统筹布局,在短板处聚焦发力,全力拓展高分应用的广度和深度,推进对地观测数据共享平台建设,切实将凯歌奏在应用上。


  国防科工局重大专项工程中心乘势而上,强力作为,积极创新应用模式,先后编制了《高分应用推广总体方案》,创建了“高分应用综合信息服务共享平台”,发布了《2017年中国高分卫星应用国家报告》并召开了中国高分卫星应用大会等,全面推进20个行业应用,积极拓展到海关等新领域。研究设立了1个应用技术中心和30个省域分中心,取得了一批重要阶段性成果,逐步建立健全了高分卫星应用体系。


  


高分应用综合信息服务共享平台


  


  《2017年中国高分卫星应用国家报告》


  随着高分专项的全面实施,国产高分辨率遥感数据的自给能力得到了大幅提升,应用领域得到了不断拓展,取得了一系列可喜的成果。截至2016年底,高分一号卫星(2m/8m)数据全球有效覆盖9019万平方公里,国内有效覆盖960万平方公里;高分二号卫星(1m/4m)数据全球有效覆盖9947万平方公里,国内有效覆盖933万平方公里;高分四号卫星全球有效覆盖7261万平方公里,国内有效覆盖960万平方公里。


  目前,16m数据已全部替代进口,2m/8m数据自给率80%以上,1m/4m数据部分替代进口数据。高分四号卫星投入使用以来,有效支撑了减灾、气象、地震、林业、环保等行业主体业务,并首次获取台风“尼伯特”眼区精细化环流特征和圆满完成G20峰会气象服务保障工作。


  目前,高分专项已累计分发数据1000余万景,广泛应用于20个行业、30个省、1800多家单位,为国家治理体系和治理能力现代化、区域经济发展等提供了有力的空间信息支撑。同时,高分专项已成为我国民用航天国际合作的重要抓手和支撑,有力促进了中俄、中巴(西)、中埃(及)等合作协议、大纲、谅解备忘录的签订和实施,为“一带一路”空间信息走廊建设与应用工程、亚太空间合作组织多任务小卫星星座、金砖五国遥感卫星星座等项目建设奠定了坚实的基础,大力推动我国航天“走出去”战略的实施。


  五年:充分发挥高分专项引领作用


  不断铸造科技创新工程


  2016年全国科技创新大会吹响了建设创新型国家的号角,高分专项作为国家中长期战略发展规划中确定的16个重大科技专项之一,肩负着通过自主创新带动航天及遥感领域技术跨越式发展的历史使命。工作中,国防科工局重大专项工程中心秉承“严、慎、细、实”的工作作风,采取系列措施持续探索推进高分专项的创新工作,成效显著。


  一是强化管理创新,探索建立“天地一体化卫星数据应用统筹管理”的新模式;二是加强技术创新,集中突破制约我国遥感卫星用好和好用的一系列关键技术;三是加强应用创新,探索建立了卫星综合效能最优的运行机制,构建了高分应用综合信息服务共享平台,强化了地网建设和资源开放共享程度,积极培育国内国际两个市场,多措并举,不断扩大应用领域,持续拓展应用深度,大力提高应用水平,为部门、行业和地方经济发展提供优质服务。


  五年:统筹协调军民卫星资源携手


  共建军民融合示范工程


  高分专项实施方案明确了“统筹规划、军民结合、自主创新、强化应用”的建设原则。在工作中,国防科工局重大专项工程中心坚决贯彻落实高分专项军民结合、军民融合发展的战略思路,探索建立了军民联席会议协调机制,在专项制度建设、科研与条件建设、软环境建设、航空观测系统与地面站建设等方面均实现了军民统筹规划、统筹实施。特别是在观测资源和数据资源共享方面,随着高分系列卫星的陆续发射,在抗洪救灾、反恐维稳、国家安全、应急搜救、军事演练、重点目标跟踪与监测等方面开展了卓有成效的融合应用,取得了良好的效果。


  2017年是全面落实“十三五”规划的关键一年,也是高分专项能力全面提升的加速之年,国防科工局重大专项工程中心将深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理在首个“中国航天日”期间的重要批示指示精神,继续传承和发扬“两弹一星”精神和载人航天精神,乘势而上,积极作为,努力把高分专项建设成为创新驱动发展和军民深度融合的典范工程,为服务“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家战略实施、增进人类福祉作出新的更大的贡献。

 

中国高分观测微信号

 

【关闭】    【打印】