首页  >  最新动态 > 正文
 
我国陆地卫星数据接收站网全面建成
发布时间:2017-06-01

覆盖全国疆土和亚洲70%区域

  5月31日,中国遥感卫星地面站陆地观测卫星数据全国接收站网建设项目在北京通过国家验收,标志着我国陆地观测卫星数据接收站网全面建成。该站网使我国直接接收卫星数据的范围覆盖了全部疆土和亚洲70%的区域,填补了我国西部和南海等重要战略区域的空白,显著增强了我国遥感应用的数据服务能力。

  陆地观测卫星数据全国接收站网项目经过多年的研究、建设、运行和发展,现已全面形成了北京密云站、新疆喀什站、海南三亚站和北京总部组成的全国卫星数据接收站网格局。站网项目总设计师张建国介绍,目前,站网已具备全天候、全天时、多种分辨率卫星的数据接收能力,支撑了资源卫星系列、环境卫星系列、高分卫星系列、空间先导卫星系列以及国际重要陆地观测卫星等20余颗国内外卫星数据服务,并具备与之配套的站网运行管理和数据传输能力,高效提供全国各个领域遥感业务化应用和科学研究,显著提高了我国遥感数据支撑能力。

  我国在拥有自己的遥感卫星地面站之前,只能通过购买国外的卫星数据获取相应的资料,难度大、时效性差、数量又极其有限。为满足我国遥感事业发展的迫切要求,1986年,我国建成了自己的遥感卫星地面站,包括位于京郊的密云数据接收站和位于北京的数据处理中心。但是,密云站的数据接收范围仅能够覆盖约80%我国国土面积,这种局面长期制约着我国陆地观测卫星地面系统发展和服务。
 
  为此,国家于2007年正式批准启动了站网项目,由中国科学院遥感地球所统筹我国民用陆地卫星地面接收系统建设。扩建北京密云站,新建三亚站和喀什站。其中,喀什卫星数据接收站的建成填补了西部民用卫星数据空白,解决了我国西部和周边区域长期缺乏遥感卫星数据的状况;三亚卫星数据接收站的建成使我国陆地观测卫星数据直接获取力首次伸展到南部海疆,解决了我国南海和周边区域长期缺乏遥感卫星数据的状况。

  遥感地球所副所长、站网项目常务副总指挥刘建波介绍,建设过程中实现了多项技术创新和突破,对利用空间信息保障国家利益具有重要的意义。其所接收的卫星数据主要应用于我国科学研究、灾害监测、环境监测、林业、国土资源、城市规划、农业、水利、气象、海洋、矿业等专业领域,在保障国家重大任务需求、业务化应用等方面取得了突出成果,为社会经济建设发挥了显著作用。

【关闭】    【打印】