首页  >  中国高分 > 正文
 
第一届“中国高分杯”智慧旅游挑战大赛即将拉开帷幕
发布时间:2017-04-28

  大赛召集令


  中国高分,航天揽胜;九州寻幽,智慧旅游。


  “中国高分杯”智慧旅游挑战大赛欢迎您!


  一、活动目的


  为加速推动我国高分辨率对地观测系统重大专项卫星遥感数据在智慧旅游领域的应用创新,提升旅游文化品质,开拓旅游行业大众创业、万众创新的新局面,展现中国文化与美丽国土的魅力,定于2017年5月至12月举办“中国高分杯”智慧旅游挑战大赛。希望通过此次大赛发现优秀作品,慧识杰出人才,对接优质企业,推介天使投资,链接社会大众。


  二、大赛组织


  指导单位:国家国防科技工业局、国家航天局


  主办方:国家国防科技工业局重大专项工程中心、中国科学院地理科学与资源研究所


  承办方:《中国国家地理》杂志社、中科天启科技集团、中国科学院电子研究所


  为了更好地举办首届“中国高分杯”智慧旅游大赛,指导单位和主办方诚挚邀请社会各界与企业参加,并作为大赛的协办方、赞助方。


  大赛组织委员会由大赛的指导单位、主办方和承办方等方面相关人员组成,负责大赛的总体规划与设计、组织和实施等事项。


  大赛评审专家委员会由国内外知名专家学者、社会名流、企业精英等组成,负责对参赛作品进行评审。


  三、大赛内容


  本次大赛基于我国自主高分辨率对地观测系统的可见光、高光谱、雷达、红外等卫星、航空和地面摄影影像,围绕高分辨率影像在旅游资源调查与评价、旅游规划与管理、旅游场景提取与旅游产品发现、虚拟旅游系统建设、旅游扶贫等五大方面设置以下27个竞赛选题。


  1、旅游资源调查与评价


  利用高分辨率遥感影像对旅游资源的类型、结构、质量、规模等进行调查和评价,旅游资源动态变化过程的检测,旅游资源的管理与开发利用动态监测,旅游信息基础数据库的及时更新等。具体竞赛选题包括:


  (1)高分影像调查旅游资源的类型和结构


  (2)高分影像清查旅游资源的规模和质量


  (3)高分影像探索和开拓新的旅游资源


  (4)高分影像动态检测和保护旅游资源


  (5)其他


  2、旅游规划与管理


  基于高分影像的旅游区综合规划、基础设施布局、旅游导览、旅游路线设计等,更好地服务旅游区资源管理和大众旅行出行。具体竞赛选题包括:


  (1)高分影像在自然文化遗产规划中的应用


  (2)高分影像在景点间交通道路规划中的应用


  (3)高分影像在旅游资源热度和承载力中的应用


  (4)高分影像在编制旅游地图和导游中的应用


  (5)其他


  3. 旅游扶贫


  借助高分影像,探索分布面广或分布在人迹罕至地方的旅游资源,开发贫困地区丰富的旅游资源和项目,宣传贫困区旅游经济实体, 汇集大众出行,实现旅游扶贫。具体竞赛选题包括:


  (1)高分影像中旅游探险项目发现


  (2)高分影像中大的景区的发现


  (3)高分影像中景区内部特色线路的发现


  (4)高分辨率影像中景区内部特色景点的发现


  (5)高分影像中贫困地区旅游资源开发


  (6)高分影像中“美丽乡村”农家乐经济实体兴办和宣传


  (7)其他


  4、旅游地场景展示与旅游产品发现


  借助高分影像,搜索旅游景点,发现旅游产品,自定义路线进行飞行浏览,展现景区的旅游信息,实现虚拟场景浏览。具体竞赛选题包括:


  (1)高分影像中特定旅游景点展示


  (2)高分影像中特定旅游线路展示


  (3)高分影像中旅游场景动态展示


  (4)高分影像中旅游场景3 D展示


  (5)其他


  5、虚拟旅游平台建设


  借助高分影像,搭建面向游客的全流程的信息服务的三维智慧旅游导览云平台和景区一体化检测服务平台,实现移动终端智能导览APP的设计开发,集成实现出游前的信息查询、线路设计、拍照定位等。具体竞赛选题包括:


  (1)三维智慧旅游导览云平台


  (2)景区一体化监测与服务平台


  (3)高分影像与现场GPS数据融合App


  (4)高分影像与未来规划方案的VR对比App


  (5)其他


  四、奖项设置


  本次大赛共设置冠军杯一名、亚军杯五名、创新奖十名,颁发奖金和奖状。奖项设置如下:


  1. 冠军杯,团队奖,奖杯、奖状和奖金


  2. 亚军杯,团队奖,奖杯、奖状和奖金


  3. 创新奖,奖状


  评委会专家本着公平、公正的基本原则对参赛作品进行评审。大会的指导单位和主办方将获奖项目在"高分应用综合信息服务共享平台"上向社会各界推介,并向著名的旅游企业和金融投资行业进行商业推荐


  五、参赛方式


  大赛组委会在2017年4月24日在西安航天日活动发布竞赛通知。


  大赛组委会设专家咨询办公室,负责大赛期间的答疑、指导等。具体联系人信息如下:


  1)廖楚江,国家国防科技工业局重大专项工程中心,surveyandmap@163.com,13811266737


  2)马晓熠,中国科学院地理科学与资源研究所,maxy@lreis.ac.cn,15101636637


  3)徐璐瑶,中科天启集团,xuly@imagesky.com.cn, 13584878587


  4)王洋,中国科学院电子学研究所,primular@163.com,18811731353


  大赛组委会将设置大赛网站,及时向参赛团队和人员发布相关信息。


  欢迎高分用户、旅游企业、旅游爱好者、创新创业团队、高等院校及科研研究所师生等组队参赛,按自愿报名的原则,填报参赛信息及承诺书。


  六、注意事项


  (1)每个团队组成人数不超过5人;


  (2)参赛团队名称不得包含不文明字眼;


  (3)为确保竞赛公平,每位参赛人员在单个竞赛课目中仅限报名一次;


  (4)登录"高分应用综合信息服务共享平台"网站报名,采用实名审核,审核通过的实名信息将无法修改,如实际参赛人员与报名信息不符,组委会有权取消相关团队和人员的参赛资格;


  (5)参赛团队所需数据由指定网站审核后免费提供。


  七、赛程设置


  4月: 发布比赛通知


  4月24日西安航天日活动国内发布。


  5月: 报名阶段


  报名截止日期 5月30日,在"高分应用综合信息服务共享平台"网上实名报名,填写报名申请表,组委会组织资格审核,审批。6月2日正式发布参赛名单。


  6-9月:提交初赛作品


  9月30日所有团队提交参赛作品。


  10-12月:作品评审


  大赛评审专家委员会将于10月对参赛作品进行初评,组委会与10月30日前公布初评结果和现场决赛入围名单。


  12月大赛组织委员会组织入围作品的决赛,大赛评审专家委员会对决赛作品进行现场评比,并按评分结果对参赛团队进行顺序排名,评选出冠军杯、亚军杯和创新奖。

  附件1:第一届“中国高分杯”智慧旅游挑战大赛报名表

  附件2:“中国高分杯”智慧旅游挑战大赛获奖成果产品提交规范

【关闭】    【打印】