首页 | 网站地图 | 联系我们 | RSS订阅 | 
 
 
站内检索
 
 
通知公告 | 工作动态 | 国防科技发展 | 科普知识 | 军工文化 | 许可办理 | 办事指南 | 视频点播
政策法规 | 专题专栏 | 重大科技工程 | 国际合作 | 图片报道 | 图文直播 | 资料下载 | 在线刊物
张建华带队调研“第一个核武器研制基地旧址”
[ 发布时间:2020-08-14 ]   [ 字号: ]

不忘国防科技初心使命 弘扬传承“两弹一星”精神


  为贯彻落实中央领导批示指示精神,8月11日,国防科工局党组成员、副局长张建华带队赴青海省海北州海晏县我国“第一个核武器研制基地旧址”(原核工业221厂旧址)调研指导工作,深入了解221厂旧址保护现状,并召开座谈会,研究在配合国家有关部门加强对旧址科学保护的基础上,如何深入挖掘“两弹一星”精神,使其在新时期更好地传承与弘扬。青海省人大常委会副主任、海北藏族自治州州委书记尼玛卓玛,中核集团党组成员、副总经理李清堂参加调研。


  张建华指出,221厂旧址是新中国成立初期,中国共产党团结带领全国各族人民创造“两弹一星”辉煌成就的重要见证,铭记了我国核工业从无到有、从小到大、由弱到强的卓绝历程,为挺起民族脊梁和核工业的发展奠定了坚实基础。他强调,221厂是核工业的根和魂,保护利用好旧址,深度发掘鲜为人知的感人故事,大力弘扬“两弹一星”精神,是核工业人深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践。加强对军工历史文化遗产保护和建设,也是国防科技工业核心能力建设的重要组成部分。


  调研期间,张建华一行实地考察了原子城爱国主义教育示范基地,221厂总指挥部、一分厂、二分厂旧址,认真听取了221基地情况汇报。“来到金银滩,开启寻根之行、逐梦之行、传承之行,激励我们要不忘初心,牢记使命,砥砺前行”,张建华提出三点要求,一是要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,提升政治站位,思想上重视、行动上坚定、作风上扎实,对相关的历史文化遗产开展抢救性保护;二是抓住机遇做好统筹规划,坚持问题导向、目标导向、结果导向,不断丰富“两弹一星”精神内涵,实现保护和利用并举,助力地方经济发展;三是运用先进的国防科技成果为旧址的保护展示工作赋能,让“两弹一星”精神在强核、强军、强国的征途上,焕发新的生机和活力。


  青海省、中核集团纷纷表示,将以此次深入调研考察为契机,进一步密切交流、加强合作,启动221旧址保护利用体系化工程,积极开展文旅融合,努力将旧址打造成为核工业乃至国防科技工业的精神家园和文化精品,成为促进地方经济社会发展的新“名片”。


  国防科工局相关部门、中核集团有关单位负责同志参加调研。

分享:
【关闭】 【打印】
 


主办单位:国家国防科技工业局   地址:北京市海淀区阜成路甲8号   邮编:100048

承办单位:国家国防科技工业局新闻宣传中心  信息报送邮箱:webmaster@sastind.gov.cn

国家国防科技工业局   版权所有   网站标识码:bm63000003   京ICP备11007804号京公网安备11040102100212号